Ее любил поэт

0

Одна из любимых женщин Владимира Высоцкого Татьяна Иваненко умерла в Москве

 

Татьяна Иваненко, возлюбленная Владимира Высоцкого, скончалась в российской столице на 80-м году жизни.

Татьяна Иваненко — советская актриса, артистка Театра драмы и комедии на Таганке с 1966-го до конца 1990-х годов.

В истории искусства осталась также как любовная привязанность и адресат нескольких песен Владимира Высоцкого; по распространённой среди современников в театральных и кинематографических кругах версии — мать его единственной дочери Анастасии.

Татьяна Иваненко родилась в 1941 году в семье военнослужащего. Поступила в Театральное училище им. Б.Щукина, где проучилась год, после чего перевелась на актёрский факультет ВГИКа, который окончила в 1966 году (мастерская народного артиста СССР Бориса Бабочкина). В 1966 году была принята в труппу Театра драмы и комедии на Таганке, где и прошла вся её творческая жизнь. За несколько десятилетий сыграла множество ролей.

Играла в спектаклях Театра на Таганке: 2-я придворная дама («Жизнь Галилея»), Плакальщица («Пугачёв»), актриса («Гамлет») и др. Зрителям запомнилась ее Женя Комелькова в спектакле «А зори здесь тихие…» по Б. Л. Васильеву (постановка Ю. П. Любимова, режиссёр Б. Глаголин).

Читайте в тему:

Был ли Высоцкий счастлив?

Снималась в кинофильмах:

1965 — Время, вперёд! (эпизод)

1968 — Служили два товарища (эпизод)

1969 — Внимание, цунами! — Ирина

1970 — Впереди день — Галя

Озвучила мультфильмы:

1985 — Лебединое пёрышко

1987 — КОАПП

1993 — Прекрасная Маргарет и Черри Флей.

Читайте в тему:

Еврейская свадьба внучки Высоцкого

Роман с партнёром по сцене, актёром Театра на Таганке Владимиром Высоцким начался у Татьяны, по всей видимости, в 1966 году и продолжался до середины 1970-х годов, хотя вместе они никогда не жили. Иваненко и Высоцкий часто ездили вместе в киноэкспедиции и на гастроли. Высоцкий посвятил подруге по меньшей мере две песни, включая «Песню о двух красивых автомобилях». 26 сентября 1972 года у Татьяны родилась дочь Анастасия — по широко распространённой среди современников в театральных и кинематографических кругах версии отцом ребёнка был Высоцкий. Сам Владимир Семёнович этого официально не признавал, однако и опровержений не делал. Фамилию дочери Татьяна дала свою, её полное имя Анастасия Владимировна Иваненко.

Как рассказывали друзья и коллеги Владимира Семеновича, связь с Татьяной Васильевной благотворно влияла на поэта и артиста, выводила его из запоев и помогала держаться на плаву.

В студенческие годы была замужем за акробатом по имени Виктор, рассталась с ним ради Высоцкого. В дальнейшем в брак больше не вступала.

Татьяна Иваненко жила в небольшой квартире в московском районе Коньково. О важных событиях своей жизни хранила молчание, от общения с прессой всегда отказывалась, с воспоминаниями не выступала.

Осенью 2018 года СМИ сообщали, что у Иваненко отказали ноги. Она жила в одном из спальных районов Москвы и редко покидала квартиру.

Дочь Анастасия окончила факультет журналистики МГУ, работала на телеканале «Культура». Внучка Арина родилась 18 февраля 1999 г.

Израильская тётя Владимира Высоцкого

Добавить комментарий