Наш гиперболоид

0

В январе 2020 года министерство обороны Израиля сообщило о настоящем прорыве в деле создания наземных лазерных установок, которые планируется использовать в целях противоракетной и противоздушной обороны

Давид ШАРП

 

Тогда излишне оптимистично предполагалось, что к концу указанного года экспериментальные лазерные установки можно будет разместить у границы с сектором Газы, чтобы в реальных условиях испытать их эффективность в противостоянии ракетам, минам, воздушным шарам, БПЛА и мультикопетрам. Как это часто бывает при разработке по-настоящему революционных систем, действительность оказалось иной. Однако 21 июня министерство обороны и пресс-служба армии отрапортовали о существенном прогрессе в иной, но очень родственной сфере, — создании авиационной, то есть базирующейся на летательном аппарате лазерной системы перехвата воздушных целей.

Согласно сообщению, Управление разработок вооружений и технологических инфраструктур при министерстве обороны (ивритская аббревиатура МАФАТ), подразделение испытаний ракет ВВС (ЯНАТ) и частный концерн "Эльбит маарахот" провели успешную серию испытаний на военно-воздушной базе Пальмахим южнее Ришон ле-Циона. При помощи лазерной установки, смонтированной на небольшом гражданском самолете типа "Сессна", были успешно уничтожены около десяти БПЛА-мишеней. Судя по доступным видеокадрам, в их качестве использовался широко известный барражирующий боеприпас производства "Эльбит" – "SkyStriker". Который, кстати, по сообщениям иностранных СМИ закупался, а если судить по видео- и фоторепортажам с мест боев недавней карабахской войны, активно и успешно применялся Азербайджаном. В рамках нынешних испытаний цели находились над морем на высотах от 300 до 900 с лишним метров. Обстрел осуществлялся с дистанции свыше километра. Испытываемая установка показала способность в считанные мгновения сбивать БПЛА (луч фиксируется на некой точке беспилотника, нанося ему несовместимые с дальнейшим функционированием повреждения) и многократно, через короткие промежутки времени, повторять это действие, поражая новые цели. Существенная деталь: система наводит луч на конкретную точку БПЛА, выбранную заранее.

Помимо оператора лазера на борту "Сессны" были установлены камеры, призванные отслеживать ход испытаний.

В материале, посвященном наземным установкам, я подробно рассказывал о преимуществах лазерных установок ПРО и ПВО в сравнении с состоящими на вооружении классическими системами, в частности "Железным куполом" (ЖК). Вкратце напомню об основнных плюсах. В первую очередь — это дешевизна, а по сути, нулевая стоимость боеприпаса, то есть лазерного луча. Питаясь от электрического источника и не требуя большого количества энергии, лазер обладает неограниченным боезапасом копеечной себестоимости: "выстрел", способный уничтожить БПЛА или ракету, обходится в несколько шекелей. В отличие от него перехватчик "Железного купола" — ТАМИР — согласно отрытым источникам, стоит 50 тысяч долларов штука. В конфликте, когда возникает необходимость перехватить при помощи ЖК тысячи ракет, затраты поистине огромны. Не секрет, что после операции "Страж стен" Биньямин Нетаниягу обратился к США с просьбой пополнить наш запас противоракет и получил от Байдена "добро". А ведь даже при наличии средств ТАМИРы нужно еще и успеть произвести, и в случае дефицита времени это может оказаться критически важным фактором.

Лазерный ответ

Кроме дешевизны и практической неограниченности запаса, от классического ПРО и ПВО лазер отличает гораздо более высокая скорость, а именно — скорость света. Это качество дает возможность обстрелять цель практически мгновенно после обнаружения. Таким образом, при лазерном перехвате у обороняющейся стороны есть больше времени на повторные попытки в случае неудачи. Особенно важно, что вследствие быстроты реакции можно успешно поражать боеприпасы, летящие на очень короткие расстояния, чего по объективным причинам не в состоянии сделать "Железный купол": согласно открытым источникам, он сбивает ракеты и мины, выпущенные с дистанций от 4,5 и более километров. Иными словами, лазерная система ПРО сможет успешно оборонять находящиеся в непосредственной близости от сектора Газы населенные пункты, которые сегодня, по сути, беззащитны, а в перспективе — и военнослужащих в ходе обычных боевых действий, в том числе от управляемых противотанковых ракет.

Есть и другие, менее значимые преимущества.

Важно отметить, что технологический прорыв в данной сфере произошел в последние несколько лет, а когда в 2000-е годы стоял выбор между лазером и "Железным куполом", из-за незрелости технологий первого выбор в пользу противоракет был сделан абсолютно справедливо. Да и сегодня лазер не призван полностью заменить ЖК или другие системы ПРО, а лишь их дополнить. И вот почему: наряду с достоинствами, он обладает и существенными недостатками. На эффективность лазера оказывают влияние погодные условия — облачность, туман, уровень запыленности. Кроме того — по крайней мере, на данный момент — в сравнении с классическими противоракетами у него есть ограничения по дальности. Наконец, одна лазерная система не может одновременно "обстрелять" несколько целей. Она делает это последовательно, что все же ведет к потере времени и создает определенную проблему в противостоянии залповым запускам.

Впрочем, не ракетами едиными… Сегодня серьезнейшей угрозой со стороны вражеских армий и террористических организаций являются небольшие БПЛА, мультикоптеры и барражирующие боеприпасы. Во время операции "Страж стен" ЖК впервые сумел уничтожать хамасовские беспилотники, прежде же, будь это на севере или вокруг Газы, сбивать их приходилось во много раз более дорогостоящими ракетами ЗРК "Пэтриот" или "воздух-воздух" с истребителей (такой случай имел место и во время "Стража стен"). А это, помимо огромных затрат, еще и проблема доступности боеприпасов, запасы которых априори относительно невелики. Не в последнюю очередь для борьбы с БПЛА и мультикоптерами как раз и разрабатывается авиационная лазерная система. Помимо удобства в поражении таких целей, она дает еще ряд преимуществ. Ее использование в некоторых случаях позволит нивелировать упомянутые выше погодные условия (например, если система находится над облаками), актуальные для наземного лазера. Авиационная платформа очень мобильна и перемещается с большой скоростью. При ряде сценариев ее, например, можно использовать над глубоким тылом соперника – для поражения ракет на старте и выполнения других задач. Упомяну и о такой заманчивой мечте, как "обстрел" лазером некоторых наземных и надводных целей.

Между тем, создание эффективной воздушной лазерной платформы по объективным техническим причинам сложнее, чем наземной. Среди прочего, ее габаритные и весовые характеристики должны быть ограничены грузоподъемностью и размерами конкретных летательных аппаратов. Факт, что испытанная установка находилась на борту небольшой "Сессны", внушает особый оптимизм. В минобороны и "Эльбите" не скрывают, что конечной целью является создание мощных компактных систем, которые смогут быть задействованы с бортов небольших летательных аппаратов, включая беспилотные.

Несмотря на серьезный, даже прорывный успех (продемонстрированными возможностями обладают считанные государства), путь предстоит еще длинный. По словам главы Департамента исследований и разработок в МАФАТ, бригадного генерала Янива Ротема, лишь в течение трех-четырех лет можно будет получить эффективный прототип авиационной лазерной системы, которая будет широко использовать и искусственный интеллект.

Ну, а что же с наземными установками, создание которых МАФАТ осуществляет совместно с государственной компанией "Рафаэль"? Как оказалось, вопреки проявленному полтора года назад оптимизму, возникли технические сложности. Наложила свой отпечаток на график работ и эпидемия коронавируса и, не исключено, проблемы с финансированием. В любом случае, согласно официальным источникам, разработка и интеграция различных компонентов системы продолжается, и на конец года запланированы масштабные испытания. При помощи установки мощностью в 100 киловатт будут осуществлены попытки перехвата широкого перечня целей: ракет, минометных мин и БПЛА, причем на существенных дальностях от 8 до 10 км. В случае успеха испытаний в 2022 году начнется создание оперативной системы с тем, чтобы к концу 2024-го готовые установки можно было использовать в боевых условиях.

"Новости недели"

Лазер против шариковых

Добавить комментарий