Ксения СОБЧАК | Антифилософский пароход

1

Экс-кандидат в российские президенты, экс-"лицо Израиля" (по заказу израильского минтура), по некоторым сведениям, гражданка eвpeйского государства (что сама Ксения категорически отвергает), светская львица, телеведущая и прочая, прочая, прочая – об идее лишения западных виз граждан РФ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир Зеленский попросил Европу перестать выдавать россиянам визы, а те, что выданы – аннулировать и отправить всех русских домой. Его поддержал политик Илья Пономарев, а литовский МИД заявил, что противники происходящего в Украине должны остаться внутри страны, потому что «перемены происходят изнутри».

Фантастическая глупость.

Такие санкции абсолютно неэффективны. Если вы хотите навредить абстрактной власти абстрактной страны — заберите ее лучшие умы, предложите им лучшие условия переезда, постройте философский пароход. Разве «утечка мозгов» не стала одним из символов краха СССР? Но сейчас Запад, наоборот, толкает обеспеченных и активных людей в объятия власти.

В России немало оппозиционно настроенных людей. Но если их запереть с Путиным, они не выйдут против него. Не пойдут на площади. По тем же причинам, по которым не поддерживают происходящее в Украине: они за сытую комфортную жизнь, а не за геополитические подвиги, для них собственное дело и семья — важнее государства.

Эти конформисты, и европейские, и русские — основа любого общества. Тот самый средний класс, которого у нас, увы, так мало.

Будучи заперты в стране без возможности продолжить свою успешную жизнь на Западе (успех ее относителен – многие мои друзья выехали вообще без работы и без перспектив, вообще без понимания что будет с ними дальше), эти люди скорее присягнут и повесят наклейку «Z» на автомобили, чтобы от них отъ*бались и дали жить спокойно.

Да, ужасно, но это так.

Надо совсем не понимать психологию «людей дела», чтобы искренне считать, что санкции против россиян, имеющих материальную возможность выехать, а не против политической элиты, помогают «Западу».

Оригинал публикации: Инстаграм Ксении Собчак

Арик ЭЛЬМАН | Лапочки и "Макаревичи"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прошу прощения, неверно указал имя автора статьи — Ксения Собчак

Добавить комментарий