Гиюр раздора

0

В начале недели расширенная бригада БАГАЦа восьмью голосами против одного постановила: прохождение любого вида гиюра на территории Израиля дает прозелиту право претендовать на получение гражданства по Закону о возвращении. Лидер НДИ Авигдор Либерман приветствовал решение БАГАЦа, назвав его историческим. С этим никто не спорит, вот только историческое значение данного решения каждый понимает по-своему

Петр ЛЮКИМСОН

 

В постановлении БАГАЦа отмечается, что судьи на протяжении полутора десятков лет не спешили приступать к рассмотрению вопроса об отношении государства к различным видам гиюра, вновь и вновь предоставляя государству и Кнессету отсрочки для законодательного решения проблемы. Однако их терпение подошло к концу, поскольку, как отметили судьи, невозможно видеть страдания людей, прошедших гиюр, но оказавшихся подвешенными в воздухе и гадающими, признают ли их евреями и смогут ли они по-прежнему жить в Израиле.

Судья Ноам Сольберг, оставшийся в гордом одиночестве среди коллег, выразил особое мнение, согласно которому данный вопрос должен все же быть решен государством, а не БАГАЦем. Оптимальным же его решением, по убеждению Сольберга, является возвращение к системе гиюра, действующей под патронажем государства. Поэтому судья предлагает отсрочить вступление постановления суда в силу на 12 месяцев с тем, чтобы за это время Кнессет принял соответствующий закон.

Один из инициаторов подачи иска по поводу гиюров — реформистский раввин Гилад Карив заявил, что постановление БАГАЦа стало благой вестью для многих жителей Израиля и евреев диаспоры.

— Это решение ни в коей мере не посягает на права раввината и ультраортодоксальных течений в иудаизме. Оно лишь гласит то, что давно следовало сказать: Израиль является государством всего еврейского народа и признает равными все течения в иудаизме. Кроме того, решение БАГАЦа означает, что тысячи людей, которые за последние годы прошли реформистский или консервативный гиюр, но при этом не могли получить израильское гражданство, наконец-то станут гражданами, — заявил Гилад Карив, занимающий, кстати, вполне реальное место в предвыборном списке партии "Авода".

Однако главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау придерживается иной точки зрения.

— Те, кто проходят реформистский и ему подобный гиюр, евреями не являются, и никакое постановление БАГАЦа этого не изменит. Можно только сожалеть, что благодаря ему, Израиль заполонят иммигранты, не имеющие к еврейству никакого отношения, — сказал рав Лау.

Две приведенные точки зрения и определяют суть спора, который развернулся вокруг постановления БАГАЦа в обществе и политических кругах.

Представители левого лагеря, как и ожидалось, вслед за Авигдором Либерманом приветствовали решение Высшего суда справедливости. "В своем решении БАГАЦ взял под защиту ценности Государства Израиль как демократического государства всего еврейского народа, где существует свобода совести и вероисповедания. И мы продолжим борьбу за превращение израильского общества в общество всеобщего равенства", — прокомментировала постановления лидер партии "Авода" Мейрав Михаэли.

"Это решение было необходимо давно, и его можно только приветствовать. Израиль обязан полностью приравнять людей, относящихся к различным течениям иудаизма. Все должны иметь право жить здесь на основе взаимного уважения и терпимости", — продекларировал глава партии "Еш атид" Яир Лапид.

"Дери, Лицман, Беннет, Смотрич и прочие, у вас нет монополии на иудаизм! У вас отобрали ключ, открывающий врата Израиля", — заявил лидер партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц.

В правом лагере, стоит заметить, с Горовицом не спорят. Более того, считают, что он предельно четко обозначил возникшую проблему.

Не секрет, что реформистский и консервативный гиюр пройти куда легче, чем ортодоксальный. Более того, известно немало случаев, когда его проходили "по переписке": достаточно направить раввину-реформисту письмо с сообщением о желании присоединиться к еврейскому народу — и через некоторое время получить письмо с поздравлением о прохождении гиюра. Формальность процедуры реформистского гиюра не раз становилась предметом скетчей израильских стендапистов, которых трудно заподозрить в симпатиях к правому и, тем более, религиозному лагерю.

В связи с этим многие политики и раввины выражают опасения, что в самое ближайшее время множество легальных и нелегальных гастарбайтеров и мигрантов из Африки, ничего не меняя в своей жизни и убеждениях, пройдут реформистский гиюр и в соответствии с постановлением БАГАЦа станут законными гражданами Израиля. А затем к ним присоединятся десятки, а то и сотни тысяч их соплеменников, что станет ощутимым ударом по еврейскому характеру государства.

Это опасение четко выражено в реакции на постановление БАГАЦа блока "а-Цийонут а-датит": "Речь идет о вердикте, ставящем под угрозу будущее Государства Израиль как еврейской страны. БАГАЦ продолжает грубо растаптывать еврейский характер государства и активно действует как представитель левых движений, пытающихся превратить Израиль в страну всех граждан", — заявили религиозные сионисты.

Схожей оказалась реакция многих депутатов "Ликуда", заявивших, что данное постановление ставит под угрозу Закон о возвращении и заставляет задуматься о необходимости его немедленной корректировки. "Это скандальное решение может привести к катастрофе. Любой человек в любом уголке планеты теперь может отправиться к реформистскому раввину и через 30 дней получить разрешение на репатриацию. Понятно, что в таких условиях Израиль очень скоро перестанет быть еврейским и демократическим государством", — прокомментировал происшедшее депутат Мики Зоар.

Правда, ряд публицистов считают, что критики нынешнего постановления БАГАЦа несколько перебарщивают. Соглашаясь с тем, что вердикт проблематичен, они напоминают: в нем подчеркивается, что постановление касается лишь лиц, законно находящихся на территории Израиля, и не распространяется на туристов и нелегалов. Вдобавок, говорят публицисты, судьи БАГАЦа оказались в весьма щекотливом положении после того, как занимавший тогда пост министра внутренних дел Офир Пинес-Паз ("Авода") распространил Закон о возвращении и на лиц, прошедших за границей реформистский или консервативный гиюр. В Верховный суд поступил иск от тех, кто прошел такой гиюр в Израиле, и он должен был на него отреагировать. Тем более что в Законе о возвращении четко прописано: право на репатриацию имеют также лица, прошедшие гиюр. А какой гиюр — там не сказано.

Отвечать на подобный иск судьям совсем не хотелось, поэтому они, как уже было сказано, 15 лет тянули с принятием решения, предоставляя политикам возможность разрулить эту проблему. Но разруливать почему-то никто не хотел, хотя достаточно было добавить в указанный пункт закона одно слово, чтобы он звучал "…право на репатриацию имеют также лица, прошедшие гиюр по Галахе", и вопрос был бы снят. Поэтому, говорят публицисты, прежде чем адресовать претензии к судьям, неплохо бы спросить с политиков право-религиозного лагеря за их бездеятельность или нерешительность.

В религиозном лагере смотрят на решение БАГАЦа под несколько иным углом зрения. Лидер партии ШАС Арье Дери напомнил, что сегодня значительная часть еврейского населения Израиля, в том числе светская и традиционная, ассоциирует себя именно с ортодоксальным иудаизмом. Своим решением отказаться от связи евреев с Иерусалимом, Эрец Исраэль и упованиями на восстановление Храма реформисты, по мнению Дери, вывели себя за рамки иудаизма, поэтому те, кто прошел реформистский и консервативный гиюр, не могут считаться евреями, как и рожденные в браке с ними дети.

Таким образом, "историческое решение" БАГАЦа может привести к окончательному расколу еврейского народа на две нации: тех, кто связывает себя с традиционными еврейскими ценностями, и тех, кто решил от них окончательно отдалиться. И по мере времени разрыв между ними будет лишь углубляться.

Арье Дери также обратил внимание на то, что БАГАЦ своим вердиктом в очередной раз явно превысил полномочия, решив заменить и раввинов, и Кнессет. "В связи с этим, — подытожил Дери, — я заявляю: после выборов мы войдем в состав только той коалиции, которая примет закон о признании в Израиле исключительно ортодоксального гиюра, а также закон, существенно ограничивающий возможности Верховного суда вмешиваться в постановления Кнессета".

С аналогичным заявлением — о том, что судьи вмешиваются не в свое дело, и он и его партия поддержат законопроект о преодолении вето БАГАЦа, выступил бывший глава Совета поселений Иудеи и Самарии, а ныне кандидат в депутаты от партии "Тиква хадаша" Дани Даян.

Схожей по духу с заявлениями Дери и Даяна была и реакция партии "Ямина".

"Верховный суд в очередной раз вмешивается в решения правительства. Признание той или иной формы гиюра будет зависеть от народных избранников, а не от судей. Предложения комиссии Нисима были и остались единственным логичным предложением по упорядочиванию вопросов гиюра", — говорится в сообщении пресс-службы "Ямина".

Таким образом, практически все партии право-религиозного лагеря сошлись в оценке решения БАГАЦа о гиюрах. Нет никакого сомнения, что сегодня они вместе представляют мнение абсолютного большинства еврейского населения страны — по всем опросам суммарно набирают не меньше 70 мандатов. И их мнение явно расходится с позицией судей БАГАЦа, легитимизовавших реформистские и консервативные гиюры. Судя по всему, вердикт стал той соломинкой, которая сломала горб верблюду: закон о преодолении вето БАГАЦа может получить в следующем Кнессете самую широкую поддержку. Если, конечно, судьи Верховного суда не поторопятся с принятием постановления, согласно которому решения Кнессета не имеют никакой законной силы, а вся власть в стране переходит в их демократичные и либеральные руки.

"Новости недели"

Ирина АФРЕМОВА | Гиюр, комсомол и весна

Добавить комментарий