Историк, журналист и экскурсовод Игорь ТРИБЕЛЬСКИЙ продолжает цикл "Евангельская персоналия"
Этот холм, похожий на горб верблюда, образовался в месте соединения двух ущелий с современными названиями Далиот (слева) и Гамла (справа, его почти не видно). Верблюд на иврите "гамаль", отчего город, основанный на обращенном в нашу сторону склоне, получил название Гамала, или Гамла.
В I в. он стал свидетелем двух сражений (в 34 г. и 67 г.), последнее из которых овойне". Но за 30 лет до гибели города у его стен разыгралась еще одна битва…
67 год. После подавления восстания в Галилее Гамла осталась единственной точкой сопротивления римлянам на севере Страны. К осаждавшим ее войскам тетрарха Агриппы II присоединились три легиона Веспасиана. Они заняли все окрестности, в том числе, место, откуда мы наблюдаем. В ходе штурма произошел случай, крайне редко случавшийся в римской военной практике: после прорыва в город легионеры потерпели поражение в уличном бою и отступили.
Но затем последовал второй приступ. Сигналом к его началу стало внезапное обрушение римлянами части круглой башни на гребне, которая видна и сегодня. Сражаясь, иудеи медленно отступали, пока не оказались на самой вершине холма. В какой-то момент подул ветер того же направление и, возможно, такой же силы, как и в момент нашей съемки. Из-за него стрелы восставших уже не долетали до легионеров, тогда как римские легко находили свою добычу в плотной толпе защитников. Добровольно покончить с собой для них было предпочтительнее, чем погибнуть от руки врага – и все повстанцы бросились в пропасть за скрытой от нас стороной холма…
Их останки похоронили на Масличной горе в Иерусалиме. Но прежде они пролежали на дне ущелья ровно 1900 лет, пока их не обнаружил там археолог Шмарьяху Гутман, открывший Гамлу после освобождения Голан в Шестидневной войне.
34 год. Здесь, в Гамалитиде, набатейский царь Арета IV разгромил войска галилейского тетрарха Ирода Антипы. Формально, он мстил бывшему зятю за то, что тот собрался разорвать брак с его дочерью, чтобы жениться на Иродиаде. Битва произошла на территории, которая не принадлежала никому из ее участников – ведь это была тетрархия Филиппа! Это обстоятельство указывает, что накануне схватки сам Филипп умер. Ирод Антипа спешно женился на теще покойного, Иродиаде, что сделало его попечителем (регентом) вдовы брата, Саломеи, единственной законной наследницы. Он не только ввел в осиротевшую тетрархию свои войска, но и присоединил к ним формирования Филиппа. Это было ошибкой: в ходе боя они перешли на сторону противника, что и предрешило исход сражения.
Мелочь, скажете? Соседская междоусобица, "мышиная возня" второстепенных царьков, нарушивших запрет Рима на войны между его союзниками? Но есть одно существенное обстоятельство, которое придает этому событию местного уровня выдающееся значение.
Незадолго до этого Ирод Антипа арестовал и казнил Иоанна Крестителя. Флавий указал, что иудеи считали это поражение Божьим наказанием тетрарха за его поспешную расправу с народным проповедником. Марк, Матфей и Лука единогласно сообщают, что, узнав о смерти Иоанна, Иисус с апостолами отправился на другой берег Генисаретского озера, где "в пустынном месте" кормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек.
Лука уточняет: "близ города Вифсаиды". То есть, сюда, в тетрархию Филиппа, в тот участок побережья, который с трудом просматривается на горизонте правее вершины "горба".
Эта битва – реальный исторический эпизод, который по времени и месту совпадает с евангельскими событиями! Благодаря ему можно сделать вывод, что активная деятельность Иисуса в Галилее пришлась на момент обострения борьбы за тетрархию Филиппа, вспыхнувшую после его кончины.
Это позволяет не только установить их датировку (34 г.), но и понять многие детали…
Напоминаем: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме и прочитать подписи к ним. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек
https://www.isrageo.com/2015/07/05/nojiz1061/