Не только утка по-пекински

0

Для истинного туриста-гурмана любая страна таит немало гастрономических впечатлений

Ирина АФРЕМОВА

 

Путешествуя по миру, любитель сетевого питания теряет часть мозаики зарубежных впечатлений. Конечно, у него появляется возможность сравнить цены на пиццу, кофе, мороженое и бургер из "Макдональдса" или "Пиццы-хат" в разных странах, и даже отметить, где было вкуснее, но собственную кухню это не обогатит и уж точно не поможет понять душу народа, страны, района или города.

Местные продукты и традиции могут и не понравиться, но чтобы это понять, надо пробовать, другого пути нет.

Жаль, что в организованных турах порой об этом забывают, или же выбирают не самые лучшие места для того чтобы попотчевать туристов местными блюдами.

Вот, к примеру, утка по-пекински. О, боже, в какую столовку нас привели пробовать это блюдо. Утка была приготовлена, наверное, в какой-то "кулинарии", где их готовили для тысяч таких заведений. Разогретый продукт театрально нарезали, блинчики, в которые надо заворачивать кусочки утки, тоже были из пачки, и не удивительно, что вся группа решила, что китайская кухня в израильском ресторане намного вкуснее.

Помню, как пыталась рассказать о вкусной еде в Китае, но все, что из этого вышло, это бесполезный спор, в котором никто и не хотел рождать ничего истинного.

Нечего было убеждать тех, кто априори был настроен ничего не пробовать, в рестораны не ходить и заранее был уверен в своей правоте.

Обычно, это "фу" подкрепляют рассуждениями о том, что все там грязно, что никакой гигиены.

Уверена, что есть места в китайском общепите, где грязно и негигиенично, но если бы видели, как даже в очень скромных заведениях подают упакованные в вакуумные пакеты тарелки и чашки, потому что в столовых и ресторанах посуду не моют, её, как белье, сдают в специальные "прачечные". А на рынке в Пекине мы не видели ни одного продавца без перчаток, которые они меняли после обслуживания нескольких клиентов.

Конечно, наши гастрономические впечатления мы получали не на улице, не покупали еду в лотков и прилавков. И у нас был очень любящий китайскую кухню гид, Йоси, с которым можно было посоветоваться насчет выбора блюд и ресторана.

К чему я об этом рассказываю?

А к тому, что в результате нашего знакомства с китайской кухней, я привезла домой и теперь пользуюсь замечательными специями. Конечно, и у нас можно купить и сычуаньский перец, и кориандр, и масло чили, и черный рисовый уксус, и сиамский кардамон. Но качество будет не то. Даже пакетики со смесью соли и белого перца, которые я привезла из поездки, имеют особенный аромат.

На фото, которые я предлагаю вашему вниманию, несколько наших кулинарных впечатлений из Китая. Жаль, мало фотографировала еду. Очень уж много было других захватывающих впечатлений.

Перужок, или Ода перужской галете

Добавить комментарий