Страсти по законопроекту «Керен Арнона» (хозяйственное урегулирование муниципального налога на недвижимость)
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Лора ШАВИТ, Борис ГОДУНОВ
Правительство пытается провести законопроект, в котором предусмотрено создание фонда, основанного на излишках в перераспределении городского налога.
Форум сильных муниципалитетов объявил забастовку.
Давайте разбираться.
Местные власти крупных городов собирают с «арноны» офисных зданий огромные бюджеты.
Мэрии выгодно возводить постиндустриальные промзоны, а не жилые кварталы:
— арнона на бизнес в три с половиной раза выше,
— неудобства от множества офисных работников минимальные,
— не требуется обеспечивать инфраструктуру для детей,
— цены на жилье в городе продолжат расти, пополняя муниципальный бюджет и замещая «неудобное» население.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Министерство финансов разработало проект, который направлен на уменьшение неравенства, где основная задача — борьба с ростом цен на жилье: местные власти, строящие НОВУЮ предпринимательскую недвижимость, будут отдавать излишки «арноны» в фонд на развитие строительства жилья.
Из этого фонда в муниципалитеты городов с масштабным жилым строительством за каждую условную НОВУЮ квартиру ежегодно будет выплачено до 40% «арноны».
Любой мэр может обновить план и начать возводить человейники вместо хайтек-стекло-бетона.
Законопроект начал обрастать пропагандистскими слухами прямо сходу. «Поселенцы и ортодоксы грабят буржуазию».
На самом деле нет: в Бней-Браке шикарная промзона, а в Самарии у населенных пунктов нет юридического статуса.
В списке выигравших едва наскребли один харедимный город, остальные — социальная и географическая периферия.
Этот закон уже несколько раз предлагался министерством финансов в различных вариантах, в том числе при главе минфина Яире Лапиде в 2014 году.
Экономический эксперт Шауль Амстердамский говорил о трудностях в реализации «Фонда Арноны» против 15 влиятельных муниципалитетов еще в 2016 году.
Пункт о перераспределении «арноны» также появился в законе «О хозяйственном урегулировании» в правительстве Беннета-Лапида, но реализовать его не успели.
Зато едва правительство правого толка заикнулось о реализации закона в духе «социального государства», слева тут же понеслись вопли про раскулачивание производительного класса в пользу арабских и религиозных грабителей и избирателей "Ликуда".
Давайте признаем, что тезис «Взять у богатых и отдать бедным» — это 100% левая программа.
С другой стороны, восстановление справедливости при сиюминутных перегибах в распределении собранных с бизнесов налогов — это не социализм.
Представьте образованного трудящегося, который живет в Беэр-Яакове и работает в Тель-Авиве.
Несмотря на то, что он является «партнером» в создании благосостояния Тель-Авива, как житель Беэр-Яакова он получает крохи, а в пробках проводит часы.
В слабых муниципалитетах на каждого жителя тратят в десятки раз меньше, чем на проживающего в Тель-Авиве.
Забавно, что люди, которые много раз выступали за равенство на тель-авивских демонстрациях, категорически сопротивляются сейчас, опять доказав, что «протесты на Каплан» — не за демократию, а против правого правительства.
Дина Даян (религиозная феминистка, член «Аводы») подводит итог:
— Я до этого момента думала, что перераспределение благосостояния — это сущность левой экономики. И не представляла, что богатство можно оставить в одних руках и при этом орать о равенстве и демократии.
Закон об арноне был нужен ещё вчера.
Одни региональные советы и влиятельные местные власти получают военные, правительственные и промышленные доходы от арноны.
Городки развития и мечтать об этом не могут.
Это историческая несправедливость.
И кто же против?
Призывающие к равенству ДЕМОКРАТЫ.
… У нас жилищный кризис, критические ситуации разруливают обеими руками— и левой, и правой.
Однако любое действие правого руководства и впредь будет оцениваться истерично и иррационально, даже когда оно проводит политику левой оппозиции.
Телеграм-канал «Борис и Лора из иврит-дозора»
ОТ РЕДАКЦИИ
На наш взгляд, без тщательно разработанной программы и жесткого контроля за перераспределением средств эта социально ориентированная идея обречена на провал. Как показывает печальный опыт, самым ярким примером которого стало использование многомиллиардных американских гарантий на прием алии правительством Рабина и Переса на "праздник покупок", скорее всего все благие намерения закончатся повышением зарплат и увеличением льгот для чиновников тех городов, куда потекут деньги. А чтобы не обидеть своих чиновников, в богатых городах попросту увеличат арнону.