Надежда для "людей дождя"

0

Исследование Еврейского университета приближает появление лекарства от аутизма

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Исследователи Еврейского университета проследили взаимосвязь между уровнем оксида азота в мозге и аутизмом. Они уверены, что их исследование приблизит появление лекарства для смягчения или устранения симптомов аутистического спектра.

Результаты исследования, которое проводилось под руководством доктора Хайтама Амаля в Школе фармацевтики при медицинском факультете, были опубликованы в рецензируемом научном журнале Advanced Science. На русском языке об этом рассказывает NEWSru.co.il.

Исследователи экспериментально доказали, что повышение уровня оксида азота в мозге приводит к увеличению тяжести симптомов аутизма. И, наоборот, при контролируемом снижении оксида азота в мозге лабораторных животных с генетической мутацией, вызывающей аутизм у людей, уменьшаются индикаторы аутистического поведения.

Выводы ученых были сделаны на основе экспериментов на лабораторных животных с различными видами аутизма, относящимися к низкофункциональным. В ходе эксперимента уделялось внимание различным проявлениям аутизма: социальному взаимодействию, повторяющемуся поведению, гиперактивности, отсутствию интереса к новым предметам, тревожности. Кроме того, были исследованы стволовые клетки и клинические образцы крови детей с низкофункциональным аутизмом.

В своем отчете исследователи пишут, что ингибирование процесса выработки оксида азота в нейронных клетках головного мозга у лабораторных животных приводит к уменьшению симптомов аутизма. Животные, на которых проводился эксперимент, становились более "социальными", в их поведении уменьшался "стимминг", они начинали проявлять интерес к новым объектам, у них также понижался уровень тревожности.

* * *

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге, однако генетика заболевания сложна, и в настоящий момент неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов либо редко возникающие мутации. В редких случаях обнаруживается устойчивая ассоциация болезни с воздействием веществ, вызывающих врождённые дефекты. Другие предполагаемые причины спорны — в частности, не получено каких-либо научных доказательств гипотезы, связывающей аутизм с вакцинацией детей.

По данным из США, в 2011—2012 годах аутизм и расстройства аутистического спектра официально диагностированы у 2% школьников, что намного больше по сравнению с 1,2% в 2007 году. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике; пока неясно, повысилась ли реальная распространённость расстройства.

При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма. Немногим детям удаётся перейти к самостоятельной жизни по достижении совершеннолетия, однако некоторые добиваются успеха. Более того, возникла своеобразная культура аутичных людей, ряд представителей которой занимается поисками лекарства, другие же считают, что аутизм — скорее «особое», альтернативное состояние, чем болезнь.

Классифицирующийся как заболевание нервной системы, аутизм проявляется прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Это состояние чаще всего формируется у детей в возрасте до трёх лет. Симптомы этого заболевания не всегда проявляются физиологически, но наблюдение за поведением и реакциями ребёнка позволяет распознать это нарушение, развивающееся примерно у 1—6 детей на тысячу. Причины аутизма не выявлены до конца.

Аутисты? Только не рядом с нами!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий