Мой любезный Амиспар

2

Вечерние беседы с любимым правнуком

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

 

Соседки по комнате в доме престарелых уже привыкли к тому, что каждый вечер в 20-00 самая пожилая из них звонит своему правнуку.

— Он приходит домой в семь вечера, — поясняла она не раз. — Час я даю ему на ужин и отдых. А потом мой любезный Амиспар с удовольствием выслушивает мои старушечьи истории и принимает близко к сердцу мои жалобы.

С нетерпением ожидая, когда стрелки на древних, как она сама, часиках дойдут до заветной отметки, она брала в руки мобильник, набирала номер и начинала беседу:

— Добрый вечер, мой любезный Амиспар. Ты соскучился по бабушке Мирре? Слышу, слышу, что соскучился. Я тебе обещала рассказать сегодня про то, как спасала твоего дедушку от полицаев. Ты же не думаешь, что он всегда был стареньким? Когда началась война, ему был только годик. Как только нам сказали, что немцы заняли Минск и вот-вот войдут в наш городок, я схватила Бенечку в охапку и убежала в лес. Там нас встретили партизаны. Один из них, антисемит, сволочь такая, сказал, что зачем им лишние рты, самим жрать… прости, кушать нечего. И обратился к командиру, чтобы он нас пустил в расход. А командир, Василий Степанович, был настоящий человек. Он лично расстрелял этого антисемита. А нас партизаны вывели на железнодорожную станцию и успели запихнуть в последний товарняк. Ой-вэй, какое это было путешествие, мой милый Амиспар… Как нас бомбили фашисты проклятые… Но не буду утомлять тебя подробностями. Главное — мы с Бенечкой спаслись, он женился на твоей бабушке Свете, родил твоего папу Бориса, а твой папа Борис женился на Аде и родил тебя…

Глянув на часы и определив, что беседует уже четверть часа, бабушка Мирра спешно прощалась и желала правнуку спокойной ночи.

Ровно сутки спустя она вновь звонила ему:

— Добрый вечер, мой любезный Амиспар. Ты соскучился по бабушке Мирре? Слышу, слышу, что соскучился. Сегодня я тебе хочу пожаловаться на нянечку Нину. Ты не подумай, она хорошая. Только отбирает у меня все конфеты, которые приносит твой папа. Говорит, это по указанию доктора Диабета, мол, это из-за него нельзя сладкое есть. А я в глаза этого доктора никогда не видела. Я знаю: она забирает конфеты себе и все съедает под одеялом. А может еще и делится с доктором Диабетом. Что? Нет-нет, не надо вмешиваться, дорогой мой Амиспар. Зачем мне лишняя головная боль? Пусть ест на здоровье.

И тут же, без паузы, бабушка Мирра повторила окончание вчерашнего рассказа:

— Василий Степанович, был настоящий человек. Он лично расстрелял этого антисемита. А нас партизаны вывели на железнодорожную станцию и успели запихнуть в последний товарняк. Ой-вэй, какое это было путешествие, мой милый Амиспар…

Поговорив с правнуком, старушка принималась рассказывать соседкам, какой он у нее заботливый, но очень занятой. Обидно, конечно, что по-русски почти не говорит, но зато все понимает.

— А почему ему дали такое странное имя? — спросила одна из соседок, самая молодая и интеллигентная Софа. — На индийское похоже…

— Не знаю, наверно, это Ада, она немного мишигайсте… или мишигинере? Ну, чокнутая. Но я уже привыкла к этому имени. Оно даже красивое, ведь правда?

Еще через сутки бабушка Мирра поведала правнуку, что сегодня ее навещал новый доктор.

— Вот только не помню, как его зовут, — запнулась она и обратилась к Софе. — Ты не помнишь, Софочка, фамилию этого доктора?

— Альцгеймер, — ответила Софа. — Тоже забываю фамилии…

— Точно, доктор Альцгеймер! — обрадовалась бабушка Мирра. — Он такой внимательный, такой заботливый… Я слышу, слышу, мой любезный Амиспар, что ты очень устал. До завтра! Целую, целую!

Терпению Амиспара, судя по всему, предела не было. Рассказы бабушки Мирры повторялись с промежутком в несколько дней, жалобы — тоже. Но правнук стоически переносил их. Вот только навестить прабабушку ему никак не удавалось.

Однажды внук пришел чуть раньше обычного и не застал бабулю на месте — она была на каких-то проверках. Чтобы заполнить паузу, Софа принялась расхваливать чадо Бориса — насколько оно вежливое и внимательное.

— Жаль, что ваш сын не приходит, мне интересно было бы увидеть такого доброжелательного молодого человека.

— Через несколько месяцев обещал приехать, — довольный похвалой в адрес сына, ответил Борис. — Знаете, из Канады путь не близок, дорого и с работы так просто не сорваться…

— Ой, а Мирра Самуиловна ни слова не говорила, что он в Канаде, — всплеснула руками Софа. — Это же так дорого — туда звонить.

— Бабуля звонит ему в Канаду? — удивился Борис. — Странно, в телефонных счетах это не отражается…

— Простите, уважаемый Борис, можно я задам вам один вопрос? — зардевшись, спросила Софа.

— Да, конечно.

— Скажите, пожалуйста, а почему вы дали сыну такое странное имя?

— Имя как имя…

— Не скажите. Индийское какое-то. Впервые такое слышу — Амиспар.

— Амиспар? — удивился Борис. — Нет, моего сына зовут Ромой. Вы что-то путаете, уважаемая.

— Ну как же, — смутилась Софа. — Мирра Самуиловна постоянно о нем рассказывает…

Как раз в этот момент на коляске вкатили бабушку Мирру. Даже не поздоровавшись, Борис спросил у нее, с чего она взяла, что у ее правнука столь необычное имя.

— Он всегда называет его, когда я звоню. Вежливый у тебя сынок, а какой внимательный…

— Бабуля, — перебив Мирру Самуиловну, Борис выхватил у нее из руки мобильник, — по какому номеру ты звонишь?

Посмотрев дневник звонков, покачал головой:

— У Ромки давно нет этого номера, он же в Канаде.

— Стыдно обманывать старенькую бабушку, — поджала губы Мирра Самуиловна. — Сам позвони и поговори с собственным ребенком.

Бориса долго уговаривать не пришлось. Позвонил — и услышал:

— А-миспар ше-элав игата эйнено мехубар…

— Бабуля, это же робот сообщает на иврите, что номер не подключен! — воскликнул он. — А-миспар — это не имя, а номер!

— Что ты говоришь? — обиделась Мирра Самуиловна. — Вот я старая балда, склеротичка, выжившая из ума…

… Едва зашло солнце, Мирра Самуиловна стала нервно поглядывать на циферблат ее любимых часиков. И ровно в 20-00 взяла в руки мобильник.

— Добрый вечер, мой любезный Амиспар. Ты соскучился по бабушке Мирре? Слышу, слышу, что соскучился…

Илона ЛУРЬЕ | Луч света в царстве деменции

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, вроде и поплакать надо, но после таких рассказов, на душе хорошо.Еще раз спасибо!

Добавить комментарий