История Эстер

0

Пользователи израильских соцсетей возвестили: "Молимся за здоровье жены Йонатана, этой мужественной женщины, которая тяжело больна… Рефуа шлема, Эстер-Йохевед бат Рейзл-Браха! Пусть Всевышний пошлет ей скорейшее выздоровление!!!"

Александр КАЗАРНОВСКИЙ

 

Необходимо прояснить — кто такая эта "жена Йонатана". Родом она из Монреаля, но, по сути, эта история началась за сотни миль от этого канадского города.

…1983 год. Молодой системный аналитик Джонатан Поллард служит в разведке ВМФ США, в отделе, где на его стол поступают данные, касающиеся стран Ближнего Востока. Внезапно он обнаруживает, что от Израиля скрывается информация о подготовке соседними странами к войне с применением химического и, возможно, биологического оружия. Скрывается также информация о разработке этими странами баллистических ракет и планировании терактов против израильского мирного населения. И Поллард начинает передавать эту информацию Израилю.

Читайте в тему:

Помогите Эстер!

Благодаря полученным данным, израильские ВВС в 1985 году совершили дерзкий рейд в Тунис и разбомбили штаб-квартиру Арафата. А накануне первой Войны в Персидском заливе, благодаря Полларду, израильская Служба тыла смогла своевременно обеспечить граждан противогазами на случай химической атаки, подготовить бомбоубежища и научить население герметизировать комнаты.

Правозащитница Элеонора Шифрин (да будет благословенна ее память!) писала: "Когда мы сидели в своих бомбоубежищах и заклеенных комнатах, натянув противогазы и ожидая падения очередной ракеты, большинство из нас и не подозревало, что человек, который дал нам возможность подготовиться к этой опасности, получил за это в Америке пожизненное заключение".

Да, Поллард был арестован. По единственному пункту обвинения — передача секретной информации союзнику без нанесения вреда США — ему полагалось два-три года тюрьмы, но он получил пожизненное. Американские власти расправились с ним. Израильские — отвернулись от него. И в этой тьме вдруг забрезжил крохотный лучик: Поллард получил письмо от канадской учительницы по имени Элейн Цайтц.

В 1971 году, будучи подростками, они как-то встретились. И где же? Разумеется, в Эрец-Исраэль, куда приехали по молодежной программе. Часто говорили друг другу о своей любви к земле и народу Израиля, но потом разъехались по домам — он в штат Индиана, она в Монреаль. В 1990-м Эстер опять приехала в Израиль — стажироваться в министерстве юстиции и преподавать английский в Еврейском университете. К этому времени Джонатан уже пять лет находился в одиночной камере. Однажды кто-то показал ей листовку с призывом посылать письма арестанту Джонатану Полларду, поскольку они помогают ему обрести душевное равновесие.

"…Я написала ему, — вспоминает Эстер. — Я понятия не имела, кто он такой и что сделал. Мне было ясно лишь одно — еврей в беде. Я черкнула ему буквально несколько слов поддержки. Мне и в голову не приходило, что это мой старый товарищ по молодежной группе. Потом Йонатан рассказал мне, что когда получил мое письмо, у него оставались только три марки из выданных ему на месяц и груда непрочитанных писем. Он решил, что прежде всего нужно ответить мне, и использовал две марки".

Поллард отправил ей два письма. Одно с общей информацией, другое личного характера.

"Я ожидала, что личное письмо будет полно горя и обиды, — продолжает Эстер, — но оказалось все наоборот. Письмо Йонатана было наполнено любовью и преданностью земле и народу Израиля. Оно тронуло меня до самого сердца. Я всегда была одинока до его появления в моей жизни. У меня не было недостатка в подругах и приятелях, но я чувствовала, что чего-то не хватает. Как только появился Йонатан, мы ощутили родство наших душ. Я ведь всегда молилась о том, чтобы не пройти мимо своего башерта" ("башерт" в переводе с идиша — это нареченный — или нареченная, — который послан Всевышним, встреча с ним была предначертана задолго до вашего рождения).

Так началось их общение — сначала по почте, затем по телефону. Через полтора года они решили пожениться, но об этом никто, кроме них двоих, не знал. И тут произошло удивительное. Главный сефардский раввин Израиля Мордехай Элиягу, который уже давно вел борьбу за освобождение Полларда и в 1991 году даже предложил себя американскому министерству юстиции в качестве личного гаранта за него, приехал в США, чтобы навестить своего подопечного. Приехал, несмотря на яростное сопротивление израильских властей, которые, будучи не в силах помешать поездке, приставили к нему агента "Мосада". Джонатан в тому времени уже стал Йонатаном — вернулся к Торе. И вот во время первой встречи с Поллардом рав Элиягу вдруг сказал, что видел во сне женщину, которой предназначено стать его женой. Он описал ее внешность, в точности назвал место ее рождения, рассказал, где она жила… И спросил Йонатана, произошло ли в действительности нечто, что могло бы подтвердить его сон.

— О да! — воскликнул потрясенный узник.

Рав Мордехай благословил молодую пару. Информация об этом событии тут же попала в прессу, и израильские газетчики, разнюхав вскоре имя невесты, подняли на смех и ее, и ее жениха, и их раввина.

Наши герои вскоре встали под хупу, и Элейн Цайтц стала Эстер Поллард. Произошло это в 1993 году. "Гуманное" начальство тюрьмы "Бартон" позволило счастливым молодоженам общаться целых пять минут. С того дня и вплоть до освобождения им ни разу не дали остаться наедине.

Могла ли Эстер, когда суженый надевал ей кольцо под свадебным балдахином, представить, что ей предстоят десятилетия самопожертвования?

"Нет, конечно, — отвечает она. — Я была уверена, что Израиль сделает все, чтобы немедленно освободить его! Никто и в самом страшном сне не мог предположить, что наша разлука затянется на десятилетия! Я хотела просто любить Йонатана, просто поддерживать его. Но выбора не было".

На Эстер обрушилась волна чудовищной травли и клеветы. Подвергалась сомнению законность их брака, звучали обвинения в том, что она своей активной деятельностью лишь подставляет Йонатана. Тем не менее, именно Эстер — всегда элегантная, подтянутая, скромно одетая — больше всех сделала для освобождения Полларда.

Травля не прошла даром: в 1999 году у Эстер диагностировали рак.

Что придавало ей силы? Эстер говорит, что их брак был оазисом любви в море лжи. "Йонатан заставил меня почувствовать себя самой любимой, самой ценимой, самой драгоценной женщиной в мире!" В свою очередь, Поллард писал о ней: "Она не просто мой башерт, мой помощник! Она дарит мне надежду… Раз Всевышний дал мне такую чудесную и верную жену, значит, Он вырвет меня отсюда и возвратит домой, к ней! Эстер — это я".

Тянулись годы… Десятилетия… Смыслом существования Эстер стало, во-первых, вернуть любимому свободу, а во-вторых, поддерживать его, чтобы он до этой свободы дожил.

В июне 2005 года женщины-депутаты кнессета, написали письмо жене президента Буша, Лоре, с просьбой выступить в поддержку требования разрешить Йонатану и Эстер встречаться как супругам. Безрезультатно. "Каждый день, пока он не на свободе, каждое утро, когда я просыпаюсь, а его нет рядом, приносят мне страдания! Но именно его сила помогает мне двигаться вперед!" — говорила Эстер.

Вот на двадцать седьмом году заключения Йонатана она сообщает, что его состояние резко ухудшилось, что жизнь его в опасности, через прессу и интернет умоляет людей вмешаться, сообщает телефонный номер Белого дома и призывает требовать немедленного освобождения Полларда. А вот она выступает с этим призывом на митинге перед американским посольством в Тель-Авиве. "Это совершенно несправедливый приговор, — заявляет она. — Несмотря на все требования Израиля, американцы не желают сделать ни малейшего шага навстречу!"

Вот она объявляет голодовку, требуя выпустить мужа из тюрьмы. Голодовка продлилась девятнадцать дней. Вот она начинает в Израиле сбор подписей под петицией к правительству с призывом оказать давление на американские власти и освободить узника. Пытается протолкнуть идею обменять Йонатана на Баргути. Обвиняет Ариэля Шарона в том, что он не собирается и никогда не собирался освобождать ее мужа…

Что у них общего с Йонатаном, так это замах, глобальность взгляда и устремлений. Он писал из тюрьмы:

"Предпочитаю сидеть за решеткой за то, что предупредил Израиль об опасности, чем сидеть семидневный траур по еще пяти миллионам евреев".

А Эстер в дни ухудшения состояния Йонатана явилась к раввину Мордехаю Элиягу, великому праведнику и каббалисту, с просьбой всеми способами повлиять на Всевышнего, дабы поскорее наступило… нет, не только освобождение ее любимого, но и избавление всего человечества.

29 июля 2015 года, сообщая журналистам о том, что в ноябре Поллард выйдет на свободу, Эстер не выдержала и расплакалась. В последующие месяцы она говорила:

"Не могу дождаться, когда уже Йонатан окажется дома и наши муки закончатся".

21 ноября Йонатана освободили, но на жестких условиях: ношение электронного браслета, перлюстрация компьютера, оповещение о любых выездах за пределы района, запрет покидать США в течение пяти лет. За любое нарушение мог последовать арест и возвращение в тюрьму еще лет на пятнадцать. Это называлось частичным или условным освобождением. Тем не менее, долгожданная семейная жизнь началась. Но неугомонная Эстер не перестает действовать. Через израильского посла в США Рона Дермера она обращается к Обаме с просьбой смягчить Йонатану условия освобождения. Ей даже удается подключить к этой борьбе Шимона Переса…

…Прошло пять лет. Йонатан, не дождавшись прихода полицейского, сам перепилил электронный браслет — символ его неволи и… Мы здесь, в Израиле, ждали: ну же, скорее, к нам, прочь от родины-мачехи! Но, увы, Эстер сначала должна пройти курс химиотерапии.

Эстер Поллард на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Фото: Amos Ben Gershon/PMO

В конце концов, они приехали. Сошли по трапу, встали на колени, поцеловали землю, ради которой Йонатан фактически отдал жизнь, обнялись с встречавшим их в Бен-Гурионе Нетаниягу — единственным премьером, боровшимся за освобождение Полларда, и поселились в Иерусалиме.

Но рак-то никуда не делся… Наступило обострение. И теперь уже Йонатан обращается ко всем с просьбой молиться за его жену, читать псалмы. Давайте же сделаем все, что можем, для этой семьи. И если вы молитв не знаете, попросите своими словами Всевышнего продлить дни Эстер-Йохевед, дочери Рейзл-Брахи, вернуть здоровье этой замечательной женщине. Честное слово, она это заслужила!

"Новости недели"

Секретные материалы агента Полларда

Добавить комментарий