Экс-глава Генштаба Гади Айзенкот нынче как принц, которого желают заполучить в свои ряды как минимум две партии
Петр ЛЮКИМСОН
До выборов еще больше трех месяцев, а предвыборные страсти день ото дня разгораются все жарче, межпартийная борьба кипит, да и внутри партий идут нешуточные бои за места в списках кандидатов в депутаты. Политический маятник раскачивается, пусть и с небольшой амплитудой, зато с поистине бешеной скоростью, что отчетливо видно по результатам опросов.
В конце позапрошлой недели опросы впервые за долгое время показали, что блок во главе с Нетаниягу может создать коалицию из 61 депутата. Но уже в понедельник, вскоре после объявления о создании блока партий "Кахоль-лаван" и "Еш атид", праворелигиозная коалиция потеряла два мандата и вернулась к 59, которые были у нее прежде. Свежий опрос по заказу "Маарива" вновь принес "группе Биби" 61 мандат, а вот союз Ганца и Саара просел.
Что будет дальше, не знает никто. На политической доске пока разыгрывается дебют, и у каждой из сторон есть достаточно большой выбор ходов.
Что показательно: пока ни по одному опросу "Ямина" не преодолевает электоральный барьер. Сегодня уже окончательно ясно: Нафтали Беннет оставил Айелет Шакед, мягко говоря, плохое наследство. "Ямина", напоминают политологи, создавалась как партия соблюдающих или, по меньшей мере, уважающих еврейские традиции израильтян, придерживающихся центристских взглядов. То есть тех, для кого Бецалель Смотрич, Итамар Бен-Гвир и даже некоторые депутаты "Ликуда" "слишком правые", а МЕРЕЦ и "Авода" — "слишком левые". И уж само собой, для них был категорически неприемлем союз с арабскими партиями, не признающими право на существование Израиля как еврейского государства.
Нарушив предвыборное обещание не допустить прихода Яира Лапида на пост премьера, и уж тем более, войдя в коалицию с РААМ, Нафтали Беннет оттолкнул от себя эту совсем не маленькую группу избирателей. Как следствие — те из них, кто больше склонялся вправо, ушли в "Ликуд" и "Ционут а-датит", а те, у кого был небольшой крен влево, решили поддержать "Кахоль-лаван" и "Тиква хадаша".
То, что теперь партию возглавила Айелет Шакед, бывшая всего год назад настолько популярным на правой улице политиком, что ее прочили в преемницы Нетаниягу, мало изменило для "Ямина". Правые избиратели не простили ей соучастие во лжи Беннета: они хорошо помнят, как Шакед созвала пресс-конференцию, на которой заявила, что Бецалель Смотрич врет, когда утверждает, что "Ямина" ведет переговоры с Яиром Лапидом и Мансуром Аббасом, а буквально на следующий день были опубликованы фотографии этой троицы, с улыбками подписывающей коалиционное соглашение.
В надежде спасти партию и обеспечить себе и ближайшим соратникам политическое будущее Шакед попыталась создать блок с "Ликудом" — и получила от ворот поворот. Причем не от Нетаниягу, а от депутатов, которых собиралась потеснить в предвыборном списке. И прежде всего – от необычайно острой на язык Мири Регев.
На сегодняшний день Айелет Шакед может записать в свой актив лишь два достижения. Первое — ей удалось удержать в списке партии всех оставшихся в ней на момент роспуска Кнессета депутатов, в том числе Матана Кахана, понявшего, что нигде его особенно не ждут и идти ему некуда.
Второе – в начале серьезных переговоров с Йоазом Генделем и Цви Хаузером, оставшимся не у дел после того, как Бени Ганц не нашел им места в списке нового блока. Но Хаузер и Гендель представляют отдельную фракцию "Дерех эрец", и их союз с "Ямина" значительно расширит финансовые возможности Шакед в предвыборной гонке. Однако деньги, как известно, решают многое, но не все.
Любопытно, что в аналогичной ситуации – на грани вылета — оказалась МЕРЕЦ, в связи с чем Ницан Горовиц решил не баллотироваться на пост ее лидера. Причины случившегося активисты партии объясняют по-разному. Одни винят Горовица в том, что в правительстве Нафтали Беннета слишком сильно "прогибался" под правых, вместо того чтобы отстаивать ценности левого лагеря. Другие – что, наоборот, партия отпугнула часть своих приверженцев слишком проарабскими заявлениями и поведением некоторых депутатов.
Как бы то ни было, сейчас на пост председателя МЕРЕЦ претендует Яир Голан, не раз замеченный в подобных заявлениях. В связи с чем ряд активистов призывают бывшего руководителя партии Захаву Гальон вернуться к политической деятельности и выставить свою кандидатуру против Голана.
* * *
Центральным политическим событием недели, безусловно, стало решение Бени Ганца и Гидеона Саара идти единым списком.
У Саара, по сути, не было иного выбора: по всем опросам его партия "Тиква хадаша" балансировала на грани электорального барьера, и динамика предвыборной кампании вполне могла в итоге выбросить ее за эту черту. Согласившись на роль младшего партнера Ганца, Саар обеспечил место в будущем Кнессете не только себе, но и трем своим верным соратникам – Ифат Шаше-Битон, Зеэву Элькину и Ширан Аскель. Правда, им придется немного потесниться, если на третью позицию в списке войдет бывший начальник генштаба Гади Айзенкот, но в любом случае они оказываются на проходных местах.
Но вот лидер "Кахоль-лаван", решившись на такое объединение, явно пошел ва-банк и теперь может либо очень крупно выиграть, либо не менее крупно проиграть. Не секрет, что между депутатами "Тиква хадаша" и "Кахоль-лаван" есть множество разногласий по вопросам урегулирования конфликта с палестинцами, будущего поселений, взаимоотношений государства и религии и т.п. В то же время их взгляды совпадают, когда речь заходит о необходимости сохранения нынешней судебной системы и "защиты ценностей израильской демократии". А главное, что их объединяет – и об этом прямо было заявлено на совместном брифинге, –неприемлемость идеи возвращения Биньямина Нетаниягу на пост премьер-министра. Этот же "клей" прочно "склеивает" их с "Еш атид", "Аводой" и МЕРЕЦ.
Согласно опубликованным сразу после объединения опросам, новый блок может получить на выборах 13-14 (с Айзенкотом и все 15, а то и 17) мандатов, став третьей по величине силой в Кнессете. Это, в свою очередь, превращает Бени Ганца в основного соперника Яира Лапида в борьбе за лидерство в левоцентристском блоке и дает ему возможность реализовать мечту стать главой правительства – по ротации или без.
Союз Ганца с Сааром позволяет позиционировать их общий список как поистине центристский, что может притянуть к нему голоса умеренных избирателей из обоих политических лагерей и часть электората "Еш атид". А в случае, если блок Нетаниягу наберет меньше 61 мандата, привлечь в коалицию изрядно изголодавшиеся по власти ШАС и "Яадут а-Тора".
Но ведь нельзя исключать, что данные первых опросов, как это не раз бывало, на поверку окажутся ошибочными и в результате такого слияния, брака фокстерьера с кошкой, от блока "Кахоль-лаван" — "Тиква хадаша" (или, как его остроумно назвали некоторые юмористы, "Тиква кхула" — "Голубая надежда") отвернется часть и лево-, и правоцентристов. Тогда он наберет 9-11 мандатов, что не сильно отличается от той цифры, которую сулили "Кахоль-лаван" недавние опросы. Для Бени Ганца такой исход, вне сомнения, будет означать поражение, причем очень болезненное поражение.
Яир Лапид все это, разумеется, понимает и не намерен сдавать Ганцу ни одного мандата. Больше того – надеется нарастить их число, позиционируя себя как жесткого государственника, не готового ни на йоту поступиться интересами безопасности страны и не исключающего опцию военного удара по Ирану. Одновременно Лапид был замечен на прошлой неделе – о ужас! — в цитировании Талмуда, что многие восприняли как явную заинтересованность в налаживании отношений с ультраортодоксами и готовность рассматривать их в качестве потенциальных партнеров по коалиции. Правда, для этого ему придется, вероятно, пожертвовать НДИ. Но что поделаешь – дело явно того стоит, а в политических шахматах действуют почти те же законы, что и в обычных.
Еще одну угрозу для связки Ганц — Саар представляют две "королевы", стоящие на разных флангах политической доски – уже упомянутая Айелет Шакед и лидер "Аводы" Мейрав Михаэли. Последняя уже заявила, что большинство электората "Кахоль-лаван" составляют бывшие традиционные избиратели Рабочей партии и она намерена сделать все, чтобы вернуть их "домой". По мнению Михаэли, эта часть израильской публики вряд ли захочет голосовать за религиозного поселенца Элькина или Гидеона Саара, сделавшего в бытность свою главой минпроса чуть ли не обязательными экскурсии школьников в Хеврон. Исходя из этих же соображений, Михаэли наотрез отказалась от союза с МЕРЕЦ. Во всяком случае, пока.
Айелет Шакед, в свою очередь, надеется привлечь к "Ямина" тех сторонников Саара, которые не горят желанием отдать голоса за Бени Ганца и Хили Труппера. Это ее шанс, который попытается использовать до конца.
Спутать планы Бени Ганцу и Яиру Лапиду может и отколовшийся от НДИ Эли Авидар. Похоже, он собирается создать партию "Анти-Бальфур", которая, по его словам, с легкостью преодолеет электоральный барьер и наберет 5-6 мандатов. Откуда такая уверенность, знает, видимо, только сам Авидар. Но, с другой стороны, он действительно был одним из самых активных участников демонстраций против Биньямина Нетаниягу в 2020-21 гг., и тогда многие его запомнили. А заодно оценили кипучую энергию, которую он излучает, пусть и далеко не всегда в созидательных целях.
* * *
Коль уж зашла речь о новых партиях, нельзя не вспомнить, что недавно о намерении участвовать в выборах заявила "Гражданская сила", возглавляемая гендиректором хорошо знакомого многим на "русской" улице движения "Хазит а-кавод" ("За достойное будущее") Романом Соколовым. Можно спорить о ее шансах пройти в Кнессет, но важно, что эта партия говорит о насущных проблемах страны – необходимости изменить систему выборов и власти в целом, защитить права пожилых людей и выходцев из СССР-СНГ, провести реформу образования и т.д. К сожалению, многие другие участники выборов по-прежнему зациклены на проблеме личности будущего премьера, декларации принадлежности к одному из двух блоков. Освещать свое отношение к другим вопросам у них просто нет времени. "Кисология" — борьба за депутатские, а затем и министерские кресла — для них уже давно отодвинула на задний план любую идеологию. При этом однозначным фаворитом в борьбе за пост премьера, по всем опросам, остается Биньямин Нетаниягу – его хотят видеть главой правительства не менее 43% населения страны. И Лапид, и Ганц отстают от него на 15-25%.
* * *
Если вы думаете, что на правом политическом фланге куда больший порядок и единство, то могу вас поздравить: вы заблуждаетесь.
Лидеры "Оцма иегудит" и "Ционут а-датит" Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич, разойдясь на прошлой неделе, все еще не могут договориться о распределении мест в общем списке, чтобы сойтись заново. Парадокс в том, что, по опросам, их общий список стабильно набирает 10 мандатов, а вот если решат идти по отдельности, могут не пройти пресловутый электоральный барьер. В поисках разрешения возникших между ними споров о том, кто сегодня популярнее, Бен-Гвир предложил провести своеобразный референдум среди сторонников правого лагеря, но продуктивность этой идеи выглядит крайне спорной.
Хорошей новостью для израильских правых стало разрешение Амихаю Шикли баллотироваться в одной из действующих партий — вероятнее всего, ею станет "Ликуд", которому опросы сулят не менее 32, но не более 35 мандатов. Это 35 сладких пряников, которых, разумеется, не хватит на всех. Поэтому неудивительно, что сейчас видные деятели этой партии заняты не столько общеизраильской политикой, сколько подготовкой к праймериз. И, само собой, всех волнует, как использует Биньямин Нетаниягу свое право кооптировать на реальные места в списке 5 кандидатов. Предполагается, что 3 из них – Идит Сильман, Амихай Шикли, Галь Гирш – уже известны. Нир Орбах отказался от претензий на кресло депутата, заручившись обещанием Нетаниягу получить пост министра в будущем правительстве. Но это – в случае победы правого лагеря, а никакой гарантии, что он победит, как уже понял читатель, нет.
На самом деле исход будущих выборов решат те сотни тысяч израильтян, которые в 2021 году на выборы вообще не явились. Эти не проголосовавшие — сегодня, по сути, самая большая и влиятельная партия Израиля. И впору задуматься, почему это так…
[nn]