Влажно-кровавые сны Синуара

0

Хорошая мина при плохой войне: Синуар все еще думает, что выйдет победителем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Борислав ПРОТЧЕНКО

Несмотря на тяжелые военные потери, главарь ХАМАСа в секторе Газа Яхья Синуар (Синвар) пытается убедить правящую верхушку организации за рубежом, что он полностью контролирует ситуацию на месте и способен устоять перед натиском ЦАХАЛа. Об этом пишет американская газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на собственные источники.

Издание описывает ситуацию, при которой обеспокоенные пропажей Синуара представители руководства ХАМАСа в Катаре получают от него сообщение, в котором тот убеждает подельников:

"Не волнуйтесь, израильтяне находятся именно там, где мы хотим".

В оптимистичной весточке из разрушенного сектора Газа при потерях, по оценкам ЦАХАЛа, примерно в 12 тысяч штыков, Синуар рапортует, что боевое крыло ХАМАСа (бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам") чувствует себя хорошо и готово к ожидаемому штурму Израилем Рафиаха. По словам людей, проинформированных об этой встрече в Дохе, Синуар делает ставку на то, что сможет добиться политической победы. Он рассчитывает, что высокие потери среди гражданского населения палестинского полуанклава усилят международное давление на Израиль и вынудят еврейское государство приостановить войну, а затем вести ее на условиях ХАМАСа.

По мнению издания, Синуар все еще надеется, что война закончится исторической победой ХАМАСа, что позволит организации тут же заявить о своих правах на лидерство в палестинском национальном движении.

После кратковременного прекращения огня в ноябре боевики, которыми командует брат Синуара Мохаммед, заметно изменили тактику. Теперь они стараются избегать крупных перестрелок и вместо этого устраивают небольшие засады, используя самые разные инструменты, от реактивных гранат до записанных голосов заложников, чтобы заманивать израильских военных в ловушки.

По оценкам экспертов "Уолл-стрит джорнэл", у таких засад мало шансов выстоять перед напором израильской бронетехники, но они адаптированы к ограниченным возможностям ХАМАСа и военным целям Синуара.

Многие в ЦАХАЛе обеспокоены тем, что достигнутые тактические победы на поле боя не гарантируют полной стратегической победы. Сегодня, после почти пяти месяцев интенсивных боевых действий, Израиль все еще далек от заявленной военной цели — ликвидации ХАМАСа, как его военной, так и политической составляющей.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу периодически обещает "полную победу", которая уничтожит радикальную исламистскую группировку. Израильские военные, по оценке издания, определяют свою миссию более осторожно: снизить возможности ХАМАСа до уровня, при котором группировка никогда больше не сможет совершить атаку, подобную резне 7 октября.

Главари ХАМАСа в Газе сообщили египетским посредникам на переговорах, а также политическому крылу группировки за рубежом, что бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам" потеряли по меньшей мере 6000 человек убитыми из примерно 30000 боевиков в начале войны. Израиль заявляет, что на данный момент в секторе Газа уничтожено, как уже сообщалось, около 12000 боевиков плюс еще около 1000 во время боевых действий в Израиле 7 октября.

Представители разведки США и Египта полагают, что истинные потери находятся примерно посередине между утверждениями Израиля и ХАМАСа. Военные аналитики считают, что ХАМАС может рекрутировать на смену ликвидированным новых боевиков, но заменить опытных командиров куда сложнее.

Однако углубляющийся гуманитарный кризис и масштабы разрушений в секторе Газа до предела обострили отношения Израиля со странами всего мира, в том числе с его ближайшим союзником — США. Президент Джо Байден недавно назвал используемую Израилем огневую мощь "чрезмерной". США методично настаивают на прекращении огня, а Байден на днях выразил оптимизм по поводу соглашения о приостановке боевых действий и освобождении заложников. При этом, и Израиль, и ХАМАС заявляют, что их позиции на переговорах все еще остаются далекими друг от друга.

9tv.co.il

Синварварство в законе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий