Еле живые и мертвые

0

Судьба большинства заложников, находящихся в Газе, крайне печальна. А Ада Саги, все-таки вернувшаяся домой из плена, окончательно и бесповоротно потеряла веру в миролюбие тех, за кого воевала до 7 октября 2023 года

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ЯНУШЕВСКИЙ

 

Первая публикация, о которой хочу рассказать сейчас, вышла в авторитетном американском журнале "The Wall Street Journal".

Из примерно 250 заложников, плененных ХАМАСом 7 октября, 116 человек все еще в плену в Газе. Но многих из них уже нет в живых.

Посредники на переговорах и информированный американский источник считают, что лишь 50 из 116 все еще могут быть живы. Эта оценка частично основывается на данных израильской разведки. Она означает, что мертвы не менее 66 заложников (по официальным данным Израиля, мертвы 25 из них).

Ранее Израиль признавал официально смерть только 41 заложника. Тела 19 человек удалось вернуть в Израиль. В том числе восьмерых на последние три месяца.

В плену в Газе удерживаются, в частности, восемь американских граждан, трое из которых признаны мертвыми Израилем.

Оценка количества погибших заложников может вырасти из-за тяжелых условий их содержания, полученных ими ранений в атаке 7 октября, а также других причин.

Израильский чиновник заявил, что большинство признанных погибшими заложников погибли 7 октября. Но среди остальных есть и те, которые погибли в результате действий Израиля.

* * *

Публикация «Би-би-си», одного из самых антиизраильски настроенных СМИ Великобритании, раскрывает эволюцию взглядов части ультралевых израильтян.

Ада Саги из кибуца Нир-Оз всю свою жизнь была активисткой, выступающей за мирное соседство с палестинцами. 7 октября боевики ХАМАСа ворвались в ее дом и взяли ее в заложники. Она провела в плену исламистов 53 дня.

Ада Саги рассказала, что в плену и уже после своего освобождения в рамках сделки 28 ноября, она поняла две вещи: насколько в мире ненавидят евреев и что мир между Израилем и палестинцами невозможен.

«Я больше не верю в мир. Я поняла, что ХАМАСу это не нужно», — рассказала она.

Ада Саги не на словах, а на деле пыталась сблизить израильтян и палестинцев. Она десятилетиями преподавала арабский и иврит. Считала это своим вкладом в дело мира. С похитителями она разговаривала на их языке. Но жестокая реальность разбила ее сердце.

По ее словам, она больше не верит в возможность мира между двумя народами, но правительству Израиля следует пойти на сделку, чтобы вернуть домой 116 заложников.

Часть кибуцев на границе с Газой были сторонниками добрососедских отношений с палестинцами, предоставляли жителям сектора возможность заработка, возили их больных детей в израильские больницы.

7 октября их убивали точно так же, как и израильтян правых, да и любых других взглядов.

Автор – израильский журналист, главный редактор телеграм-канала Ближний В. (мои 5 агорот)

ОТ РЕДАКЦИИ

Самый яркий пример, который злые языки могут изобразить формулировкой "за что боролись, на то и напоролись", трагическая история 74-летней Вивиан Сильвер.

Вивиан была основательницей движения "Женщины за мир" и организации "Аджик", входила в правление организации "Бецелем".

БОльшую часть своей жизни Вивиан Сильвер посвятила налаживанию взаимопонимания и сотрудничества между евреями и арабами в Израиле.

Вивиан Сильвер родилась 2 февраля 1949 г. и выросла в Виннипеге, Манитоба, Канада.

Впервые Вивиан посетила Израиль в 1968 году во время учёбы на первом курсе колледжа. В то время она проходила курсы в Еврейском университете в Иерусалиме, где изучала психологию и английскую литературу. Сильвер также активно участвовала в работе Североамериканской сети еврейских студентов, где была администратором еврейской студенческой пресс-службы. В этом качестве Вивиан начала публиковать статьи об израильско-палестинских отношениях. На последнем курсе колледжа Сильвер стала соучредителем Студенческого сионистского альянса в своем кампусе, а затем в том же году была приглашена на национальную конференцию Студенческого сионистского альянса в Монреале.

В 1973 году Вивиан Сильвер и Шифра Бронзник организовали первую Национальную конференцию еврейских женщин.

Вивиан совершила алию в 1974 году и стала членом кибуца Гезер в составе а-Боним Дрор. В Гезере она стала секретарем кибуца, одной из немногих женщин на таком посту. Ранняя деятельность Сильвер была сосредоточена на правах женщин и гендерном неравенстве в израильском обществе. С этой целью в 1981 году она основала Департамент Объединённого кибуцного движения по продвижению гендерного равенства. Она также работала в Кнессете в подкомитете по улучшению положения женщин в сфере труда и экономики, в Новом Израильском фонде и в Руководящем комитете организации "Шатиль".

В 1990 году она переехала в Беэри, кибуц недалеко от границы с сектором Газа, вместе со своим мужем и двумя сыновьями. За это время она лучше познакомилась с местной общиной бедуинов и жителями Газы. С 1998 года она работала исполнительным директором Негевского института стратегий мира и развития.

Сильвер организовывала программы помощи жителям Газы, такие как профессиональное обучение, и следила за тем, чтобы строителям в кибуце Газа платили справедливую оплату.

В 1999 году Вивиан Сильвер и Амаль Эльсана Альджудж стали соучредительницами Арабо-еврейского центра равенства, расширения прав и возможностей и сотрудничества. Вивиан была директором центра до второй интифады. Центр организовал проекты в Израиле, секторе Газы, Иудее и Самарии.

В 2010 году Вивиан Сильвер и Амаль Альджудж получили Премию Виктора Дж. Голдберга за мир на Ближнем Востоке, ежегодную премию, вручаемую Институтом международного образования парам арабских и израильских активистов, борющихся за мир.

До закрытия границы с сектором Газы в 2007 году Вивиан Сильвер работала с жителями Газы в межкультурных проектах. Одна из основанных ею групп «Создание мира» занималась развитием деловых связей между палестинскими и израильскими ремесленниками.

Вивиан официально ушла в отставку в 2014 году. После выхода на пенсию и операции «Нерушимая скала» в 2014 году Вивиан Сильвер стала соучредителем межконфессиональной массовой организации Women Wage Peace. Вивиан Сильвер также начала работать волонтёром в организациях «Дорога к выздоровлению» и «Проект Розана», перевозя пациентов из Газы, которые ездили в Иерусалим на лечение.

4 октября 2023 года Вивиан помогла организовать мирный митинг в Иерусалиме, в котором приняли участие 1500 израильских и палестинских женщин.

7 октября 2023 года Ирвин Котлер сообщил в Твиттере, что Сильвер была похищена из её дома в Беэри в первый день вторжения ХАМАСа в Израиль. Сестра правозащитницы рассказала, что, когда она разговаривала с сестрой по телефону 7 октября, Вивиан сообщила, что слышала террористов ХАМАСа возле своего дома. Сильвер также отправила друзьям в WhatsApp аналогичное сообщение. Когда прибыли израильские спасатели, её дом был сожжен и выпотрошен.

Её семья и друзья создали страницу в Facebook «Пропавшая Вивиан Сильвер», чтобы попытаться собрать больше информации о её возможном местонахождении. Они также обратились к Красному Кресту и правительству Канады с просьбой помочь найти Вивиан и добиться её освобождения.

Спустя месяц с небольшим после резни в кибуце Беэри останки женщины, всю жизнь боровшейся за права так называемых палестинцев, были идентифицированы. Ее "подопечные" преподнесли Вивиан кровавый урок. Но она узнала об этом только в последние мгновения жизни. Отрезвит ли ее гибель единомышленников Сильвер? Судя по заявлениям актрисы Ривки Михаэли и иже с ней, шансы на отрезвление многих левомыслящих eвpeeв невысоки…

Кровавый урок миролюбцам

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий