Есть ли жизнь на Марсе?

0

НАСА отправило на Марс новейший аппарат— "Персеверанс"

 

30 июля в 14:50 по иерусалимскому времени (11:50 UTC) с мыса Канаверал в рамках миссии аэрокосмического агентства США (НАСА) "Марс-2020" стартовала тяжелая ракета "Atlas V" с новейшим исследовательским аппаратом "Персеверанс" ("Настойчивость") на борту.

Спускаемая платформа отправленной автоматической станции вместе с однотонным ровером Perseverance («Настойчивость») и двухкилограммовым беспилотником вертолетного типа Ingenuity («Изобретательность») в феврале 2021 года должна высадиться в ударном кратере Езеро, который, как считается, в древности был наполнен водой.

Основная цель программы Mars 2020 — астробиологические исследования. Задача демонстратора летательного аппарата — поиск оптимальных и наиболее интересных с научной точки зрения маршрутов для перспективных марсоходов. Также в ходе Mars 2020 планируется собрать образцы марсианского грунта, которые должны быть отправлены на Землю в ходе будущей миссии Mars Sample Return, отмечает сайт Lenta.ru.

Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Район кратера Езеро считается одним из самых древних и интересных в геологическом отношении на планете, и марсоход сможет найти в нем разные типы пород, в том числе глинистые минералы и карбонаты, которые могли образоваться в присутствии жидкой воды и сохранить следы древней марсианской жизни.

Помимо марсохода в миссии участвует небольшой экспериментальный вертолетный дрон "Ingenuity" ("Изобретательность") — это первый в истории изучения Марса атмосферный летательный аппарат. Он должен будет отработать технологию полета в разреженной марсианской атмосфере.

Минимальная программа исследований рассчитана на два земных года, но, скорее всего, она будет продолжена, уточняет сайт 9tv.co.il.

Марс начинается в Негеве

Добавить комментарий