Шула ПРИМАК | В ожидании Бетельгейзе

0

Светская вечеринка в честь Конца Света

 

В прошлый раз был анонсирован Конец Света 21/12/12. Заканчивался календарь майя, народ, отроду не бывавший в Чичен-Ице, взволновано писал завещания и менял валюту на доллары, готовясь к неизбежному. Гороскопы рекомендовали сидеть дома, не ездить куда ни попадя, молиться и каяться. Я в те смутные дни была так же, как и все, озабочена и напугана грозными предостережениями. Но, как вы тоже можете предположить, делала все наоборот от рекомендованного.

За неделю до конца света я улетела на Дальний Восток. Билеты обратно в Москву были куплены ровно на дату предполагаемого апокалипсиса, да так удачно, что роковая полночь должна была застать нас в воздухе где-то в районе уральских гор. Ну, чтобы уж совсем без шансов.

За день до вылета меня позвали на вечеринку по поводу Хануки, Нового года и Конца Света одновременно. Поскольку формат был новым , то и с дресс-кодом было ничего не ясно. Ханука предполагала скромное, Новый год вечернее, а Конец Света — траурное, что ли. В небольшом торговом центре рядом с гостиницей я довольно долго пыталась подобрать наряд, подходящий к грядущему празднику по концепции и цене. Тратиться слишком на одноразовое платье я не хотела, раз уж всему завтра кирдык. С другой стороны, может это в принципе последний мой светский выход. А значит, нужно было что-то эффектное. При этом скромное. И одновременно солидно-печальное.

Короче, вы поняли, да? Я купила, как обычно, чёрное платье. С глубоким вырезом. На спине. К платью приобрела обувь на высоченной шпильке со стразами. Туфли продавались тут же, в магазине китайских подделок под модные бренды из актуального каталога "лето 1986". Ещё я приобрела сумочку-клач в форме банта из скрипучего дерматина. Общая сумма безудержных трат колебалась у границы в разумные 100 у.е.

Автор встречает очередной внеочередной Конец Света во всеоружии

Вечером пришлось убедиться, что не только я не знала, в чем прийти. Все дамы были одеты весьма разнообразно, но все без исключения упирали на эффективность ансамблей. Собственно, все мы выглядели так, точно темой вечеринки был слоган "снимите это немедленно!"

Джентльмены, понявшие по нарядам присутствующих леди, что миру таки да амба, а иначе бы женщины в таком виде не пришли, надрались настолько бессмысленно и беспощадно, что просто валялись по углам. Так что вечеринка прошла скромно, дамы поговорили о детях, ценах и пластических операциях и разошлись по домам, волоча безжизненные тела кавалеров. Я хлопнула на посошок шампанского с раввином и уехала в аэропорт.

В аэропорту, пустынном и тёмном, редкие смельчаки, желающие встретить трындец цивилизации уже прямо в небесах, угрюмо напивались перед полётом. Местные жители вообще очень легко поверили в ужасные перспективы, обосновано соотнося опыт прошлых поколений с декабрьской хандрой. Я пить собиралась, ожидаемо не веря, что по телевизору говорят правду. Не было такого, нечего и начинать.

В самолёте я пристегнулась, напялила на глаза повязку для сна и немедленно отключилась. Я вообще люблю поспать, пусть даже и в эконом-классе самолета. Через пару часов я проснулась от невыносимого запаха рвоты. В полутемном салоне воняло кислым так, что слезились глаза. Тем более, что и картина моему взгляду открылась не менее ужасная, чем нюху. Большинство пассажиров валялись в креслах в разных неживописных позах. Пол в проходах украшали лужи блевотины и разлитых напитков. Стюардессы, брезгливо морщась, пытались навести порядок. Время от времени какой-то пассажир начинал шевелиться, поднимал над головой дрожащую руку с купюрой и хрипло звал "девушка!". На зов являлся бортпроводник, вынимал из ладони страждущего деньги и вкладывал небольшую фляжку коньяка "гвардейский". Собственно этот коньяк, вкупе с ожидаемым в такой судьбоносный час стрессом, и были виновниками состояния пола в самолёте. Сбежать было некуда, лететь оставалось больше половины пути. Ничего поделать было нельзя. Я порылась в кошельке, вытянула вверх руку с купюрой и буквально через десять минут уже спала опять, до самого приземления.

Москва встретила нас вьюгой, огнями, толпами и пробками. Майя ошиблись, мир продолжал свою жизнь как ни в чем не бывало.

В прошлый раз с апокалипсисом мы пролетели, но теперь астрологи не дремлют и 21/6/20 обещают затмение, солнцестояние и зловещий парад планет под предводительством чёрной звезды Бетельгейзе. Которая каждые 300 лет повергает наивное человечество в пучину войн, смут и катастроф. И снова нас призывают молиться, поститься и каяться. Мол, как проведём следующий конец недели, так 21/6/20 нам и отмерят на 18 лет вперёд. Ездить нам никуда не дадут, тут волноваться не о чем. А вот вечеринку придумать надо, мне кажется. Тем более, что поводов для пессимистичных прогнозов более чем достаточно.

Что там у нас? Что ждёт? Вторая волна? Третья мутация? Четвёртая власть? Пятая колонна? Всё это плюс чёрная (что ну оооочень неполиткорректно сейчас) звезда Бетельгейзе, вполне себе повод для праздника. Даже если придем в масках, туфли и декольте нужно успевать выгуливать. Опыт говорит, что так и следует поступать. А то мало ли?!

Ну всё, завтра Земля налетит на небесную ось…

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий