Тест сдан

0

Вечером 20 октября была допущена к публикации информация о том, что ЦАХАЛ обнаружил проникающий из Газы на территорию Израиля туннель террористов

Давид ШАРП

 

Начиная с операции "Несокрушимый утес" в 2014 году, были ликвидированы около двадцати подобных сооружений, но нынешнее событие стало первым в своем роде. Дело в том, что туннель, причем очень впечатляющих масштабов, был обнаружен… стеной.

В эти дни вокруг сектора завершается реализация инженерного "проекта десятилетия" — возведения глубокого подземного заграждения длиной 64 км, который идет с юга на север от точки пересечения границ Израиля, Египта и Газы (район кибуца Керем-Шалом) до специально построенного в море, вблизи кибуца Зиким, волнолома длиной 200 м и шириной 50 м (он вместе с установленным вокруг забором и системой датчиков призван служить преградой для проникновения в Израиль террористов-пловцов и аквалангистов).

Подземная стена задумана не просто как физическое препятствие для боевиков. Она насыщена специальными датчиками, призванными, сигнализировать об обнаружении процесса рытья. Сами по себе эти сенсоры относятся к прорывным технологиям, разработка которых велась долгое время. Именно благодаря им после 2014 года был обнаружен целый ряд туннелей из Газы, а также шесть туннелей "Хизбаллы" на севере. Однако на этот раз сработали датчики, стационарно закрепленные на стене, а это произошло впервые. Заграждение, строительство которого завершится в ближайшие месяцы, установлено немного в глубине израильской территории. Соответственно, обнаруженный туннель на протяжении десятков метров тянулся уже под ней, но со стеной не пересекся, хотя копатели подобрались к ней очень близко.

Гигантское сооружение террористов — на момент написания этих строк неясно, принадлежал туннель ХАМАСу,  "Исламскому джихаду"(ИД) или был совместным проектом — протяженностью более километра находится в южной части сектора, исходя из района Хан-Юнеса в направлении кибуца Кисуфим. По оценкам военных, глубина залегания – едва ли не рекордная для этих мест и близка к уровню грунтовых вод. Туннель изнутри выложен бетонными плитами, что лишь подчеркивает, какие значительные ресурсы затратили на его сооружение. И это не только деньги и стройматериалы, но также время и часы работы квалифицированных "кротов" — специалистов по рытью.

Работы начались далеко не вчера, но велись там, где уже была построена подземная стена, чего ХАМАС с ИД не могли не знать. Иными словами, несмотря на все заявления Израиля о свойствах стены и многочисленных недавних оперативных и технологических успехов ЦАХАЛа в борьбе с туннелями, террористы решили протестировать стену, причем не жалея усилий. И, как говорится, постарались на славу… По завершении проекта, стоимость которого превысила 3.3 млрд шекелей, проблема угрозы проникающих из Газы в Израиль наступательных туннелей, как утверждают в ЦАХАЛе и минобороны, будет решена.

Иллюстрация: пресс-служба ЦАХАЛ | idf.il

То, что возле границы сектора происходит нечто экстраординарное,  стало  понятно еще утром 19 октября, когда из опасений обстрелов из минометов и стрелкового оружия армия запретила проведение сельскохозяйственных работ в районе ведения неких "инженерных мероприятий". На следующий день министр обороны Бени Ганц и начальник генштаба Авив Кохави посетили дивизию Газы. Чуть позднее в качестве своего рода посыла ХАМАСу канцелярия министра сообщила, что он утвердил оперативные планы, представленные командующим Южным округом Герци Галеви, и комдивом Нимродом Алони. И лишь спустя еще некоторое время цензура разрешила публикацию информации о туннеле.

Около 21:00 сработал сигнал тревоги "Цева адом" — террористы выпустили ракету по цели вблизи Газы. Судя по всему, она представляла угрозу, поскольку был осуществлен ее перехват "Железным куполом". Два часа спустя, согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, боевые самолеты и ударный вертолет атаковали некую подземную инфраструктуру ХАМАСа на юге сектора.

"Новости недели"

* * *

Вечером 21 октября пресс-служба Армии обороны Израиля передала, что военные специалисты пришли к выводу, что туннель, обнаруженный накануне на границе с сектором Газы, принадлежит террористической группировки ХАМАС, а не "Исламскому джихаду". Об этом сообщает сайт NEWSru.co.il.

Туннель является наступательным, и его планировалось использовать для террористических атак на территории Израиля.

Великая стена: еврейский вариант

Добавить комментарий