Марс начинается в Негеве

0

Израиль выбран для реализации международного проекта по моделированию условий жизни на Марсе, в рамках на протяжении последних тринадцати лет которого проводились различные исследования и эксперименты

Петр ЛЮКИМСОН

Как сообщили на днях зарубежные СМИ, "израильский эксперимент" начнется в следующем году. Для этих целей в пустыне Негев близ Мицпе-Рамона соорудят специальный геодезический купол, внутри которого будет смонтирован комплекс систем жизнеобеспечения, исследовательская станция и оборудование связи, работающее на солнечной энергии.

Надо заметить, что Израиль с самого начала участвует в международном проекте по подготовке полета на Марс, и именно у нас разработан скафандр, которым будут пользоваться астронавты при высадке на Красную планету. Это и обеспечило нам право участия в эксперименте по моделированию полета.

Изолированные от остального мира на три недели, шесть "астронавтов", среди которых израильтяне Алон Тенцер и Лиад Йосеф, смогут выходить за пределы среды обитания только в скафандрах и будут использовать транспортные средства, аналогичные "марсоходам", сконструированным для настоящего путешествия на Марс.

Выбор Негева для такого эксперимента неслучаен: по мнению ученых, с точки зрения геологии и топографии, общего вида и отсутствия воды наша пустыня похожа на Марс, что позволит шести участникам изучить возможности пребывания на ближайшей к нам планете.

Отбор участников эксперимента был необычайно жестким. Достаточно сказать, что на два выделенных для Израиля места претендовали 83 человека. Критерии включали физическое и психическое здоровье, возраст (от 25 до 45 лет), степень магистра в области науки (или соответствующую военную подготовку), свободное владение английским языком, а также научный или инженерный опыт. В итоге отборочная комиссия остановила свой выбор на Тенцере и Йосефе.

Алон Тенцер получил степень магистра по нейробиологии в НИИ им. Вайцмана в Реховоте и в настоящее время занимается исследованиями в области искусственного интеллекта в Сингапуре. Лиад Йосеф — выпускник Международного космического университета во Франции, обладает степенью бакалавра по математике, полученной в Еврейском университете, и по экономике, полученной в Тель-авивском университете. Один из них станет активным участником симуляционного эксперимента, другой его дублером: окончательное решение о том, кто какую роль будет выполнять, пока не принято.

В течение следующего года все отобранные участники пройдут дополнительное тестирование, включая собеседования, упражнения на симуляцию, групповую динамику обучения и экзамены на пригодность.

"Новости недели"

Добавить комментарий