Внимание: идут учения

0

В последние дни в нашей стране состоялись масштабные военные учения

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Для гражданского населения наиболее ощутимыми были мероприятия в рамках "Недели защиты тыла", проходившие с 31 октября по 4 ноября. В них приняли участие тысячи военных и гражданских лиц, включая сотрудников различных государственных и муниципальных структур. Сценарий представлял собой отработку действий при масштабном противостоянии с "Хизбаллой", включая ракетные обстрелы со стороны Ирана. Среди прочего, подразумевались и массовые беспорядки в арабском секторе, наподобие тех, которые происходили во время операции "Страж стен".

Особое внимание было уделено приграничью с Ливаном. В ЦАХАЛе полагают, что в случае войны "Хизбалла" подвергнет близлежащие населенные пункты обстрелу тяжелыми ракетами короткого радиуса действия (с боеголовками весом в сотни килограмм). В данной связи планируется быстрая эвакуация жителей в заранее выбранные пункты центра и юга страны, и отработка данных процессов была одной из главных задач учений.

3 ноября утром и вечером во многих населенных пунктах звучали сигналы учебной тревоги. Причиной тому стали осуществленные Командованием тылом изменения и, как следствие, не только необходимость проверить их на практике, но и желание проинформировать о них широкую общественность. В первую очередь, речь идет о временном интервале, в течение которого граждане должны добраться до убежища, а также длительности пребывания в нем.

Еще недавно число так называемых зон предупреждения по всей стране было очень мало. Это означало, что если ракета летит из Газы или Ливана на некий город Х., сигнал тревоги срабатывает на огромной территории, а не только в подвергающемся опасности населенном пункте. Подобное приводило к тому, что массы людей вынуждены были без причины укрываться в убежищах, претерпевая огромные неудобства и, как показывает опыт, рискуя получить травмы. В результате во время обстрелов нормальная жизнь на очень значительной территории существенно нарушалась. Во избежание этого страну стали разбивать на все большее количество отдельных зон предупреждения. Сегодня таковых около 1700, причем для простоты восприятия они именуются по названиям населенных пунктов. Таким образом, даже не слыша сигнала тревоги, но увидев всплывшее предупреждение Командования тылом на мобильном телефоне (при наличии специальной аппликации), дисплее компьютера или экране телевизора, можно понять, касается ли происходящее вашего местонахождения.

Кроме того, 11 крупнейших городов Израиля — Рамат-Ган, Тель-Авив-Яффо, Ришон ле-Цион, Беэр-Шева, Ашкелон, Ашдод, Герцлия, Хадера, Хайфа, Нетания и Иерусалим — разделены на несколько зон предупреждения.

Увеличение числа упомянутых зон стало возможным благодаря способности радаров ПВО точно идентифицировать потенциальное место падения вражеской ракеты. Далее было необходимо организовать точечную систему предупреждения и ее идеальную синхронизацию. В создании данной эффективно работающей системы были задействованы передовые технологические возможности и значительные ресурсы.

Еще один важнейший аспект — время, которое есть у граждан, чтобы добраться до убежища, и продолжительность сирены, то есть периода угрозы. Здесь, для внесения корректив по различным населенным пунктам ЦАХАЛ осуществлял подсчет конкретного подлетного времени ракет.

В завершении темы нынешних учений я хотел бы призвать читателей тщательно выполнять указания Службы тыла во время чрезвычайных ситуаций. К таковым же надо быть, по возможности, готовым. Это, в частности, подразумевает знание местонахождения ближайшего убежища и отработка того, как до него добраться во время тревоги в необходимые сроки и без помех. Надо также знать, в какой именно зоне предупреждения вы находитесь. Тем, кто владеет интернетом, настоятельно рекомендуется скачать аппликацию Командования тылом.

Тем временем и остальные подразделения ЦАХАЛа не сидят сложа руки: 31 октября армия официально анонсировала "месяц повышения боевой готовности на северном направлении". Речь идет о крупнейших и разноплановых учениях, на которых отрабатывается противостояние с противником на ливанской и сирийской границах. В маневрах участвует Северный округ, все управления генштаба и все виды вооруженных сил.

О том, насколько все масштабно, свидетельствует тот факт, что в рамках учений планируется призвать 20 (!) тысяч резервистов. Среди прочего это подразумевает серьезные материальные затраты, ведь милуимникам необходимо компенсировать заработную плату. Что греха таить, при Авиве Кохави боевая подготовка резервистов сухопутных подразделений была  по большей части в загоне. Все основные ресурсы направлялись на подготовку и довооружение относительно малочисленной регулярной сухопутной армии. А между тем ясно, что любая крупная наземная операция и, тем более, война с "Хизбаллой" не обойдется без массового участия резервистов. Хочется надеяться, что нынешние события стали признаком изменения отношения командования к резервистам сухопутных войск.

Пока же "первые ласточки" учений показали самую высокую мотивацию: бойцы резервистской 228-й пехотной бригады, 143-й резервной дивизии практически внезапно были призваны утром 1 ноября. Средняя явка в частях составила 80-90%, что не может не впечатлять: люди спозаранку должны были оставить семьи и отправиться на учения. Таковые, среди прочего предусматривали массированный обстрел базы дислокации с 45 условными убитыми и раненными, а затем выдвижение на границу. Причем офицеры получали приказы, не соответствующие заранее подготовленным оперативным планам, как часто и происходит на настоящей войне…

[nn]

Тест сдан

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий