Как правило, слово “собака” (келев) в Библии обладает отрицательной коннотацией
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Культуролог, поэт, эссеист, краевед, гид и историк Михаил КОРОЛЬ знакомит читателей с животным миром ТАНАХа. Сегодня предлагаем вашему вниманию очередную публикацию из этого цикла
Причина такого отношения – появление огромного количества бродячих собак в период перехода от кочевого образа жизни к оседлому. Утилитарное использование пастушьих псов сменилось презрительным бездействием по отношению к бывшим помощникам, теперь брошенным и причиняющим неприятности жителям городов:
«Возвращаются вечером, ворчат, как калев, и кружат в городе» (Теѓилим 59:7).
Возможно, уничижительное отношение к этим животным было порождено и тем, что древние египтяне собак, наряду с другими животными, боготворили: например, бог смерти и загробного мира, великий врачеватель Анубис, изображался с головой дикого пса. И вот пренебрежительное отношение к египетскому культу проскальзывает в тексте Писания:
«И сильно вспылил Авнэр из-за слов Ишбошэта, и сказал: разве я голова келев’ав Йеудее?» (Шмуэль II, 3:8).
Однако надо отметить, что в свое время египетское влияние не носило резко отрицательного характера: одно из распространенных еврейских имен периода Исхода из Египта – Калев. Так звали, например, одного из двенадцати разведчиков, посланных Моше (Моисеем) в Землю Обетованную (Бемидбар 13:6).
Нередко собака воспринимается как хищник, потомок волка, способный нанести серьезные увечья:
«Ибо окружили меня клавим (мн. число), толпа злых обступила меня; как ари(лев), (терзают) руки мои и ноги мои» (Теѓилим 22:17).
Вносит свою долю в общее библейское отрицательное отношение к собаке и то, что она из разряда нечистых животных, и пища ее – тоже «мерзость», по диетарным религиозным законам:
– «И людьми святыми будете у Меня; и мяса растерзанного зверем в поле не ешьте: келев’у бросайте его» (Шемот 22:30);
– «И омыли колесницу в водоеме Шомронском, и лизали клавим кровь его (Ахава)…» (Млахим I, 22:38).
Презрительным отношением к бедной шавке проникнуты в Библии как философские стихи, так и простонародные высказывания:
– «Ибо тот, кто сопричастен жизни, имеет надежду, ведь живому келев’улучше, чем мертвому арйэ (льву)» (Коѓелет 9:4);
– «Против кого вышел царь израильский? За кем ты гоняешься? За дохлым келев’ом, за паръош (блохой)! (Шмуэль I 24:14).
В результате, людские пороки и недостатки удостоены «собачьих метафор»:
– «Стражи его слепы все, невежды; все они клавим немые, не могут лаять, бредят, лежат, любят дремать. И клавим эти дерзкие, не знающие сытости, – и они-то пастыри, не способные понимать! Каждый повернул на дорогу свою, каждый до последнего – к корысти своей» (Йешайа 56:10-11);
– «А ныне насмехаются надо мной (те, кто) моложе меня летами, чьих отцов я презирал (и не хотел бы) поставить (рядом) с клавим отар моих» (Ийов 30:1).
Не исключено, что именно со времен составления Книги Книг пошла традиция использования слов «пёс» и «собака» в качестве обидных прозвищ:
«И сказал Хазаэл: что такое раб твой келев, чтоб мог он сделать такое большое дело?» (Млахим II, 8:13).
Можно предположить, что «пёс» – это также кличка языческих храмовых мальчиков-проституток. Содержание проституток обоего пола при языческих храмах и использование их в отправлении культов – явление, некогда чрезвычайно распространенное в регионе. Законы Торы предпринимают попытку пресечь проникновение подобных обычаев в культовые обряды сынов Израиля:
«Да не будет храмовой блудницы из дочерей Израиля, и да не будет блудника из сынов Израиля. Не вноси платы блудницы и выручки за келев в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету, ибо мерзость пред Господом, Богом твоим, и то и другое» (Дварим 23:18).
Понятно, что речь в данном контексте вовсе не о четвероногом друге, хотя во всех переводах этого стиха значится именно собака.
Лишь в период Второго Храма, под влиянием эллинистического образа жизни, собака становится домашним животным в современном понимании. В апокрифической книге Товит можно найти вот такое высказывание, показывающее изменение отношения человека к собаке:
«И отправились оба, и собака и юноши с ними» (5:15).
Но, увы, в средневековых бестиариях развилась иная традиция, и бедный пёс стал олицетворяться – ни много, ни мало – с бесом:
«Поищи и ты, человече, камень, гоним от пса, сиречь, от беса» (А. Александров, «Физиолог»).
Домашняя собака
(Canis lupus familiaris)
Изначально считалось, что собака представляет собой отдельный зоологический вид рода волков семейства псовых, но с конца XX века она определена в подвид волка. Одомашнивание собаки произошло в период верхнего палеолита (~ 30 тыс. лет назад) на территории Старого света. В настоящее время зарегистрировано 339 пород собак, составляющих 4 основные группы: охотничьи, пастушьи, сторожевые, комнатно-декоративные.
Читайте другие публикации цикла "Библейский бестиарий"
Первая публикация и иллюстрации — журнал "Я-Тора" (ja-tora.com)
https://www.isrageo.com/2016/06/25/nechist/