Мракобес Тевье

0

Мог бы быть Тевье-молочник объявлен расистом в современном Израиле? 

Макс ЛУРЬЕ 

 

Вопрос этот был озвучен одним достаточно известным журналистом в ходе неизвестно уж какой по счету полемики по поводу свадьбы современных еврейской Хавы и арабского Хведьки. В связи с тем, что вопрос был только обозначен и внятного ответа на него не последовало, можно попытаться смоделировать ход рассуждений по этому поводу.

С одной стороны, Тевье, конечно, был бы объявлен расистом и религиозным мракобесом, ибо отрекся от дочери Хавы, которая крестилась во имя любви. И дано ли понять мелкому стяжателю, молочнику без академической степени, что Хава отказалась от своей семьи и религии не ради житейских благ, а сугубо во имя светлого и всепрощающего чувства? К тому же и сам Хведька настаивает, что все люди равны, что они сами поделили себя на господ и рабов, богатых и нищих, евреев и неевреев.

И хотя от Тевье не ускользает тот факт, что ради общего счастья и равенства жертвует своим Богом (а заодно и семьей) все-таки Хава, а не Хведька, это никак не способно повлиять на настроения освободившихся от местечковой зависимости современных Перчиков.

С другой стороны признанный расист и мракобес Тевье почему-то сопровождает свои чуждые истинной демократии и свободе личности действия странной тирадой об евреях и неевреях:

"И зачем Бог создал евреев и неевреев? А уж если он создал и тех и других, то почему они должны быть так разобщены, почему должны ненавидеть друг друга, как если бы одни были от Бога, а другие – не от Бога?"

Под этой фразой, я думаю, с радостью подписались бы весь дружный коллектив «Аарец», академическая элита и даже безбожники из МЕРЕЦ. Но при этом они вряд ли бы зачли эту тираду в пользу молочника, ибо сомнения – сомнениями, заявления – заявлениями, а Хведьку признать любимым зятем Тевье отказался. И сделал это исключительно по причине расовой нетерпимости. А следовательно, недостойный человек этот Тевье. Как и его создатель Шолом-Алейхем. Впрочем, по поводу последнего все было сказано уже давно.

О самой нашумевшей свадьбе  последнего времени вы можете прочитать в нашей публикации "Свадьба на фоне развода".

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий