Тяжкий магендавид "йоббиков"

1

Венгерских националистов вновь возглавил… потомок евреев

Александр ФАЙНШТЕЙН

 

Лидером венгерской ультранационалистической партии "Йоббик" стал Петер Якаб.

Эта новость прошла бы за пределами Венгрии незамеченной, не окажись у Якаба… еврейских корней.

Для крайне правой политической силы, известной своей антисемитской и ксенофобской риторикой, Якаб, получивший на праймериз 87 процентов голосов, — весьма необычный выбор. Впрочем, новый лидер "Йоббика" не скрывал эту пикантную подробность своей биографии — еще в 2014-м он рассказал, что с детства знал от родителей и о бабушке-еврейке, крестившейся в 1925 году и вырастившей 11 детей, и о прадеде, погибшем в Аушвице.

Все эти заявления преследовали единственную цель — отмыться от обвинений в антисемитизме, которые сопутствовали политической карьере учителя истории. Основания для подобных обвинений он давал не раз — упрекая евреев в эксплуатации темы Холокоста ради финансовой выгоды и нападая на Израиль, который якобы "нарушает интересы Венгрии".

Еврейские родственники сыграли роль щита, помогая Якабу отражать атаки либеральной общественности. В свое время, оказавшись в той же ситуации, второй номер в "Йоббике" — Чанад Сегеди — повел себя по-другому. Узнав о еврейских корнях, политик пережил шок, отказался от всех руководящих постов в Jobbik. Затем он вышел из партии, сделал обрезание, из Чанада превратившись в Давида, стал соблюдать шаббат и кашрут и в 2016-м репатриировался в Израиль уже ортодоксальным иудеем.

По иронии судьбы Сегеди, выступавший в Европарламенте в черной униформе Венгерской гвардии, и утверждавший, что евреи грабили Венгрию в союзе с цыганами, тоже родился в Мишкольце и тоже был историком по образованию.

На этом сходство с нынешним лидером "Йоббика" заканчивается, поскольку практикующий католик Петер Якаб успешно продолжает партийную карьеру. Чему отчасти способствовала запущенная в 2016 году кампания по реабилитации имиджа "Йоббика", в рамках которой тогдашний лидер радикалов Габор Вона извинился перед евреями и цыганами за оскорбительные высказывания в их адрес, и даже поздравил еврейскую общину с Ханукой.

В 2017-м в интервью американской еврейской газете «Forward» Вона заявил, что "в партии нет места для расистов и антисемитов". Одновременно в "Йоббике" умерили свой скептицизм в отношении ЕС и НАТО, перестали критиковать гей-прайды, начали дистанцироваться от России, а в прошлом году на муниципальных выборах даже сформировали альянс с левыми силами, чтобы противостоять правящей партии "Фидес".

На этом фоне антисемитский имидж новому лидеру "Йоббика" ни к чему. Тем более что Якабу придется отдуваться не только за свои радикальные высказывания, но и грехи партайгеноссе. Так, его предшественником на посту лидера партии был Тамаш Снайдер — бывший скинхед, участвовавший в 1992 году в цыганском погроме. Другой высокопоставленный деятель "Йоббика", ныне депутат Европарламента Мартон Дьёндьёши в 2013-м призывал составить список всех венгерских евреев, представляющих "угрозу национальной безопасности".

Конечно, бывшему учителю истории придется нелегко. С одной стороны, тренд на респектабельность, взятый "Йоббиком", не совместим с прежней риторикой, с другой — не все в восторге от превращения радикалов в мейнстримную партию.

В 2014 году главный раввин Объединенной еврейской общины Венгрии Шломо Ковеш предрекал Якабу судьбу его однопартийца Сегеди.

"Ваша партия воздаст вам тем же, чем ее духовные предки отплатили вашим предкам", — обращался раввин в открытом письме к политику.

Конечно, с тех пор "Йоббик" прошел ребрендинг, но политтехнологи часто выдают косметические изменения за смену повестки дня…

 «Хадашот»

Из юдофобов — в евреи

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий