Олег ЮСУПОВ | Фаллос с пальцем

0

Можно ли сравнивать Израиль с Россией, а ПА – с Украиной?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Вот не думал, что буду что-то писать про очередное семитское противостояние на территории Израиля и Палестинской автономии, но…

Многочисленные сравнения ситуации в Израиле и в Украине нашими «левыми», где Израиль — это РФ, а Украина — это ПА, подтолкнули меня к следующему тексту.

Давайте раскидаем по пунктам, ну, чтоб даже до самых кисельных дошло.

Первое.

Украина и Россия — суверенные государства.

Израиль — да, а "Палестина" — частично признанное.

То есть, для того же Израиля и ряда других стран де-юре и де-факто существует всего лишь Палестинская Национальная Администрация (согласно договору в Осло), но не государство, коим оно никогда в истории не было.

То, что в 2013 году председатель ПНА Махмуд Аббас велел использовать вместо ПНА "Государства Палестина", не делает автономию государством. Это так, вкратце о том, чем является «Палестина».

Украина же — суверенное государство, признанное всем миром, а оккупированные Россией территории являются частью Украины.

Второе.

Израиль находится в состоянии войны с некоторыми арабскими странами. Далеко не со всеми, как пишет редактор юмористического СМИ RT Маргарита Симоньян, но с некоторыми, как Сирия или Ливан, например.

Отношения с ПНА у Израиля тоже не любезные. Кроме того, что есть ПНА? ФАТХ или ХАМАС? Второй не является тем, с кем Израиль подписал мирные соглашения в 1993 в Осло, а значит еврейское государство в состоянии войны с этим террористическим образованием на территории Сектора Газа.

Следовательно, Израиль вправе в любое время нанести превентивный удар, арестовать того или иного лидера, или просто взорвать его тушку, ускорив его встречу с гуриями.

Находились ли Украина и Россия в состоянии войны? Нет.

Тут уместнее сравнивать АТО в Украине и АТО в Израиле, где террористы захватили часть Украины и, соответственно, часть ПНА, а де-факто Израиля, так как израильтяне оккупировали «арабские» (которые таковыми не являлись) территории в освободительной войне. Ну, как Россия Кёнигсберг, к примеру.

Третье.

Многие требуют пропорциональной реакции Израиля на обстрелы его территории. Согласен. На 100 выпущенных по израильтянам ракет следует выпускать 100 ракет в сектор Газа. Это и есть пропорция.

Что мы имеем на выходе…

Украина ни разу не обстреливала Россию. Даже сейчас российские города не являются целями.

Сектор Газа это делает периодически.

Украина и Россия не находились в состоянии войны ни до 2014 года, ни после, и это несмотря на оккупацию Крыма и частично Донбасса.

Израиль находится в состоянии войны и с сектором Газа, и с Ливаном, и Сирией.

Украина и Израиль ведут антитеррористическую операцию на Донбассе и в секторе Газа соответственно, чем и вызвали сближение ЛНДР и Сектора, которых патронирует Россия.

Так что сравнивать Израиль с Россией можно, как и фаллос с пальцем. С виду похожи, но есть нюансы.

Если вы их не видите, то тут одно из двух — вы или подлец, или идиот. Да, возможно, вы не шарите в геополитике и попались на удочку пропаганды, но в таком случае вам лучше писать рецепты засолки огурцов.

Автор — военный историк, обозреватель международного еврейского издания stmegi.com, его персональная страница — facebook.com/blogolegyusupov, блог — blogerus.ru

Милый друг ХАМАСа

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий