Черная метка у Белого дома

0

Решение американского министерства торговли о внесении израильских производителей так называемого шпионского программного обеспечения (ПО), компаний NSO и Candiru, в список структур, действующих во вред национальным интересам США, оказалось сравнимо с громом среди ясного неба. Причем отнюдь не только для самих фирм и всей данной индустрии, но и для политического руководства страны

Давид ШАРП

 

Дело в том, что происшедшее выходит далеко за рамки проблем, возникших у двух конкретных компаний, имея глубокий не только коммерческий, но и политический контекст.

Вкратце напомню о происшедшем. Данная фирма является создателем шпионского ПО под названием "Пегас". Установив его на чей-то мобильный телефон, можно получить фактически полный удаленный доступ к этому устройству, включая камеру, микрофон, записи, переписки в чатах и т.д. и т.п. "Пегас" приобрел огромную популярность и был продан в большое количество стран, часть из которых вполне подпадают под определение авторитарных режимов. Что особенно важно, каждая потенциальная сделка подробно рассматривалась и получала соответствующее разрешение израильского министерства обороны, и это ключевой момент нынешнего скандала. Летом 2021 были опубликованы результаты масштабного расследования, проведенного некоторыми ведущими международными СМИ и рядом правозащитных организаций. Согласно их выводам, "Пегас" массово используется спецслужбами разных стран, включая такие как Саудовская Аравия, ОАЭ, Того, Мексика, Индия, Бахрейн, Азербайджан, Казахстан и ряд других. Причем во многих случаях, как утверждают авторы, далеко не только в легитимных целях, к каковым относятся борьба c терроризмом, шпионажем, педофилией и т.д. По данным расследования, ПО применялось для шпионажа за политическими активистами, противниками режимов, журналистами, бизнесменами и т.д. Более того, шпионажем дело не ограничивалось, и против некоторых объектов слежки совершались серьезнейшие преступления, вплоть до убийств. Утверждалось даже, что в списке телефонов, которые могли дистанционно контролировать, был и номер президента Франции Макрона. NSO обвиняют в том, что она знает о незаконном использовании "Пегаса" ее клиентами, но ради прибыли закрывает на это глаза. В самой компании это отрицают.

Что касается второй компании, Candiru, которая гораздо меньше на слуху, то она обвиняется в продаже клиентам ПО, при помощи которого взламываются компьютеры с установленной на них оперативной системой Windows. Кроме того, то же самое утверждается насчет браузера Google Chrome.

Как сообщают осведомленные источники, совсем незадолго перед внесением в "черный список", министерство главы правительства, МИД и минобороны были уведомлены американцами о предстоящем беспрецедентном шаге лаконичным письмом. Тот факт, что компании внесли в список министерства торговли, а не госдепа, конечно, несколько утешает, иначе все было бы совсем плохо.

Во-первых, попадание в подобную категорию означает, что будущее этих фирм оказывается под серьезной угрозой. Причем речь идет как о возможности вести коммерческую деятельность на Западе, так и просто нанимать сотрудников. Ведь многие всерьез задумаются, стоит ли им работать в структуре, которая входит в список "вредящих национальной безопасности США". Во-вторых, потенциально под ударом оказываются другие компании, также работающие в данной сфере. Косвенно же — заметная часть всей израильской IT-индустрии. Но дело даже не в этом. Т.к. подобное ПО реализовывалось с прямого разрешения израильского МО, речь идет о мощнейшей оплеухе на политическом уровне. Фактически Вашингтон открыто продемонстрировал Иерусалиму свое недовольство и недоверие. Причем то, как именно это было сделано, — фактически без предупреждения, лишь подчеркивает глубину и серьезность происшедшего.

Если рассматривать продажу ПО для кибершпионажа авторитарным режимам, то данную отрасль вполне можно сравнить с торговлей оружием. Израиль годами сотрудничал и сотрудничает в этой сфере с режимами, нарушающими права человека, и проблематичность такого подхода с моральной точки зрения налицо. Необходимо отметить, что позиция Вашингтона носит откровенно ханжеский характер. Некоторым авторитарным режимам США продают оружие на огромные суммы. Сотрудничают американцы и со спецслужбами ряда стран, грубо нарушающих права человека. Однако объявить свои госструктуры или ведущих производителей вооружений "вредящими национальной безопасности" в голову почему-то никому не приходит…

Новые публикации на этой неделе пролили на происшедшие дополнительный свет. Согласно расследованию ряда экспертов в сфере кибербезопасности, "Пегас" был обнаружен на телефонах 6 активистов палестинских "некоммерческих организаций", связанных с НФОП (Народным фронтом освобождения Палестины), и недавно по решению минобороны, в результате расследования ШАБАКа, признанных террористическими.

Несмотря на то, что американцы получили предварительное, и довольно подробное уведомление о том, что Израиль намерен внести эти структуры в список террористических, пресс-секретарь госдепа, к удивлению Иерусалима, утверждал, что это сделано не было. В дальнейшем США продолжили выражать откровенное недовольство данным шагом, утверждая, что представленные Израилем данные недостаточно убедительны. Теперь же, как выяснилось, на телефонах тех, кого в Вашингтоне, по крайней мере, пока, считают палестинскими правозащитниками, причем минимум один из них с американским гражданством, вроде как установлен "Пегас". Естественно, подозрение падает на ШАБАК. Судя по всему, это вызвало дополнительный гнев американцев — мол, вот он, тот самый пример шпионажа не за террористами.

Только ли это подтолкнуло администрацию Белого дома пойти на столь недружественный шаг в отношении нового правительства? Конечно, нет. Во-первых, декларирование борьбы против нарушений прав человека во всем мире, по крайней мере, на словах, является краеугольным камнем политической платформы администрации Байдена. И вот ей представилась возможность проявить себя и на практике, причем в таком резонансном деле. Кроме того, Белый дом, вероятно, решил наглядно продемонстрировать не только свое недоверие к экспортной политике израильского минобороны в сфере кибершпионажа, но и в целом недовольство новым правительством. Странное заявление о том, что США не предупредили о внесении 6 палестинских организаций в список террористических, стало первым звеном цепи. Теперь последовал шаг №2. Остальные причины недовольства или их часть лежат на поверхности: это разрешение правительства на строительство тысяч единиц жилья в Иудее и Самарии, и препятствия, которые Израиль чинит планам США по открытию консульства в Восточном Иерусалиме.

Как отмечалось выше, решение США по NSO и Candiru ставит под непосредственную угрозу весь израильский сегмент данной индустрии и даже не только его. Неудивительно, что по следам этого сюрприза с жирным знаком минус в Иерусалиме, согласно осведомленным источникам, принято решение приложить максимум усилий, чтобы "разрулить" ситуацию. Получится ли?..

"Новости недели"

Зеленые человечки и коварная рука "Моссада"

Добавить комментарий