Каждому надо воздать по заслугам
В июне у меня вышла книга "Профессия — смерть. Учебный лагерь СС "Травники". Преступления и возмездие". Я посвятил свою книгу тем, кто разыскивал немецких преступников, немецких пособников разных национальностей.
Прочитав посвящение, не ознакомившись с книгой, российский публицист Марк Солонин написал мне в Фейсбуке:
"С неменьшим успехом Вы могли бы посвятить свою книгу холестериновым бляшкам, бледным спирохетам, венозному тромбу, золотистому стафилококку и прочим нелюдям, благодаря которым гитлеровские палачи покинули Землю. Такое посвящение было бы ГОРАЗДО ПРИЛИЧНЕЕ, нежели дифирамбы в адрес тягчайших преступников -нквдешных нелюдей".
Последняя фраза еще раз подтверждает, что Солонин не историк. Он не знает, что в составе НКВД в разные годы входила милиция со всеми структурами, включая уголовный розыск, к НКВД относились даже загсы, коммунальное хозяйство, пожарная охрана, конечно тюрьмы и лагеря. Каждая структура занималась своим делом и нельзя всех грести под одну гребенку.
Читайте продолжение:
Солонин своими мерзкими сравнениями оскорбил не меня. На это я бы не стал реагировать. Много чести… Нет, Солонин совершил подлость, оскорбив память и завет миллионов жертв, которые на пороге смерти у расстрельных рвов, у входа в газовые камеры, проклинали убийц и призывали к отмщению, надеялись на него.
Отмщение пришло. Его совершил не господь, иначе не дожили бы до XXI века некоторые нелюди, служившие в лагерях смерти. Справедливое возмездие настигло убийц, но, к моему огромному сожалению, далеко не всех. Совершили это, реализовали наказ жертв сотрудники СМЕРШ в 1944-1946 гг., а затем сотрудники МГБ и КГБ , продолжавшие поиски убийц вплоть до распада Советского Союза. А может быть именно эти люди, более 40 лет искавшие убийц, и были карающей рукой господней!
Солонин оскорбил память советских разведчиков, многие из которых были кадровыми сотрудниками НКВД. Я назову лишь Героев Советского Союза:
капитана госбезопасности Владимира Молодцова, руководившего диверсионной и разведывательной работой в оккупированной Одессе, погибшего от рук румынских палачей;
Николая Кузнецова, легендарного разведчика-ликвидатора, погибшего в 1944 в бою с бандеровцами;
Дмитрия Медведева — капитана госбезопасности, потом полковника, командира партизанского разведотряда особого назначения. Именно этот отряд был базовым для Н. Кузнецова;
Ивана Кудри — майора госбезопасности, руководителя сети разведки и диверсионных групп в оккупированном Киеве, расстрелянного гитлеровцами в июле 1942 г.
Солонин оскорбил память моего отца — 18-летнего лейтенанта милиции, сотрудника отдела борьбы с бандитизмом. Отец в 1946-1949 гг. совместно со своими боевыми товарищами сражался с так называемыми "лесными братьями", а точнее бандитами, которых сегодня называют национальными партизанами. В основном они состояли из бывших немецких пособников, разного уровня, полицаев, эсэсовцев из латышского легиона СС. Это они в годы войны убили более 60 моих родных. Оскорбив моего отца, Солонин оскорбил всех сотрудников милиции.
Солонин оскорбил сотни честных сотрудников советских спецслужб, не запятнавших себя участием в довоенных и послевоенных репрессиях.
Солонин не понял, не захотел, ему не дано понять, что мое посвящение касается именно тех, кто разыскивал, ловил, наказывал немецких пособников. В книге я говорю об этом подробно.
Солонин и другие, несогласные с моим посвящением, не сумели отделить зерна от плевел.
Вспомним Н.С.Хрущева. Он не безгрешен. Как известно, принимал участие в репрессиях. Но Хрущев своим докладом на ХХ съезде положил начало развенчанию сталинского мифа, системе… Надгробный памятник Хрущеву создал скульптор Эрнст Неизвестный. Памятник очень символичен: состоит из двух частей: черной и белой. Такой была деятельность Хрущева. Такой была, есть и будет работа всех спецслужб всего мира.
Деятельность советских органов безопасности — не исключение. Архивные материалы неоднократно свидетельствуют о многочисленных преступлениях, убийствах, совершенных сотрудниками определенных структур НКВД в разное время. Этим преступлениям нет и не может быть прощения. Были садисты среди совершавших эти преступления? Были. Однако надо знать и то, что большинство, совершивших эти преступления, сами стали жертвой катка репрессий, затем некоторые и после 1953 г. были привлечены к ответственности.
Однако моя книга о "белой" составляющей деятельности советских спецслужб.
Всем ненавистникам советских спецслужб, а Солонину особенно, надо знать и помнить: не будь СМЕРШ, МГБ, КГБ, их розыскников, оперсотрудников, следователей, военных юристов, жили бы Солонин и ему подобные с соседом по лестничной клетке, например, Свидерским — садистом, убивавшим свои жертвы в Треблинке молотком; в одной комнате в каком-нибудь санатории или больничной палате Солонин оказался бы вместе с Лелеко, Парфенюком, Левчишиным, на счету которых сотни лично убитых в лагерях смерти; Солонина могли бы подвезти в такси убийцы из лагеря смерти Бельжец — Дорофеев, Прокопенко, Столетний, работавшие после войны водителями; Солонин мог отдать детей в школу, директором которой был травниковец-убийца из Зборовского концлагеря Донцов, а учителями этой или же другой школы вахманы из Собибора Гайдак и Поденок. Все они после войны работали учителями.
Одной из причин, по которой я оказался в Израиле, было именно то, что я не захотел жить рядом с такими соседями — зловещими микробами, неожиданно зримо возродившимися в конце 80-х.
Солонин, исходя из его высказываний, готов к сосуществованию с гитлеровскими недобитками — физическими и идеологическими.
Советские спецслужбы после войны последовательно, систематически спасали нормальных людей, мир от гитлеровских, говоря словами Солонина, "спирохет и стафилококков".
Вспомним роман Виктора Гюго "Девяносто третий год". В самом начале книге есть замечательная история. Во время шторма одна из корабельных пушек сорвалась со своего места по вине канонира, не закрепившего ее. Пушка носилась по палубе и повредила орудия, нанесла тяжелые повреждения кораблю. Однако одному из матросов удалось остановить ее. Спасителем оказался канонир, по вине которого произошла трагедия. Генерал немедленно награждает героя крестом Святого Людовика, сняв его со своей груди, и тут же отдает приказ расстрелять его. Он объясняет свой поступок: "Всякая ошибка непоправима. Мужество достойно вознаграждения, а небрежность достойна кары".
Я скажу проще: каждому надо воздать по заслугам. Включая Солонина.
Автор — израильский историк и писатель, на протяжении четверти века — сотрудник института Яд ва-Шем
Книга с доставкой см. на сайте
https://www.labirint.ru/books/701660/
Я разделяю Ваше возмущение Марком Солониным.
Как историк он, безусловно, слаб и непрофессионален.
Но Ваши панегирики СМЕРШу меня тоже возмутили.
Эти люди стояли над боевыми командирами, сдерживали их инициативу, расстреливали людей за рассказанный анекдот, за шутку, за любое проявление человеческого независимого характера..
Возможно, что и Казнецов, и Кудря организационно и были кадрами СМЕРШа, но они решали другие задачи
Ооо, какой неподдельный пафос, какая благородная ненависть к кровавой гэбне! Интересно, расстрел Железной Бэллы (еврейки, кстати), или поиски и заслуженное по всем статьям и законам Анки-пулеметчицы Вы тоже будете заливать горючими слезами?
Yakov Krayzman, исторический процесс — не тротуар Невского проспекта, хотите этого или нет, но на тот исторический период, только советские следственные и правоохранительные органы на протяжении нескольких десятилетий после окончания войны методично и последовательно вылавливали недобитых нацистских преступников, в отличие от других стран. Арон Шнеер вполне убедительно доказал на следственных материалах, что ни один вахман СС из "травниковцев" , находясь в СССР и даже в народной Польше, не чувствовал себя в безопасности, вечно ожидая прихода Возмездия.
"Вы подумайте, насколько лучше бы играла Ермолова вечером, если бы она днем работала у шлифовального станка!". —-Если бы автор посидел бы в переполненной камере и походил бы по допросам с полгодика или помахал кайлом или топориком годков 5 или помучился бы паллагрой-вот тогда было бы интересно его послушать……………………