Олень в… парке «Биньямин»

0

Один из уютных уголков Хайфы, который барон Ротшильд решил не облагодетельствовать, имеет довольно интересную историю

Юрий ПОЛТОРАК

 

Как отмечается на памятной доске, установленной у входа в этот сквер, находящийся на пересечении хайфских улиц Нордау и Арлозоров, это был первый общественный парк, который появился в еврейском городском поселении на Земле Израиля. И был он составной частью проекта застройки т. н. «города садов» — района Адар а-Кармель, созданного архитекторами Патриком Геддесом и Рихардом Кауффманом.

Закладка сквера была приурочена к визиту в Хайфу в 1925 г. «отца еврейских поселений в Палестине» барона Биньямина Эдмонда де Ротшильда. Именно в его честь парк получил название «Биньямин» с тайной надеждой инициаторов этого «мелкого подхалимажа» на финансовую помощь от «известного жертвователя». Увы, говорят, что Ротшильд выступил на церемонии закладки парка и… откланялся, не вложив в это «дело» ни франка. Тем не менее, название прижилось…

Оформление сквера осуществлялось по проекту ландшафтного архитектора Иехиеля Сегала, которому мастерски удалось вписать в него растущие на этом месте вековые маслины, а также окружавшие их каменную ограду и ворота. С момента своего появления парк «Биньямин» превратился в центр культурной и общественной жизни жителей района. Здесь проводились торжественные митинги и собрания, организовывались различные празднества и религиозные церемонии, забил первый в Хайфе фонтан. Знаменитым архитектором А. Бервальдом (автором первого здания Техниона) в 1926 г. для него было спроектировано кафе с эстрадой, в котором, как принято было тогда в приличных европейских городах, по утрам за чашечкой кофе можно было ознакомиться с местной и зарубежной прессой, а вечером потанцевать под звуки духового оркестра.

Над верхней частью парка в 1932 г. было построено здание культурного центра, получившего имя одного из основателей района Адар а-Кармель Ш.Певзнера (1878-1930). За год до этого в парке «Биньямин» была установлена в честь этого человека памятная стела, находящаяся сегодня чуть ниже уже упомянутых ранее кафе и эстрады. Культурный центр им. Ш.Певзнера был снесен в 1958 г. во время подготовки к строительству городского театра.

"Ну, хорошо, — спросит читатель, а что по поводу обещанного в заглавии оленя?"

Был и олень. Он обитал в палисаднике дома, находящегося рядом с парком. Днем олень скрывался в тени растущих там деревьев, а ночью выходил попастись в парк «Биньямин». При появлении же там людей он живо уносился в «свой» палисадник.

Это его поведение даже отразилось в выражении, бытовавшем в Хайфе в 50-60-х годах прошлого века:

«Что ты мечешься, как олень в парке «Биньямин»?».

На иврите это звучит:

"Лама ата мистовев кмо цви бэ ган «Биньямин»?"

Попытайтесь, друзья, как-нибудь использовать это предложение в беседе с ивритоязычными старожилами Хайфы. И поверьте, что такая осведомленность о нравах города покажет им ваш высокий культурный уровень…

(На самом деле речь идет скорее о газели, так как олень на иврите — айял — прим. Редакции)

Одинокий негевский тигр

Посмертное оскорбление верной Элис

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

 

Юрий Полторак — профессиональный дипломированный гид с 20-летним стажем работы в Израиле и журналист. Родился в Киеве в 1953 г, в 1991  г. репатриировался в Израиль. Он является автором первого в стране русскоязычного путеводителя по Хайфе (1993), дополненного и переизданного в 2005 г. под названием «Хайфа. Путешествия по городу». В 2007  г. израильским издательством «Иврус» выпущен его новый путеводитель по северной столице Израиля, в 2008  г. путеводитель по городу Акко, а в 2009  г. путеводитель по достопримечательностям Тверии и окрестностей моря Галилейского. В настоящее время заканчивает работу над путеводителем по Назарету. Ему также принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Земле Обетованной» и многие другие публикации в периодической израильской и зарубежной прессе и интернете на темы туризма и краеведения. Юрий Полторак является составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Святой Земли израильской радиостанции РЭКА русскоязычного канала телевидения «Израиль плюс», радио «Свобода». Для заказа его экскурсий можно связаться с ним по тел. 972-4-8641617 и 972-505438-776 или по электронной почте по адресу: [email protected]

 

Добавить комментарий