Хаим РАМОН | Левые выбирают "Бенито"?

0

В последние месяцы социологи проводят опрос по поводу партии, возглавляемой Нафтали Беннетом. По результатам недавнего такого опроса, опубликованных газетой "Маарив", этой виртуальной партии предрекают в случае выборов 23 места в Кнессете. При этом обнаруживается, что от правого блока к ней переходят только три мандата. Это означает, что остальные двадцать мест дают избиратели левоцентристских партий, пишет в "Маариве" бывший депутат от "Аводы" и экс-министр здравоохранения, предостерегая собратьев по вере в светлое будущее от поддержки деятеля, которого левые когда-то сравнивали с Муссолини и которого они записали во враги демократии и священной коровы под названием БАГАЦ. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из перевода этой статьи, опубликованного в газете "Новости недели"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Существует несколько причин поддержки ими Беннета. Это и полный политический провал нынешней оппозиции, и отсутствие у партий левоцентристского толка внятной идеологии. Но главной причиной, по-видимому, является безоговорочная вера в то, что Беннет сумеет обойти Биньямина Нетаниягу. Что ж, давайте напомним им, кем в действительности является Нафтали Беннет.

Избиратели левоцентристского толка ненавидят Нетаниягу отчасти потому, что тот склонен лгать и мошенничать, но они предпочитают игнорировать тот факт, что Беннет несет ответственность за крупнейшее в истории израильской политики мошенничество. Человек, который за час до закрытия избирательных участков поклялся, что не будет сотрудничать с арабскими депутатами из партии РААМ и не согласится на премьерство Яира Лапида на ротационной основе, который в прямом эфире подписал соответствующее обязательство, а затем сделал прямо противоположное: вошел в коалицию с Мансуром Аббасом и сделал Лапида премьер-министром по ротации. Обещания и клятвы, которые он дает, ничего, как выясняется, не стоят. И если он действовал так по отношению к своим правым избирателям, то кто теперь поверит, что он не сделает то же самое по отношению к избирателям из левоцентристского лагеря? Однако иллюзия того, что Беннет победит Нетаниягу, заставляет их прощать ему мошенничество и не видеть противоположной возможности – той, при которой он заберет их голоса и присоединится к широкой правой коалиции во главе с тем же Нетаниягу.

В последние месяцы Нафтали Беннет тщательно скрывает свои истинные позиции. Это предвыборная стратегия состоит в том, чтобы не раскрывать левым избирателям сразу все карты и заставить их поверить в то, что он придерживается взглядов, близких к их собственным. Вот почему он уже больше года не говорит ничего о ходе войны или о сделках с заложниками. Такова распространенная предвыборная стратегия политиков, желающих ввести избирателей в заблуждение.

"Ты босс, ты виноват", — справедливо ругают Нетаниягу избиратели левоцентристского толка. Но Беннет, будучи министром в правительстве "босса", был его полноправным партнером в политике разделения между сектором Газы и Иудеей с Самарией, в концепции сдерживания ХАМАСа. Даже в своем "правительстве перемен" он провел масштабную медиа-кампанию по отмене денежных катарских чемоданов, но вместо них дал ХАМАСу топливо, которое принесло тому дополнительный доход. Он разрешил 18 тысячам рабочих из Газы работать в Израиле. Журналист Охад Хамо писал, что Нетаниягу переводил в сектор скудные средства, а Беннет позволил попасть в руки ХАМАСа гораздо большее их количество.

Демонстрируя впечатляющее невежество, Беннет назвал недавно правительство Нетаниягу "правительством, в котором ХАМАС — это актив". Беннет "забыл", что он тоже поддерживал эту политику.

Единственное, что действительно отличает Беннета от Нетаниягу, — это то, что он является крайне правым активистом. Еще в 2012 году он опубликовал свой план аннексии Зоны С (около 60% территории Иудеи и Самарии). С тех пор он не раз говорил о всеобъемлющей аннексии: "В вопросе Эрец Исраэль мы должны перейти от сдержанности к кардинальному решению. Нам нужно обозначить мечту, а мечта заключается в том, что Иудея и Самария будут частью суверенного Израиля". Беннет также был тем, кто разработал центральные тезисы, которые превратились в план "фактической аннексии" и которые министр Смотрич продвигает в нынешнем правительстве через Управление поселений.

В связи с вышесказанным нам нужно спросить центристов и левых избирателей, которые планируют голосовать за крайне правого Беннета: вы что, с ума сошли? Неужели ваша жгучая ненависть к Биби настолько вас поглотила, что вы готовы проголосовать за того, кто в лучшем случае будет Биби-2, а в худшем — высокотехнологичной версией Итамара Бен-Гвира? В конце концов, еще совсем недавно вы демонстрировали ту же безумную и истеричную ненависть к Беннету, которую обычно направляете на Нетаниягу. В сатирической телепрограмме "Эрец неэдерет" Беннета представили улыбающимся фашистом, а Раанан Шакед в эфире "Галь ГАЛАЦ" назвал его "Бенито" — по имени Муссолини. В это же время левые активисты штурмовали конференции его партии, а газета "Аарец" писала, что он опаснее Хасана Насраллы. И вы все это забыли из-за ложной веры в то, что Беннет свергнет Нетаниягу?! А если завтра Бен-Гвир скажет: "Я больше никогда не стану сотрудничать с Биби", вы тоже за него проголосуете?

Попутно я бы хотел напомнить левоцентристским избирателям, которые ставят Верховный суд на первое место в списке своих приоритетов, что Беннет и его заместитель Айелет Шакед уже много лет находятся на переднем крае борьбы за ограничение роли этого суда.

Несмотря на нынешние лестные результаты опросов, я предполагаю, что Беннет не получит на следующих выборах ни 23 и ни 20 мандатов. По мере приближения выборов ему придется ответить на такие сложные вопросы, как — войдет ли он в правительство вместе с Нетаниягу? И как Израилю следует действовать в секторе Газа? И любой ответ лишит его мандатов. В конечном счете от Беннета останется лишь еще одна партия средней величины, у которой нет реальных шансов сформировать новое "правительство перемен". Пока же лишь психоз "только не Биби" заставляет левоцентристов поддерживать бывшего гендиректора поселенческого Совета Иудеи и Самарии. Как бы они снова не пожалели о своем "стратегическом" голосовании, которое приведет их к политическому краху.

Перевел Яков Зубарев

Напоминаем: позиция авторов рубрики "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции

Московский провал Нафтали Беннета

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий