Пернатые транссексуалы

0

Израильские ученые получат миллион долларов за смену пола у цыплят

 

Израильский старт-ап Soos Technologies выиграл приз в 1 миллион долларов на глобальном конкурсе в области продовольствия и сельского хозяйства, проводимом Корнельским университетом и финансируемый штатом Нью-Йорк. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Идан Зоншайн (перевод: "Новости недели").

В чем суть инновации компании? Старт-ап использует программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для управления процессом инкубации куриных эмбрионов, чтобы они могли менять пол с мужского на женский, тем самым смягчая одну из самых сложных проблем птицеводства — выбраковку петушков.

Ежегодно коммерческие инкубаторы по всему миру производят 15 миллиардов цыплят. Примерно половину из них составляют самки, способные откладывать яйца. Остальные — самцы, которые не имеют столь важного коммерческого использования, и поэтому истребляются после вылупливания.

Процесс выбраковки цыплят требует огромного количества энергии, воды, инкубационного пространства и производственных мощностей.

При этом учёным уже много лет известно, что куры в случаях с нарушением функции левого яичника претерпевают естественный процесс смены пола.

Программное обеспечение Soos для искусственного интеллекта позволяет фермерам контролировать влажность, температуру, уровень углекислого газа и звуковые колебания в инкубационной камере, настраивая их таким образом, чтобы это влияло на процесс полового развития.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 264 компании из 27 стран. Помимо главного приза в 1 миллион долларов разыгрывалось также 2 приза по 500000 долларов и 4 приза по 250000 долларов.

Цыпленок-принтерка

Добавить комментарий