Когда Адам чатал с Евой

0

Тимур Бекмамбетов представил участникам и зрителям 6-го Московского еврейского кинофестиваля Адама и Еву как пользователей социальных сетей

 

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов представил Адама и Еву в качестве пользователей социальных сетей в своем новом проекте по экранизации Библии в формате Screenlife. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на «Российскую газету».

Новый проект Бекмамбетова был представлен на открытии 6-го Московского еврейского кинофестиваля. Продюсер был приглашен в жюри в качестве председателя.

На большом экране московского кинотеатра «Октябрь» показали первую серию Screenlife-экранизации. Проект назвали iBible, его действие представлено на экране iPhone в вертикальном формате.

«На рабочем столе, в этом маленьком пространстве, происходят сегодня самые большие события нашей с вами жизни», — отметил режиссер. По словам Бекмамбетова, «в 21-м веке мы записываем и делимся событиями на наших экранах».

Команда режиссера и продюсера продолжит популяризацию screenlife, нового языка кино.

«Народ, наблюдавший смены эпох и парадигм, будет говорить на вечные темы языком, соответствующим духу времени», — рассказал Бекмамбетов.

Над следующими сериями iBible будут работать члены его команды.

В декабре 2019 года Тимур Бекмамбетов заявил, что «рано или поздно» вернется к фильмам по серии «Дозор» писателя Сергея Лукьяненко. По словам кинематографиста, в будущем он планирует «рассказать историю "Сумеречного дозора"».

* * *

Режиссер родился 25 июня 1961 года в Гурьеве, сообщает Википедия.

Отец — Нуруахит Бекмамбетов, казах, мать — Мира Богословская, еврейка.

Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С.М.Кирова. По настоянию отца-энергетика поступил в Московский энергетический институт, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством.

Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках.

После службы в 1982 году переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и ради карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.

В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп».

В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал».

С 1992 по 1997 год снял по заказу Родионова 20 рекламных роликов «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы.

Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы.

Избран в члены Российской академии рекламы.

Является продюсером театра «Кукольный формат» (Санкт-Петербург).

В 1993 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс». Съёмки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году.

В 2004—2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным. В 2005 году был приглашен в Голливуд, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox».

В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё.

В 2007 году был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».

В 2009 году продюсировал мультфильм «9» (совместно с Тимом Бёртоном) и фильм «Чёрная молния».

В середине 2012 года на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра.

В 2012 году выступил продюсером фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет», съёмки которого были заморожены, ограничившись тизер-трейлером.

В 2016 году выступил в качестве режиссёра в картине «Бен-Гур». По итогам мирового кинопроката картина собрала лишь 43% затраченных на неё средств.

В 2018 году компания «Базелевс» стала куратором курса Филммейкинг, производство контента для интернета и скрин-реалити в Высшей школе кино «Арка» при Высшей школе экономики.

В феврале 2020 года стало известно, что Бекмамбетов приступил к съемкам фильма о подвиге советского летчика Михаила Девятаева.

Имя первой жены Тимура неизвестно. Но имеются сведения, что у них есть общая дочь Жанна.

Вторая жена с 1999 по 2019 гг. — Варвара Викторовна Авдюшко (род. 18 марта 1974 года), художник по костюмам, кинопродюсер, дочь актёра театра и кино Виктора Антоновича Авдюшко и художницы-гримёра Ларисы Николаевны Авдюшко. У неё есть дочь от прошлого брака.

Третья жена — Наталия Львовна Фишман (род. 30 октября 1990 года). В феврале 2019 года Тимур Бекмамбетов подтвердил роман с Наталией Фишман и начался бракоразводный процесс с Варварой. 22 апреля 2019 года в Казани заключён брак с Наталией Фишман, помощником президента Республики Татарстан.

Еврею Бекмамбетову досталось за еврейского принца

Добавить комментарий