Мера за Мера

2

По Франции вынесен приговор одному из братьев "тулузского террориста", среди жертв которого мог оказаться еще один родной брат — женившийся на еврейке и отрекшийся от исламистов

Наталья РУТКЕВИЧ

 

Во Франции завершился самый громкий судебный процесс года – суд над Абделькадером Мера, обвиняемым в пособничестве его брату, террористу Мохаммеду Мера. В марте 2012 года 24-летний Мохаммед Мера убил трех французских военных и напал на учащихся еврейской школы Оцар а-Тора в Тулузе.

Произошло это утром. Мера подъехал к школе на мотороллере и, вопя "Аллах ахбар!", открыл огонь из автомата по школьному двору, после чего погнался за учителями, учениками и их родителями во дворе и в школьном здании. Ему удалось убить четверых — восьмилетнюю Мириам Монтсонего, 30-летнего раввина и учителя Йонатана Сандлера, его сыновей-погодок Габриэля и Арье. Габриэлю было четыре года, Арье — пять лет.

Как рассказывают очевидцы, едва не ставшие жертвами, и подтверждает полицейское расследование, маленькая Мири, дочь директора школы Яакова Монтсонего, после первого выстрела в голову еще подавала признаки жизни. И тогда Мера подошел к ней и сделал контрольный выстрел.

Сам террорист был убит при штурме его квартиры силами спецназа. Суд присяжных приговорил его брата к 20 годам заключения, признав его виновным в пособничестве терроризму, но не в причастности к убийствам.

В самой семье Мера трое из пятерых детей стали исламскими фундаменталистами. В суде выступил старший из братьев Мера – Абдельгани, публично отрекшийся от братьев. Из-за своей женитьбы на француженке еврейского происхождения Абдельгани получил от Абделькадера несколько ножевых ранений еще в 2003 году. Старший Мера не выразил никаких сомнений в том, что именно Абделькадер "своим примером, своей ненавистью сделал из Мохаммеда убийцу".

В течение всего суда Абделькадер Мера держался холодно и вызывающе, повторяя, что не имеет ничего общего с убийствами, совершенными Мохаммедом. Он отказался признать свою вину и просить прощения у жертв. Мера заявил, что не признаёт французского правосудия, а только законы Корана. Получивший прозвище Бен Бен в знак симпатии к Бин Ладену, Абделькадер не отрицал своей близости с Мохаммедом, который, по его словам, "наверняка обрел рай".

Мохаммед Мера – фрагмент видео, запечатлевшего его за пару лет до совершенных им нападений. Скрин с видеоролика Youtube

Несмотря на отсутствие вещественных доказательств причастности Абделькадера к убийствам, совершенным Мохаммедом, прокуратура потребовала для обвиняемого пожизненного заключения. Суд присяжных, однако постановил иначе, приняв во внимание лишь обвинения в пособничестве терроризму.

Близкие погибших не скрывали своего разочарования. Вот что заявил Самюэль Сандлер, отец убитого учителя еврейской школы Джонатана Сандлера и дедушка двоих погибших учеников, Арье и Габриэля:

– Я очень подавлен этим решением. Мой сын и мои внуки потеряли жизнь, мне кажется, следовало лишить нормальной жизни брата и пособника убийцы, приговорив его к пожизненному заключению. Суд не нашел вещественных доказательств причастности старшего Мера к убийствам. Однако огромное число свидетелей, в том числе следствие, выразили свою полную убежденность в том, что Абделькадер был наставником и подельником Мохаммеда. Без старшего брата младший не стал бы салафистом.

Мать одного из убитых Мохаммедом Мера десантников, Латифа ибн Зиатен, обвинила суд в наивности, призывая страну проснуться и прозреть. "Мохаммедов Мера у нас очень и очень много", – сказала она.

Суд над Абделькадером Мера идет на фоне роста числа антисемитских выходок и преступлений во Франции. Еврейской общиной страны относительная мягкость приговора в отношении Абделькадера Мера может быть воспринята как очередной плохой сигнал. Однако, как стало известно, генеральная прокуратура Франции решила обжаловать приговор, так что дело Мера получит продолжение.

Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Прости, маленькая Мири!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ ПОДОБНЫХ ОТЧЕТОВ О ЗВЕРСКОМ УБИЙСТВЕ ДЕТЕЙ И НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ГРАЖДАН, НАПРАШИВАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ : СМЕРТЕЛЬНАЯ КАЗНЬ УБИЙЦАМ-ИСЛАМИСТАМ И ИХ ПОСОБНИКАМ И ЭТО РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ТАКОЙ ЖЕ НОРМОЙ СОВРЕМЕННОГО ЦИВИЛИЗОВАННОГО ОБЩЕСТВА, КАК БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ ВОЗДУХА ИЛИ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ЧУМЫ И ХОЛЕРЫ!

  2. "Памяти Мириам Монтсонего и других жертв тулузского теракта Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции Мириам Монтсонего." =?

Добавить комментарий