Юрий МООР | Рыцари дырявого шарика

0

Скупой платит дважды. А нетерпеливый и неразумный расплачивается жизнью и здоровьем — в том числе окружающих

 

Чтобы в мяче, шаре, баллоне держался воздух, нужно, чтобы в нем не было ни одной дырочки. Ни одной. Исключения исключены. Однако ради высоких идеалов демократии разрешили во время карантина в виде исключения устраивать многотысячные митинги-шабаши – всего одну дырочку на всю страну.

Но люди смотрели на эту демократическую дырочку – и думали: вот же, ничего страшного не происходит! Почему этим можно, а мне нельзя? Небось, придумали правило, что дырочки опасны. И каждый делал рядом с собой небольшую свою дырочку.

Так и вылетел в трубу весь карантин.

* * *

Один из самых примечательных фрагментов в произведениях Пушкина, возможно, во всей мировой литературе – строки из "Скупого рыцаря", где бедный рыцарь Альбер жалуется, что придется теперь тратиться на новый шлем, поскольку старый шлем в последнем поединке его соперник проклятый граф Делорж пробил своим копьем и сделал совершенно непригодным. Слуга Иван пытается утешить:

Константин Маковский. "Скупой рыцарь"

"И вы ему порядком отплатили:

Как из стремян вы вышибли его,

Он сутки замертво лежал".

Ответ Альбера поразителен:

"А все ж он не в убытке;

Его нагрудник цел венецианский,

А грудь своя: гроша ему не стоит;

Другой себе не станет покупать.

…Проклятый граф!

Он лучше бы мне голову пробил".

Какое глубокое проникновение в человеческую психику! Редкое даже у Пушкина.

Вспомнился современный анекдот об этом же: человек купил дорогущий мобильник самой последней марки, сунул в задний карман брюк, сел в свою роскошную машину – и услышал хруст. У пижона мелькает мысль: "Хоть бы это был позвоночник!"

Поведение многих из нас в эти пандемические дни диктуется теми же соображениями. Жалко упущенных доходов; нельзя вылететь в отпуск; из-за карантинов не могу выбиться в депутаты, не дают посидеть в ресторане, в театре… А грудь и легкие, которые могут пострадать от вируса – что ж, это свое, поболит да перестанет. Новое покупать не обязательно.

Юлий (Йоэль) ЭДЕЛЬШТЕЙН | У антипрививочников нет ни капли совести

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий