Денис ДРАГУНСКИЙ | Земляника Ивановского

0

Даже в годы Холокоста в Германии были те, кто не запятнал себя связями с нацизмом. Но оправдывает ли их существование остальных граждан Третьего рейха?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Когда я слышу, что в СССР было много хорошего, я соглашаюсь — да, конечно, было.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Но мне вспоминается давний, 1973 года, разговор с поэтом-переводчиком Игнатием Ивановским (1932-2016) — вроде бы совсем о других материях. Мы говорили о переводах Редьярда Киплинга. Какой-то перевод он считал совсем никчемным, а я говорил, что перевод очень даже ничего.

— Представь себе, — сказал Игнатий Михайлович, — представь себе целый воз чудесной, ароматной лесной земляники. И вот этот воз вдруг вывернули в грязную помойку. Но ведь некоторое время землянику из середки этой кучи можно будет есть! Она будет так же чиста, ароматна, вкусна, и совершенно безопасна в смысле грязи и заразы…

***

В огромной стране, в огромном обществе не может все быть равномерно плохо, ужасно, гнусно и лживо. Всегда есть некая (пока еще) не затронутая помоями душистая и сладкая середка. Есть честные и добрые люди, есть гениальные ученые, одаренные художники, добросовестные работники…

***

В самом конце 1970-х на западногерманские телеэкраны вышел сериал "Холокост", американский. Это был сильнейший скандал и шок: немцы об этом не говорили вслух уже лет тридцать, с конца 1940-х. И вдруг такой кошмар.

Режиссер Эдгар Райтц решил ответить победителям. Он снял огромный сериал "Родной край" (Heimat). История маленького кусочка немецкой земли чуть ли не за сто лет. Но главное внимание, конечно, было приковано именно к двенадцати годам нацизма.

Что же зрители увидели на экране?

На экране был народ. Крестьяне, люди земли, люди труда, люди корней и традиций. Они упрямо и прилежно пахали землю, собирали хлеб, любили, женились, рожали и растили детей, и снова шли, образно говоря, за плугом…

А когда во время семейного обеда из радиоприемника вдруг раздавалась лающая речь фюрера — они просто выключали радио.

Это правда про Германию?

Возможно, в данной конкретной деревне все так и было.

А в целом? А в целом — "земляника Ивановского".

ОТ РЕДАКЦИИ

"Земляничные" крестьяне, по свидетельству одного из выживших узников Дахау, во время посевной или сбора урожая договаривались с администрацией концлагеря о передаче им на время рабочей силы. Они давали какие-то деньги капо – чтобы те подбирали народ покрепче и поработящее. Конечно, людей они кормили получше, чем на "зоне", издевались поменьше и не убивали за малейшую провинность. Хотя и заставляли работать за питание и крышу над головой часов по 18-20 в сутки. Для узников это было счастьем.

Эти же добрые баварцы ласково отвозили своих уже не нужных работников обратно в Дахау, прекрасно зная, какая участь их ждет.

Едва ли они не были в курсе, что творят нацисты с евреями или цыганами. Но внимательно следили, чтобы те вдруг не сбежали, не нарушили орднунг. При этом, наверное, как и герои сериала "Родной край", выключали радио во время обеда, и в глубине души не одобряли действия нацистов.

На всю огромную Германию пришелся лишь 641 праведник народов мира, спасавший евреев. Это святые люди. А остальные были в лучшем случае "земляничными"…

Весельчаки из Освенцима

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий