Ушел великий Артист

0

Сегодня утром скончался Народный артист России Сергей Юрский, об этом сообщила пресс-служба театра Моссовета, в котором артист служил долгие годы. Сергею Юрьевичу было 83 года

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Дочь артиста Дарья назвала остановку сердца причиной смерти Юрского. «Сергей Юрьевич долго болел и скончался в Москве несколько часов назад», — сказали «Интерфаксу» дочь артиста. В конце декабря сообщалось о срочной госпитализации актера, но в театре заявили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.

Сергей Юрский: "Я всегда жил судьбой еврея"

Замечательный артист запомнился и полюбился миллионам зрителей своими яркими ролями в кино, удивительными и всегда разными образами, которые он создавал  перед объективом кинокамеры и на театральных подмостках. Многие фильмы, в которых играл Сергей Юрский, зрители смотрят не по одному разу, ведь созданные великим Артистом роли не надоедают. Трогательный и находчивый дядя Митя из комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби», который всегда умеет скрыться от надоедливо жены, мешающей ему наслаждаться спиртным.

Остап Бендер в фильме «Золотой теленок» Михаила Швейцера пришелся по душе не только зрителям. Критики считают, что Сергею Юрскому удалось сыграть Бендера лучше всех остальных актеров.

Еще одна яркая роль Артиста — интеллигентный инженер Груздев, который, по выражению Глеба Жеглова, "не смог разобраться со своими женщинами".

Гениальность актера заключалась в том, что ему легко давались самые разные роли, и в каждой роли Сергей Юрский был неповторим и прекрасен.

Как сообщает Википедия, Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского (Жихарева), который был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Существует широко распространённое заблуждение, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле, это псевдоним его отца — дворянина Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им ещё в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях и являющийся простым производным от его имени — Юрий. Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова (1902—1971) — была музыкальным педагогом.

Закончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов и учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

В 1955 году, после 3-го курса юрфака, он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (курс Леонида Макарьева). Уже после окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького.

С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

Выступал как чтец с программами (в общей сложности пятнадцатью) классических и современных авторов.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»).

В 2011 году стал Лауреатом премии «Звезда Театрала».

Сергей Юрский является автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.

Сергей Юрский: «Командовать парадом буду я!»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий