Хождение из иудеев в эллины
Леонид ИЗАКОВ
Фото автора
В моём личном списке "100 городов, которые следует посетить, пока вы живы" Афины всегда находились на почётном месте. Ну, ещё бы, колыбель классического искусства и родина демократии!
Тем не менее, год за годом, в тот момент, когда нужно было планировать очередное путешествие, рука на клавиатуре компьютера упорно тянулась к Италии, Франции, Бенилюксу, Германии, но не к одной из географически ближайших к нам стран. Пока, наконец, в этом году я твёрдо не заявил всему нашему семейству из четырёх душ:
"На этот раз уж точно Греция, и начнём обязательно с Афин".
Из аэропорта в город нас доставила водитель такси (или теперь надо говорить, водителька?) — забавная греческая тётушка по имени Тина, которая всю дорогу оживлённо рассказывала о своём городе, о том, что обязательно надо посетить и давала всякие мелкие советы. Поскольку её рекомендации примерно совпадали с нашими планами, мне оставалось только поддакивать и согласно кивать. На посещение Афин мы выделили четыре с половиной дня, и мне кажется, что это оптимальный срок для того, чтобы без излишней спешки осмотреть основные достопримечательности греческой столицы, но и не "залипать", поскольку Греция — это далеко не только Афины.
Скажу сразу, что именно как городской ансамбль, Афины — не самое красивое место в Греции. Современные районы города представляют собой пример довольно безликой и безрадостной жилой застройки, среди которой теряются немногочисленные более приятные здания в стиле нео- и псевдоклассицизма. Дома главным образом покоятся на столбах, в лучшем случае облицованных мрамором, в худшем — просто побеленных и украшенных многочисленными безобразными граффити. Все "нулевые" этажи на центральных улицах и в туристских районах отданы под бесчисленные магазины, рестораны, кафе и забегаловки. Такое впечатление, что на каждого афинянина приходится, минимум, по одной коммерческой точке.
Значительно более приятное впечатление производит старый центр — Плака с её тенистыми улочками, гуляя по которым, можно внезапно наткнуться на старинную церковь византийской постройки. Но уж больно здесь всё забито как туристами, так и местными фланирующими жителями.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В субботу прямо с утра в разных концах Плаки начали возводить сцены, а вечером весь центр был перекрыт для движения транспорта, хотя никакого государственного праздника по календарю не намечалось. Видимо, для греков каждый уик-энд — праздник. Впоследствии мы встретились с такими же празднованиями конца недели в Янине и в Салониках.
Разумеется, основная причина, по которой Афины абсолютно надо посетить хотя бы раз в жизни — это её древности, и, в первую очередь, Акрополь, исключительный не только по великолепию и сохранности своих храмов, но и невероятно выигрышному расположению на вершине 156-метрового скалистого холма прямо в центре города. Как рассказала нам Тина, сколько бы афинянин ни видел Акрополь, каждый раз он чувствует волнение и гордость. Впрочем нам, посещающим Иерусалим, это чувство хорошо знакомо и понятно. С наступлением темноты включается эффектная подсветка, и крайне рекомендуется найти оптимальную точку обзора. Вопреки тому, что пишут в путеводителях, терраса музея Акрополя таковой не является, но лучшей нам лично отыскать не удалось. Говорят, для идеального обзора следует забраться на холм Филопаппоу, но уж больно там было темно и неуютно.
Наиболее важные сооружения Акрополя, включая Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и Храм Ники Аптерос, были построены в V веке до н. э. по инициативе Перикла и с тех пор пережили немало пертурбаций. В конце XVII века турки использовали Акрополь как укреплённую крепость, а Парфенон в качестве хранилища для запасов пороха. Пушечное ядро, выпущенное при осаде города венецианцами в 1687 году, привело к детонации пороха и колоссальным разрушениям. Поэтому строения, которые мы видим сегодня, являются в большой степени результатом реконструкций, не прекращающихся по сей день, что, впрочем, не уменьшает сильнейшего впечатления, которое они производят.
Парфенон — главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Палладе, был построен в 447–438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438–431 годах до н. э. группой мастеров под руководством гениального Фидия. Это самый большой древнегреческий храм, дошедший в относительной сохранности до наших дней. К сожалению, от превосходившего его по размерам циклопического храма Зевса, расположенного там, где сегодня заканчивается огромный городской парк, осталось только несколько колон и фрагменты фундамента. До сих пор историков архитектуры поражает продуманность Парфенона в малейших деталях, особенно специально рассчитанная кривизна его основных линий, призванная исправить некоторые погрешности человеческого зрения. Хотя храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах почти нет строго прямой линии.
По сравнению с величественным Парфеноном Эрхетейон кажется камерным, и удивляет своей крайне необычной для древнегреческой архитектуры асимметричностью. Издали храм выглядит соединением трёх портиков, открытых в окружающее пространство, разновеликих, но прекрасно уравновешивающих друг друга.
За ними скрыт массив здания, состоящий из двух храмов. Один посвящён богине Афине, другой — Посейдону. Подобная конструкция объясняется стремлением увековечить место, где по преданию произошёл знаменитый спор между двумя божествами за покровительство над городом, в ходе которого Посейдон ударил своим трезубцем в скалу, и из той тут же забил источник воды. Впрочем, злые языки до сих пор утверждают, что вода в источнике была морская и для питья непригодная.
А вот хитроумная Афина преподнесла в дар жителям города саженец оливкового дерева, благодаря чему и одержала победу в этом споре. Однако, назвав город именем богини и посвятив ей несколько храмов на Акрополе, горожане решили на всякий случай не ссориться и с могучим морским божеством, посвятив и ему храм по соседству. У юго-западного угла храма, согласно преданию, находится захоронение первого царя Аттики Кекропа. Именно над ним возвышается знаменитый своей красотой портик кариатид.
Храмам Акрополя не уступают своим великолепием Пропилеи — парадный вход на священную скалу, образованный портиками и колоннами. Считается, что при сооружении Пропилей впервые в древнегреческой архитектуре было применено сочетание дорических и ионических ордеров.
Драгоценной шкатулкой выглядит стоящий отдельно по соседству с Пропилеями храм Ники Аптерос, бескрылой богини победы.
На юго-восточном склоне Акрополя можно увидеть развалины театра Диониса, одного из самых древних театров античности. Интересно, что выступления в театре проходили всего дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий, в ходе которых проводились театральные состязания. Обычно состязались три автора трагедий. Каждый из участников ставил три трагедии и одну сатирову драму, в шутливой форме обыгрывавшую мифологический сюжет. Состязались также авторы комедий, ставивших по одной пьесе. Результаты фиксировались в особых надписях — дидаскалиях, которые хранились в афинском государственном архиве.
А вот построенный уже во времена римского владычества Одеон Герода Аттика до сих пор активно используется для различных представлений и концертов. Вот и во время нашего визита там уже устанавливали мощную звукоусилительную аппаратуру.
Большая часть древних Афин до сих пор покоится под домами, улочками и площадями нынешней Плаки. На сегодняшний день раскопаны три района древнего города — греческая Агора, римская Агора и библиотека Адриана. Самым интересным и важным из них является район греческой Агоры. Некогда эта область была застроена прекрасными строениями и являлась центром повседневной жизни великого города. К сожалению, в 267 году варвары — герулы разрушили Агору до основания. Чудом сохранилось и дошло до наших дней только одно строение — храм, посвящённый Гефесту, покровителю ремёсел. Этот внушительный храм, построенный в середине V века до нашей эры, находится в состоянии удивительной сохранности, включая крышу и внутренние стены.
К сожалению, как и на Акрополе, внутрь храма не пускают, можно только обойти его по периметру. Так называемая Стоя Аттала, построенная во II веке до н.э. пергамским царём Атталом II, была также разрушена варварами, а здание, которое мы видим сегодня, является современной реконструкцией и служит музеем, в котором представлены находки, найденные при раскопках Агоры. На самом краю греческой Агоры находится одна из самых древних византийских церквей Афин — церковь Святых апостолов, относящаяся к Х веку.
Римская Агора была построена по соседству с греческой в I веке до н. э., когда над Грецией уже властвовал первый римский император Октавиан Август, который и выделил необходимые средства. Она была значительно больше по площади, нежели раскопанная ныне область.
Главным и единственным полностью сохранившимся строением является так называемая Башня ветров. Восьмигранная башня, установленная на трёхступенчатом подиуме, некогда служила солнечными часами. Удивительным образом полностью сохранился опоясывающий верхнюю часть башни фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров, дующих с той стороны, к которой обращена каждая сторона октогона. Башня ветров в Афинах является выдающимся памятником архитектуры поздней греческой античности, и её изучение всегда было обязательным для будущих архитекторов.
Библиотека Адриана — обширное здание в Афинах, сооружённое римским императором Адрианом в 132—134 гг. н. э. к северу от Акрополя. Сегодня от первоначального строения остались только фундаменты, а те стены и колонны, которые мы видим на месте раскопок, относятся к византийским постройкам I тысячелетия нашей эры.
Для достаточно внимательного и пунктуального осмотра Акрополя и других более или менее сохранившихся афинских древностей достаточно полутора дней. Если же вы являетесь особыми любителями остатков древних фундаментов, фрагментов колонн, капителей и нагромождений древних блоков, заложите ещё половину дня.
Остальные два с половиной дня, проведённые в Афинах, стоит потратить на посещение главных музеев, как мы и сделали. Самым важным и популярным из афинских музеев, по справедливости, считается археологический.
В первую очередь внимание посетителей привлекает абсолютно исключительная по своей ценности и эстетическому уровню коллекция микенского золота и других предметов микенской культуры.
Остальная часть первого этажа занята представительной выставкой, посвящённой истории греческой скульптуры от архаики до эллинизма и периода римского владычества.
К сожалению, больше осмотреть ничего не удалось. Почти весь второй этаж, посвящённый богатейшей истории греческой керамики, был закрыт, как нам объяснила словоохотливая сотрудница, в связи с нехваткой персонала охранников (?!), притом, что музей работает всего 8 часов в день. Как может быть такое, что главный музей страны наполовину закрыт по такой нелепой причине, осталось для нас непостижимой загадкой.
Не уступающим по популярности Археологическому является Новый музей Акрополя, занимающий современное обширное здание у подножья знаменитого холма.
Музей, открытый в 2009 году по проекту швейцарских архитекторов, считается новым словом в музейной концепции. На верхнем ярусе, сдвинутом относительно главного корпуса здания, так, чтобы полностью соответствовать ориентации Парфенона, построена модель дорического фриза Парфенона в натуральную величину, на которую помещены оригинальные метопы — прямоугольные, почти квадратные плиты, которые, чередуясь с триглифами, образовывали фриз. Из 92 метопов Парфенона сохранилось 57: 42 в Афинах и 15 в Британском музее.
Греческое правительство до сих пор ведёт борьбу за возвращение мраморных скульптур Парфенона, некогда увезённых в Англию лордом Томасом Брюсом Элджином. В первую очередь это относится к элементам так называемого Ионического фриза, из которых только менее сохранившиеся фрагменты (40 из 96) представлены в музее Акрополя.
В просторных помещениях музея вольготно размещены объекты, найденные при раскопках на Акрополе и фрагменты скульптурного украшения расположенных там храмов. Бесспорным центром экспозиции являются оригиналы четырёх кариотид, некогда украшавших портик Эрехтейонона (сегодня на их месте в портике установлены копии).
Новый музей Акрополя находится в непосредственной близости от южных склонов, где расположен один из двух входов в археологическую зону Акрополя. Кстати, для тех, кто намерен посетить все археологические раскопки Афин, предлагается недешёвый, но достаточно выгодный комбинированный билет, действительный в течение нескольких дней.
Кроме этих двух главных музеев мы посетили ещё три музея, если можно так выразиться, второго ряда — музей греческой культуры частного коллекционера Бенаки, в котором можно найти всего понемногу — от микенской культуры, архаики и классики до коллекции национальных костюмов из различных регионов и интерьера богатого греческого дома XIX века, музей Византийского искусства с богатой коллекцией старинных икон и Музей кикладской культуры с самой представительной в мире коллекцией кикладских идолов второго тысячелетия до нашей эры, оказавших немалое влияние на искусство модернизма. Каждый из этих музеев интересен по-своему и вполне заслуживает посещения.
Находятся все три музея в самом фешенебельном районе Афин Колонаки неподалёку друг от друга, и их посещение можно объединить. Попутно замечу, что почти все главные афинские музеи один будний день в неделю работают допоздна, поэтому при планировании поездки стоит принять это обстоятельство во внимание. Между Колонаки и Плакой расположен настоящий зелёный оазис — некогда королевский, а ныне, национальный парк с маленькими озерцами с золотыми рыбками, искусственными водопадами, небольшим бесплатным зоопарком и ботаническим садом. Парк примыкает к внушительному дворцу, также, некогда, королевскому, в котором ныне заседает греческий парламент. Перед зданием расположена могила неизвестного солдата, у которой несут караул солдаты в традиционном греческом одеянии. Происходящая каждый час смена караула представляет собой целый спектакль, неизменно привлекающий толпы туристов.
В день отъезда из Афин, уже взяв машину, мы поднялись на самый высокий афинский холм Ликабеттус (можно также воспользоваться подземным фуникулёром от подножья холма до самой вершины). Со смотровой площадки на вершине холма открывается впечатляющая панорама в 360 градусов с морем и окружающими горами.
Последним пунктом нашего посещения Афин стал монастырь Дафни, который находится практически уже в предместьях и добраться до которого общественным транспортом можно, но не просто. Во времена средневековья это было тихое место далеко за чертой города.
Надо отметить, что в Византийской империи Греция в целом, и Афины в частности, являлись второстепенной провинцией. Поэтому греко-византийские церкви в большинстве своём не могли себе позволить мозаики и ограничивались росписями. А вот Дафни являлся одним из крупнейших, важнейших и богатейших монастырей Греции, и был украшен великолепной мозаикой, от которой уцелели, к сожалению, только фрагменты. Тем не менее, вместе с монастырём Святого Луки в Беотии, он признан ЮНЕСКО достоянием человечества. Мозаики действительно замечательные, хотя и более поздние по времени, нежели мозаики Равенны, Рима, Венеции и Палермо.
Ну вот, собственно, и всё об Афинах. Но путешествие наше по Элладе только начиналось. Поэтому продолжение следует…