Лев СИМКИН | Ночь в Лиссабоне

0

В конкурсе "Евровидение" примет участие правнучка нацистского преступника, считающая его героем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

У Станислава Лема есть рассказ «Группенфюрер Луи XIV». О том, как безумный эсэсовский генерал бежит с сообщниками из разгромленного рейха, добирается до Южной Америки, прихватив с собой сундук с долларами, создает в джунглях свое государство и объявляет себя королем Людовиком XIV. Спустя много лет он находит в Германии своего племянника, последнего отпрыска рода. Тот работает кельнером в ресторане крупного гамбургского отеля и поначалу не желает ехать к дяде, но потом все же едет.

Действие рассказа происходит в середине шестидесятых годов, когда примерно в тех же местах был выслежен и уничтожен летчик Герберт Цукурс, входивший в состав "команды Арайса", с помощью которой в 1941 году было убито около 25 тысяч латвийских евреев.

Это я к новости о том, что в конкурсе "Евровидение-2018" примет участие (от Латвии) бразильская певица Лаура Ризотто, правнучка Цукурса с песней Funny Girl ("Смешная девчонка").

Участница престижного музыкального конкурса очень гордится своим прадедом. Отвечая на вопросы латвийских СМИ,  она  подчеркнула, что "ее прадед был настоящим патриотом своей родины", об этом ей рассказывала  бабушка.

Да, забыл сказать, "Евровидение" состоится в Лиссабоне, а начнется 9 мая.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как сообщает newsru.co.il со ссылкой на официальный сайт конкурса, Лаура родилась в Бразилии в 1994 году. У ее отца – латышские корни, а у матери – португальские. Она выступает с 15 лет, а ее дебютный альбом Made in Rio был записан в 2011 году. Затем она переехала в США, где стала обладательницей второй степени по музыке.

По воспоминаниям очевидцев, Цукурс, будучи руководителем первого погрома в рижском гетто, лично убивал отставших от колонны стариков и больных. Во время расстрелов Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них.

После Второй мировой войны Цукурс с семьей бежал в Бразилию, но в 1965 году его выследили и убили. По наиболее распространенной версии, Цукурса уничтожили агенты израильской разведки "Моссад".

Надеемся, что победительницей конкурса станет израильтянка Нета Барзилай, которой букмекеры прочат первое место. Что же касается обладательницы гастрономической фамилии, то, конечно, правнучка за прадеда не отвечает. Но все-таки могла бы она выразить свое личное отношение к этому предку, бывшему соучастником "окончательного решения еврейского вопроса".

Талантливая и прикольная

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий