Этот день в календаре. 31 декабря

0

31 ДЕКАБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1913 — Возле Иерусалима приземлился самолёт, который пилотировали французские лётчики Марк Бонайре и механик Иосиф Барнье. Это был второй самолёт в истории Израиля. Несколькими днями раньше возле Яффо, в рамках перелета Париж-Каир, приземлился самолёт, который пилотировал француз Жюль Ведрин.

1934 — Недалеко от молодого поселения Кфар-Ата (ныне Кирьят-Ата ) начала работать первая текстильная фабрика АТА.

1948 — Война за Независимость. Посол США в Израиле Джеймс Макдональд передал министру иностранных дел Моше Шарету требование президента Гарри Трумэна немедленно вывести ЦАХАЛ с Синая, поскольку существовала опасность, что Англия вступит в войну на стороне Египта. Английские самолёты несколько раз появлялись над частями бригады "Негев".

1951 — Кнессет утвердил бюджет на 1951-1952 год в сумме 113,637,000 лир.

1957 — Давид Бен-Гурион распустил седьмое правительство Израиля в рамках Кнессета третьего созыва. Причина — в прессу и на улицу стали просачиваться подробности заседаний, в том время как Бен-Гурион требовал держать в секрете подробности прений.

1964 — Боевики ООП предприняли первую попытку проникнуть в Израиль с целью совершить теракт. Попытка оказалась неудачной.

1968 — Франция объявила эмбарго на поставки оружия в Израиль (см. 24 декабря 1969).

1969 — По обнародованным данным статистики каждая третья семья в Израиле имеет телевизор.

1970 — Ракетный обстрел Иерусалима "Катюшами" из деревни Кфар-Батим. Четверо ранены.

1973 — Прошли очередные выборы в Кнессет. Победил левый блок "Маарах": 51 мандат, Гахал — 39, религиозный блок — 5.

1980 — В Найроби (Кения) террористы взорвали гостиницу, где останавливаются израильтяне, 18 погибших.

1986 — Состоялся первый полёт опытного образца самолёта "Лави". Самолет пилотировал летчик-испытатель ВВС Израиля М. Шмуль.

1992 — Кнессет принял закон о государственном бюджете на 1993-й год на сумму 102 миллиарда шекелей.

Михаэль Эйтан произнёс по этому поводу речь, ставшую рекордной: он говорил более десяти часов подряд.

1996 — Кнессет принял закон о государственном бюджете на 1997-й год на сумму 188.5 миллиардов шекелей.

2008 — Операция ЦАХАЛ "Литой свинец". День пятый

  • 00:00. ВВС Израиля уничтожили ракетный расчет, обстрелявший ранее Беэр-Шеву.
  • 06:00. Утром 31 декабря израильские самолеты атаковали офис лидера ХАМАС Исмаила Ханийи, расположенный в "правительственном квартале" Газы. Также атаке подверглись еще несколько семиэтажных официальных зданий, в том числе – здание министерства внутренних дел и секретариат ХАМАС. Информационная служба ЦАХАЛ подтвердила факт проведения этой операции и сообщила, что все самолеты благополучно вернулись на базу. В результате атаки погиб, по меньшей мере, один человек.
  • 07:00. Западный Негев подвергся ракетному обстрелу, пострадавших нет.
  • 07:30. Террористы обстреляли Сдерот.
  • 08:30. Террористы вновь обстреляли Беэр-Шеву. Сирена воздушной тревоги не сработала. В результате этого обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.
  • 08:45. Беэр-Шева вновь подверглась ракетному обстрелу, на этот раз, в городе сработали сирены. Был также обстрелян Нетивот, о пострадавших сведений не поступило.
  • 09:30. Террористы продолжали обстреливать Беэр-Шеву и Офаким, а также Западный Негев.
  • 10:00. Министерство абсорбции открыло "горячую линию" для репатриантов юга страны. Люди смогли получить необходимую информацию на русском, амхарском, французском, английском, испанском и иврите.
  • 10:30. Ракетные обстрелы Ашкелона и Сдерота. В Ашкелоне женщина получила легкие ранения в результате разрыва ракеты "град". Еще одна ракета "град" разорвалась в окрестностях Ашдода.
  • 11:00. Ашкелон подвергся ракетному обстрелу.
  • 12:00. Западный Негев вновь обстрелян террористами.
  • 12:20. Еще две ракеты разорвались в окрестностях Ашкелона. Одна из ракет разорвалась на автостоянке, причинив значительный материальный ущерб.
  • 13:00. Западный Негев обстрелян террористами.
  • 14:30. Западный Негев подвергся ракетному обстрелу, о пострадавших не сообщалось ВВС атаковали жилой дом в Рафиахе, были пострадавшие. Ракетному обстрелу подвергся Офаким.
  • 15:30. Пять ракет "касам" разорвались на территории Западного Негева. Четыре из них упали на открытой местности в районе местного совета Эшколь, пятая – на территории местного совета Сдот Негев.
  • 16:00. ВВС Израиля нанесли удар по лагерю беженцев Нусейрат в центральной части сектора Газы. Уелью израильских летчиков был грузовик, перевозивший оружие.
  • 16:30. ХАМАС вновь выступил с заявлением о готовности заключить перемирие при условии полного прекращения военных действий и снятия блокады с сектора Газы. Представитель "Исламского движения сопротивления" Айман Таха утверждал, что руководство группировки "рассмотрит" любое предложение о прекращении огня.
  • 16:30. Служба скорой медицинской помощи "Маген Давид Адом" (МАДА) сообщила о том, что уровень готовности поднят до самого высокого в связи с расширением радиуса ракетных обстрелов, а также в преддверии наступающего новогоднего праздника.
  • 17:00. ВВС Израиля нанесли удар с воздуха по мечети "Абу-Ханифа ан-Нааман": в ней располагался склад ракет, принадлежавших ХАМАС.
  • 18:00. К этому часу ВВС Израиля совершили 50 боевых вылетов в сектор Газы, в результате которых были уничтожены более десяти "ракетчиков".
  • 20:00. Министр обороны Израиля Эхуд Барак принял решение о введении режима "чрезвычайного положения" во всех населенных пунктах, расположенных в радиусе до 40 км от границы сектора Газы. В числе этих населенных пунктов — города Беэр-Шева и Явне, где отменены школьные занятия.

Этот день в диаспоре:

1408 — Евреи Вероны получили официальное разрешение жить в городе и ссужать деньги под проценты.

1492 — Изгнание евреев из Сицилии.

1914 — Вольноопределяющиеся Х. Бернштайн, Я. Голденблюм были награждены медалями на Георгиевской ленте. Награды вручил московский градоначальник генерал-майор Андрианов в лазарете при фабрике Белова.

В этот день родились:

1881 — Иаков Израиль де Хаан — еврейский политический деятель в подмандатной Палестине, журналист и поэт.

1896 — Исраэль Роках — израильский общественный и государственный деятель, недолгое время был мэром Тель-Авива, членом Кнессета, министром внутренних дел, заместителем председателя Кнессета. Умер 13 сентября 1959 года. В северном Тель-Авиве есть улица, носящая его имя.

1908 — Симон Визенталь — австрийский писатель, переживший Холокост, основатель Центра поиска и наказания нацистских преступников.

В этот день скончались:

1907 — В возрасте 48 лет умер Майкл Маркс — изобретатель универмага.

Интересные факты:

1870 — За несколько часов до нового года английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины седьмого чуда света — легендарного храма Артемиды Эфесской.

Великолепный храм был сооружён архитектором Хейрократом в 550 году до н. э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция).

В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

1879 — Томас Эдисон впервые продемонстрировал электрическую лампу накаливания.

1880 — В Московском окружном суде завершилось судебное разбирательство по делу легендарной авантюристки Соньки-Золотой Ручки (Шейндли-Суры Лейбовны Соломониак).

1897 — Укрупнение Нью-Йорка. Город занимал только остров Манхэттен и юго-западную часть Бронкса. Всего за одну ночь численность его населения подскочила с 2 000 000 до 3 400 000 человек, а территория расширилась с 44 до более чем 300 квадратных миль.

Нью-Йорк стал вторым по величине городом в мире, уступавшим только Лондону.

В его состав вошли, помимо престижных районов, Бруклин, Куинз, Стейтен-Айленд и весь Бронкс. Некоторые жители Нью-Йорка считали укрупнение крупнейшей ошибкой. За отделение от Нью-Йорка выступили жители Стейтен-Айленда. Многие и в Бруклине до сих пор считают свой район городом, а не частью Нью-Йорка.

1923 — Впервые в мире по радио прозвучали новогодние куранты — бой часов лондонской башни Биг-Бен.

1935 — Чарльз Дарроу запатентовал игру "Монополия", которую придумал в 1933 году.

1968 — В сибирском местечке Агата (262 м над уровнем моря) зарегистрировано самое высокое барометрическое давление 1083,8 миллибара.

1968 — Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 совершил испытательный полет.

Тремя годами позже, летом 1971 года, он произвел невероятное впечатление на организаторов и гостей Международной авиационной выставки в Париже. Для демонстрации возможностей "советской птицы" разработчики отправили самолет из Москвы в 9 часов утра и в это же время — в 9 часов утра — он приземлился в столице Болгарии. Разница во времени между Москвой и Софией составляет один час.

Однако коммерческая карьера Ту-144 была недолгой. По словам лётчиков, нештатные ситуации происходили практически в каждом полёте.

Впоследствии Ту-144Д использовали только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском. В общей сложности, Ту-144 совершил 102 рейса под флагом "Аэрофлота", из них 55 — пассажирских.

1975 — Элвис Пресли установил рекорд, непревзойденный и поныне, получив за один концерт в Мичигане 800 тысяч долларов.

1976 — Состоялась премьера телефильма "Ирония судьбы Или С легким паром!".

Фильм был показан в Новогоднюю ночь 1976 года и с тех пор считается одним из самых культовых фильмов отечественного кинематографа. Многие сцены стали чуть ли не классикой, а реплики героев навсегда ушли в народ.

1985 — Родилась британская девочка Трейси Нельсон, получившая при рождении, по воле папы и мамы, 139 других имен.

1990 — Гарри Каспаров выиграл у Анатолия Карпова чемпионат мира по шахматам.

1997 — В полночь в Великобритании отказались от использования азбуки Морзе для передачи сигнала бедствия. Для этих целей пользуются современными устройствами связи.

1999 — В Сиднее произвели самый грандиозный в мире салют.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий