Михаил ЛОБОВИКОВ | Вы, типа, молодежь?

0

Богатырь земли еврейской был суров, но справедлив

 

Авраам Шапиро, родившийся 151 год назад в украинском местечке Новая Михайловка, считается автором самого короткого и лаконичного выступления в общественной жизни Израиля. На одном из собраний молодежных движений Петах-Тиквы, больше внимания уделявших болтологии, а не делу, он поднялся на сцену, окинул почтенную публику взором и сказал:

«אתם נוער אתם? אתם חרא!»

(«Вы, типа, молодежь? Вы – говно!»)

И спустился со сцены.

Cамое интересное то, что Шапира мог себе позволить такое непедагогичное заявление. Он заслужил это своей биографией. И не только потому, что он был телохранителем барона Ротшильда в его поездках по Эрец Исраэль. Это тоже было только признанием его основных заслуг и человеческих качеств.

Сын знатока Торы и одного из основателей Петах-Тиквы Ицхака-Цви Шапиро, Авраам приехал в Эрец Исраэль подростком. И был организатором первого в истории Ишува охранного отряда, защищавшего еврейские хозяйства «Матери Поселений» от того, что сегодня политкорректно называется «сельскохозяйственным террором». В смысле, от арабского бандитизма, крышевания и вытеснения с земель еврейских фермеров.

Этот охранный отряд был организован Шапиро в 1890 г., за 17 лет до создания «Бар-Гиора» — первой организации «шомрим». Основанной, кстати, в праздник Симхат Тора в 1907 г. «Бар-Гиору» основали участники еврейской самообороны местечек черты оседлости в России, созданной во время погромов после первой революции 1905 г. И бежавшие от преследований российской полиции в Эрец Исраэль — евреям же не положено защищаться. Это вам и сегодня объяснят и в ООН, и даже в нашем БАГАЦе.

А тогда из «Бар-Гиоры» затем вырос легендарный «а-Шомер».

Несмотря на отсутствие беспилотников и других суперсовременных средств, имеющихся сегодня у нашей полиции, Шапиро преуспел в защите еврейских фермеров. Он знал, что вызвать уважение арабов можно только проявлением силы – и добился этого уважения своей формулой «Не убивать – но и не давать убить себя». Беспощадно отражая нападения бандитов, Шапиро одновременно строил уважительные отношения с арабскими и бедуинскими кланами округи.

Прекрасно говоря на арабском, он становится в итоге посредником («борер») не только между евреями и арабами – но и между враждующими арабскими кланами и деревнями. Его часто приглашали улаживать конфликты и разборки между ними. Потому, что уважали.

За его охранную деятельность Шапиро дважды судили власти – сначала турки, а потом англичане. И оба раза оправдывали в суде. Его отряд стал легендой в Ишуве.

С созданием Хаганы Шапиро влил свой отряд в новую организацию, и продолжал свою охранную деятельность. Помимо уважительного обращения, которое ему дали арабы – «Ибрагим Аху-Миха» (Авраам брат Михи – по имени его старшего брата и соратника Михаэля), Шапиро называли просто «Джеда» — «детина, богатырь».

Шапиро дожил до 95 лет. Игаль Алон сказал на его похоронах:

«Ушел настоящий герой, имя которого навсегда останется на страницах истории! Мы столь многим ему обязаны».

Так что, давайте не забывать его. И учиться у него защищать наши права, и наше достоинство. К сожалению, даже 73 года спустя нашей независимости, эта защита все так же необходима.

Благословенна память Авраама Шапиро.

Ангел-хранитель ишува, предрекавший Израилю гибель

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий