Лев СИМКИН | Андроповская квартира с видом на висельников

0

Подавление венгерской революции – одна из мрачных страниц советской истории

 

Я — обманутый в светлой надежде,

Я — лишенный Судьбы и души —

Только раз я восстал в Будапеште

Против наглости, гнета и лжи.

Так писал 65 лет назад Наум Коржавин. 1956 год — это не только год ХХ съезда, но и венгерских событий тоже. Мне долго верилось в то, что это был, как нас учили, фашистский мятеж. А это было, судя по всему, самое настоящее народное восстание со всеми вытекающими, малоприятными в том числе.

23 октября в Будапеште состоялась демонстрация с участием 200 тыс. человек, протестующие снесли 25-метровый памятник Сталину, начались бои с подразделениями госбезопасности и армии. Ночью было принято решение назначить премьер-министром Имре Надя, отличавшегося реформаторскими взглядами, за которые он был репрессирован, но незадолго до восстания реабилитирован.

Той же ночью первый секретарь венгерского ЦК Эрнё Герё попросил о введении советских войск в Венгрию. На следующий день войска ввели. Во время митинга у парламента с верхних этажей близстоящих зданий неизвестные открыли огонь, в результате чего погиб офицер, и советские военные начали ответную стрельбу. После чего было принято решение советские войска вывести.

Тут началось нечто невообразимое. Несколько тюрем было захвачены повстанцами, выпущены политзаключённые и уголовники, захвачен Будапештский горком партии, и свыше 20 коммунистов были повешены толпой. На деревьях перед окнами советского посольства. Послом был Юрий Андропов, у его жены, как говорили, от этого случился нервный срыв.

30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы. А в Москве решили создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром. Правительство США, как пишут, довело до сведения Кремля, что будет сохранять нейтралитет в отношении возможных советских действий в Венгрии.

Утром 4 ноября начался ввод в Венгрию новых советских воинских частей под командованием маршала Жукова.

В ходе подавления восстания потери Советской армии составили 669 человек убитыми, венгров — 2,5 тыс. Имре Надь был повешен за «измену родине», а 43 года спустя его объявили национальным героем — так бывает.

Андропов, Брежнев и налет на Алмазную биржу

 

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий