Маца и наше здоровье

0

Эпидемия эпидемией, а представить праздник Песах без блюд из мацы просто не возможно. В маце, приготовленной из муки и воды, нет никаких излишеств, которые обычно добавляют в дрожжевое хлебное тесто, чтобы сделать хлеб мягким и воздушным. И с этой точки зрения она несет только пользу для нашего здоровья

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Но маца как таковая, и всевозможные традиционные блюда из мацы насыщены калориями и тяжелы для пищеварения. Тем более в условиях изоляции семьи и малоподвижного образа жизни. У многих людей, особенно пожилых и не очень здоровых, легко возникает обезвоживание, запоры, тяжесть и боли в желудке. В Израиле можно избежать высокой калорийности мацы (а в одной ее пластинке до 160 калорий!), если, например, отдавать предпочтение маце из неочищенной муки, или если питаться мацой из смеси цельной пшеничной муки и цельной ржаной (в ней 98 калорий).

Накануне Песаха все эти виды мацы имеются в продаже, даже в условиях эпидемии коронавируса. Нужно учесть и то, что в маце нет ни витаминов, ни минералов. Поэтому диетологи рекомендуют всегда есть мацу с продуктами, богатыми и витаминами, и минералами. То есть с сырыми овощами, зелеными салатами, кисломолочными продуктами. Желательно, чтобы в числе овощей были и темно-зеленые листовые. Когда на столе много тяжелой пищи, они помогают пищеварению, способствуют выведению токсинов. Полезны также салаты с добавлением яблок и редиски.

В качестве кошерной еды  к Песаху рекомендуют использовать крупу киноа. Отварив эту крупу и соединив с яйцами можно  формировать  шарики, которые затем припускают  в бульоне – овощном или курином. Это очень полезное дополнение к традиционным пасхальным блюдам. А бульон одновременно является мерой профилактики и лечение вирусных инфекций.

В Песах многие увлекаются "бабкой из мацы". Блюдо это очень вкусное, но и очень калорийное, поэтому следует знать меру его употребления. А многие люди любят крошить мацу в тарелку с бульоном… Диетологи утверждают, что для взрослого человека пол листа мацы на одну тарелку супа – предостаточно.

Лицам, страдающим диабетом, врачи, на фоне лекарственной терапии, рекомендуют не допускать радикальных изменений в количестве и составе приемов пищи, внимательно следить за количеством употребляемых углеводов (маца, картофель, рис, кукуруза, бобовые и фрукты).

Из всего разнообразия блюд следует выбирать  наиболее низкокалорийные, отдавать предпочтение запеченным, а не жареным блюдам. Каждую трапезу рекомендуется начинать с воды, овощей и салатов. Кроме того, в праздничные дни необходимо побольше  двигаться. Если из-за эпидемии не ходить пешком на большие расстояния, то желательно выполнять двигательные упражнения, комплексы которых можно легко найти в Интернете. Во всяком случае, не лежать круглый день в кровати, и не сидеть напротив экрана телевизора выслушивая «страшилки» последних известий.

Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше есть блюда из мацы, чем саму мацу. Но, если человек здоров, то ему легко повторить "подвиг" наших предков и прожить праздник на "маце и воде"…

Хаг Песах самеах!

Торты и пироги к Песаху

Добавить комментарий