Саддам хотел похитить Бегина

0

Иракский диктатор  планировал похищение израильского премьер-министра

 

После того как в июне 1981 года Израиль разбомбил иракский ядерный реактор в Осираке, тогдашний диктатор Саддам Хусейн разработал план заговора в целях похищения премьер-министра Израиля Менахема Бегина. Об этом со ссылкой на публикацию в газете "Аль-Кудс аль-Араби" сообщает израильское издание The Times of Israel.

Бади Ареф Иззат, который был доверенным лицом бывшего лидера Ирака, рассказал издающейся в Лондоне арабской газете, что сразу после уничтожения реактора Саддам Хусейн поручил своим людям спланировать похищение Менахема Бегина, несущего за это ответственность.

Осуществить план должен был палестинец. Ему предстояло захватить израильского премьер-министра и тайно доставить его в Ирак, предположительно – через Иорданию или Сирию, сказал Ареф.

Сверхсекретная операция, запланированная на конец 1981 года, должна была стать местью Саддама за уничтожение Осиракского реактора. Однако детали плана стали известны спецслужбам стран Запада, и Саддам Хусейн отменил операцию в последнюю минуту.

"Один из лидеров стран Запада, который был в контакте с Хусейном, объяснил ему, что план похищения разоблачен, поэтому он не добьется успеха", — сказал Ареф, впрочем, не уточнив, о каком государстве идет речь.

7 июня 1981 года истребители военно-воздушных силы Израиля F-16 и F-15 нанесли удары по Осиракскому ядерному реактору, расположенному в нескольких километрах от Багдада. Операции дали кодовое название "Опера". Реактор был построен при активном участии Франции.

9tv.co.il

http://www.isrageo.com/2018/03/22/outofbox/

Добавить комментарий