Игорь ЛИТВАК | Скандал в футбольном семействе

0

Склонному к шумным разборкам израильтянину не дали тренировать сборную страны: против него выступили арабоязычные игроки, не желающие петь "Атикву"

 

Один из самых известных израильских футболистов в истории еврейского государства, Эяль Беркович ("Волшебник"), не будет рассматриваться в качестве главного тренера национальной сборной.

Такое решение приняли в федерации футбола Израиля. Оно основывается как на поведении Берковича, так и на возможной негативной реакции некоторых игроков сборной на это назначение.

В федерации недовольны поведением Берковича, не явившегося на заседание комиссии федерации, обсуждающей кандидатуры на пост главного тренера. Кроме того, как утверждает портал Ynet, кандидатуру Берковича в штыки восприняли арабоязычные игроки израильской сборной. Они, в частности, недовольны высказыванием Берковича о том, что капитан национальной сборной Израиля обязан петь гимн страны перед матчами.

Не то чтобы я считал кандидатуру Эяля Берковича вероятно полезной для национальной сборной, все еще мечтающей прервать многолетнюю неудачную практику по попаданию в финальные части либо чемпионата Европы, либо мира.

Более того, по моему мнению, худшей кандидатуры для сборной и сыскать нельзя. Но резоны у меня исключительно футбольные. Эяль Беркович так и не изжил в себе футболиста, а это давно стало главным требованием для того, кто хочет преуспеть на тренерском поприще. Я и передачи на спортивные темы, которые ведет Беркович, смотреть и слушать перестал, потому как невозможно слушать хвастливые и зачастую неадекватные реплики и суждения "Волшебника" по поводу тех или иных тренерских решений, тех или иных решений футболистов в ходе матча.

Эяль Беркович напоминает мне в чем-то великого советского футболиста Олега Блохина. Несмотря на  уникальное достижение легенды номер 11, выход украинской сборной в финальную часть чемпионата мира (а там – и в четвертьфинал!), Блохин на тренерском поприще остался футболистом, не признающим своих ошибок, но всегда находящим ошибки других. Как не раз рассказывали игроки "Москвы", сборной Украины и "Динамо" (Киев), Олег Владимирович нередко вместо тактических разборов рассказывал о себе-футболисте, щелкавшем ту или иную тактическую задачу, словно орешки.

Такой же и Беркович. За малым исключением: в отличие от так и не убившего в себе футболиста Олега Блохина, "Волшебник" вообще не утруждал себя такой глупостью, как постепенное получение тренерского опыта. Весь его опыт в постфубольной деятельности – небольшой срок пребывания на посту спортивного директора "Хапоэль" (Тель-Авив) и работа спортивным комментатором. Плюс – постоянные скандалы, включая нападение на тренера команды, где играл его сын.

Если бы Эяль Беркович стал главным тренером национальной сборной, мы получили бы не главную команду страны, а регулярного поставщика скандалов.

Но то резоны футбольные.

Теперь – о не футбольной стороне. В сборной Израиля немало арабоязычных граждан страны. Они играют крайне важную роль в национальной команде. Особенно капитан команды Бибрас Натхо и форвард Мунас Даббур.

В принципе, с Натхо все и началось, если помнить про Берковича. С товарища капитана.

Я против Эяля Берковича как главного тренера сборной Израиля по футболу. Но я против и того, чтобы игроки сборной определяли кандидатуру наставника. Сегодня им не по нраву, что претенденту не нравится не поющий гимн страны черкес, а завтра кому-то не понравится, что у одного из кандидатов на пост наставника сборной, например, гражданина Австрии, кто-то в третьем колене воевал в составе гитлеровской армии. Или что тренер – вегетарианец. Голосовал за правого (левого) политика. Не критикует (критикует) ЛГБТ-сообщество. Лысый (патлатый).

Дело игроков – играть. Они не должны вмешиваться в процесс назначения тренера. Назначенный игроками тренер – плохой тренер: он не может требовать максимального исполнения футбольных обязанностей, так как прекрасно знает, кто его протежировал.

Федерация футбола Израиля вступила на очень скользкий путь. Идти на поводу игроков – это решение не качественное, отдаляющее достижение главной цели (Европа, мир).

Еврей советского футбола

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий