Террористы, поучающие демократии

1

Антиизраильская истерия в Южно-Африканской Республике

Илья РАПОПОРТ

 

Мы в свое время сообщали о том, что глава МИД ЮАР Линдиве Сисулу объявила о решении своего правительства «навсегда» отозвать посла из Израиля и понизить уровень дипломатических отношений, преобразовав посольство в «бюро по связям», занимающееся консульскими вопросами. Официальное обоснование решения – недовольство политикой Израиля по отношению к палестинцам. В мае 2017 г. власти ЮАР уже отзывали своего посла на три месяца, однако теперь решили пойти на более радикальный шаг. В Израиле полагают, что он продиктован намеченными на май парламентскими выборами в ЮАР и адресован главным образом живущим там мусульманам, голоса которых хочет получить правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК).

Однозначно утверждать это трудно, поскольку из 40 млн населения страны мусульманами являются около 2%. С другой стороны, мусульманская община стремительно вымирающей ЮАР развивается взрывными темпами. Лишь по официальным данным, в период с 1991 по 2004 г. исламское население ЮАР увеличилось в шесть раз. По состоянию на 2012 г. в стране было более 500 мечетей и 408 мусульманских учебных заведений. Во многих университетах существуют факультеты арабского языка и ислама. Мусульмане сыграли существенную роль в борьбе с апартеидом и формировании нового правящего класса страны, так что, вероятно, АНК отдает старые долги и пытается закрепить мусульманскую поддержку. Так это или нет, но после прихода АНК к власти правительство ЮАР превратилось в одно из наиболее враждебных по отношению к Израилю и открыто демонстрирует свою поддержку ХАМАСу.

 

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Между тем многие еще помнят времена, когда отношения между странами были иными и ЮАР была одним из крупных центров еврейской диаспоры. Представитель Южно-Африканского Союза в ООН проголосовал за резолюцию о разделе Палестины, а в мае 1948 г. страна признала Израиль.

Около 3000 добровольцев из ЮАР сражались за него во время Войны за независимость. 14 мая 1949 г. в Претории открылось сперва генконсульство Израиля, а затем дипломатическая миссия. В июле 1953 г. премьер-министр ЮАР впервые посетил Израиль, а на 1970–1980-е гг. пришелся расцвет двусторонних отношений, которые носили не только экономический характер, но и охватывали военную сферу, а также космонавтику.

В 1994 г., с приходом к власти режима Нельсона Манделы, эти отношения стали ухудшаться. Ухудшилось и положение еврейской общины, многие евреи эмигрировали. В феврале 1995 г. в ЮАР открылось представительство террористической Организации освобождения Палестины, получившее статус посольства. В Претории торжественно принимали главарей ХАМАСа и критиковали поселенческую политику Израиля. В 2010 г. после «флотилии свободы» ЮАР отозвала из Израиля своего посла. В марте 2011 г. Университет Йоханнесбурга в рамках антиизраильского бойкота решил прекратить свои связи с Университетом им. Бен-Гуриона.

1 мая 2012 г. ЮАР ввела обязательную маркировку израильской продукции, изготовленной на «оккупированных территориях». В марте 2017 г. министр водных ресурсов ЮАР Номвула Моконьяне назвала Израиль «государством апартеида» и «самой большой угрозой человечеству». В марте минувшего года, в ходе столкновений на границе с сектором Газа, лидеры АНК осудили ЦАХАЛ, сравнив действия израильских военных с преступлениями нацистов по отношению к евреям и призвав всех жителей ЮАР «восстать». Этот призыв был явно адресован и евреям, проживающим в ЮАР, поскольку в послании АНК говорилось, что «южноафриканцы еврейской веры и культуры также должны выступить против притеснения палестинцев Израилем», как когда-то выступили против апартеида некоторые британцы и голландцы. В ответ на это руководители еврейской общины страны осудили свое правительство.

 

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Печальный парадокс заключается в том, что немало левых евреев как в Израиле, так и в ЮАР боролись с апартеидом и приближали крушение тогдашнего режима, хотя при нем евреи играли существенную роль в жизни страны. Достаточно сказать, что именно южноафриканский Йоханнесбург долгое время носил (и, возможно, до сих пор носит) неофициальный титул «самого еврейского нееврейского города». Евреи не только принадлежали к числу его основателей, но и всегда играли важную роль во всех областях его жизни. У них было многочисленное представительство в городском совете, десять раз мэром избирался представитель еврейской общины. Со времени основания города в 1886 г. евреи постоянно составляют около 10% его населения. Кроме Йоханнесбурга активные еврейские общины с разветвленными общинными институтами имеются в Кейптауне, Дурбане, Претории и Порт-Элизабет.

До начала 1930-х гг. практически все евреи ЮАР были выходцами из Прибалтики, после прихода к власти Гитлера сюда стали эмигрировать германские евреи. С 1933 по 1937 г. страна приняла 7000 евреев. Испугавшись такого потока, власти в 1937 г. резко ограничили еврейскую иммиграцию.

В ходе Второй мировой войны евреи Южной Африки не только участвовали в борьбе с нацистами, но и помогали еврейскому ишуву подмандатной Палестины. А власти занимали проеврейскую позицию, открыто осуждая поведение англичан в Палестине и позволяя членам общины проводить в Йоханнесбурге и Кейптауне массовые демонстрации в поддержку борьбы ишува за независимость.

Евреи никогда не подвергались в ЮАР дискриминации и были интегральной частью правящего белого меньшинства (но вместе с тем именно евреи активно участвовали в борьбе с режимом апартеида и занимали видные места в руководстве оппозиции). Хотя во второй половине XX в. еврейская община процветала, после введения международных санкций против режима апартеида евреи начали покидать страну. Когда же ситуация стабилизировалась, многие вернулись. К ним присоединились около 10 тыс. евреев, главным образом израильтян. Но после прихода к власти Манделы евреи вновь начали покидать ЮАР. Хотя сегодня в Йохеннесбурге по-прежнему действуют около 50 синагог и девять еврейских школ, численность общины неуклонно сокращается.

 

РАСИЗМ НАОБОРОТ

Причины этого очевидны, если объективно взглянуть на то, во что превратилась ЮАР за 25 лет, прошедших после ликвидации апартеида. Пришедший тогда к власти АНК – типичная террористическая организация. Именно она 16 декабря 1961 г. устроила серию взрывов в крупных городах страны (на суде в 1964 г. Мандела мотивировал диверсионную деятельность боевиков тем, что текущий момент требовал обеспечить падение интереса иностранных компаний к инвестированию в экономику ЮАР, потому что, мол, это лило воду на мельницу белых угнетателей). И продолжала убивать белых и черных, терроризируя население. Любимым их развлечением было делать «ожерелья»: ловили человека (лучше белого), закапывали его по шею в землю, надевали на шею разрезанную автомобильную шину, подливали бензин и поджигали… Конечно, для «прогрессивного человечества» у АНК было иное лицо. Но прикидываться «белыми и пушистыми» было непросто – так, США, например, исключили АНК из списка террористических организаций лишь в 2008 г., к 90-летию Манделы. При Обаме.

По инерции все еще продолжая оставаться самой крупной экономикой Африки, страна все глубже погружается в пропасть экономических и социальных проблем (одна эпидемия СПИДа и мировое лидерство по числу уличных изнасилований чего стоят!). Почти везде (за исключением небольших охраняемых анклавов, созданных для себя белым населением и крупным бизнесом) царит запустение и разгул преступности. Жилой фонд практически не обслуживается (поскольку жильцы за него не платят) и разрушается. Перебои с водой и многочасовые отключения электричества стали почти повседневными. Полиция, которую наводнили бывшие террористы из АНК, больше создает проблемы, чем решает их. В результате в стране, где имеется 190 тыс. полицейских, работает более 1 млн частных охранников.

Но даже их наличие не спасает белых фермеров от атак и грабежей. Уже к 2011 г. число убитых белых фермеров превысило 3000. А после принятия в июне 2016 г. закона о изъятии земли у белых фермеров страна находится на грани гражданской войны.

При этом взлет черного расизма поощряется правительством. Жизнь в ЮАР стала для белых экстремальным спортом: опасность ограблений, избиений, изнасилований и насильственной смерти выросла многократно. Выживание возможно лишь при условии изоляции от окружающего ужаса (например, около 700 белых, выкупив поселок Орания в центре страны, устроили здесь «государство в государстве»), но создание подобных осажденных крепостей не всем по карману (множество белых в ЮАР живут в нищете, их не берут на работу, отказывают в медицинской помощи и доступу к образованию), а для кое-кого неприемлемо и по идеологическим соображениям.

Все эти сложности хорошо известны, но «цивилизованный мир», дружно осуждавший политику апартеида, принципиально отказывается критиковать политику новых постколониальных государств, закрывая глаза на все проделки новых африканских монстров. Некоторые правозащитники пытаются привлечь общественное внимание к проблеме преступности на расовой почве в ЮАР. Однако «прогрессивное человечество» не готово трезво взглянуть на деятельность Нельсона Манделы и развеять миф о нем и АНК как о «борцах за свободу и справедливость». Так что белые продолжают бежать из страны (их доля в общей численности населения снизилась с 25% в 1940-е до нынешних 8%), а доля черного населения растет за счет притока эмигрантов из других стран Африки. В целом же население страны не растет уже два десятилетия из-за эпидемии СПИДа. Средняя продолжительность жизни составляет 50 лет у мужчин и 48 лет у женщин.

В заявлении руководства АНК о сворачивании дипломатических отношений с Израилем говорится, что это должно напомнить Израилю о том, что за нарушения прав человека приходится платить. Что ж, Израиль подобное «наказание» вполне переживет. Но расплата ЮАР за действия ее нынешнего руководства будет куда более болезненной.

"Еврейская панорама", Берлин

Сисулу отозвала Сису

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Mandela нанес непоправимый вред ЮАР. Была страна с высочайшим уровнем жизни, а теперь просят подаяние по ТВ.

Добавить комментарий