Плоды нормализации

0

Исторический визит представительной израильской делегации в Бахрейн с последующим подписанием целого ряда соглашений, приезд в нашу страну делегации из ОАЭ, также завершившийся заключением важнейших договоров, наконец, витающий в воздухе прорыв в отношениях с Суданом… Уходящая неделя, несомненно, оказалась урожайной на события во внешнеполитической сфере

Давид ШАРП

 

Подписанные 15 сентября в Вашингтоне договоренности с Бахрейном носили статус "Декларации о мире". Дело в том, что в отличие ОАЭ, Бахрейн принял решение о нормализации отношений с Израилем позже, и для отработки полноценного договора просто не хватило времени. Заполнить этот пробел и должна была израильская делегация, первыми лицами которой были глава Штаба национальной безопасности Меир Бен-Шабат и гендиректор МИДа Алон Ушпиз. Прибыла она 18 октября на борту первого в истории рейса в Бахрейн, осуществленного компанией "Эль-Аль". Самолет проследовал в воздушном пространстве Саудовской Аравии, а полет занял всего 2 часа 15 минут.

Вместе с израильтянами в Манаму прибыла и американская делегация во главе с министром финансов Стивеном Мнучином и специальным посланником Белого дома Ави Берковичем. Еще на борту самолета в беседе с журналистами Мнучин подтвердил: Вашингтон усиленно работает над тем, чтобы уже в ближайшее время новые арабские страны присоединились к процессу нормализации отношений с Израилем, и выразил надежду, что произойдет это достаточно скоро. По словам министра, процесс, несомненно, продолжится в случае победы Дональда Трампа на выборах. Впрочем, сказал он, нормализация, скорее всего, не прекратится и в случае смены хозяина Белого дома.

Главной целью визита было подписание договора об установлении дипломатических отношений с дальнейшим открытием посольств. Кроме того, оформлены восемь протоколов о намерениях, красноречиво свидетельствующие о серьезных планах сторон: речь идет о сотрудничестве в экономической сфере и сфере гражданской авиации, между министерствами финансов, связи и почты, сельского хозяйства, внешнеполитическими ведомствами и торговыми палатами, а также об освобождении дипломатов от необходимости получать визу. Видимо, уже в ближайшее время израильтяне смогут посетить Бахрейн, а регулярное авиационное сообщение между странами начнется еще до конца года, если, конечно, негативную лепту в этот процесс не внесет эпидемия коронавируса.

Еще до подписания соглашения глава правительства Израиля побеседовал с министром иностранных дел Бахрейна и госсекретарем США. Не вижу особого смысла цитировать высказывания политиков и участников торжественной церемонии: в них, а позднее и в ходе визита в Израиль делегации ОАЭ многократно звучало слово "исторический", хотя, в данном случае, несмотря на определенную заезженность, это определение не казалось формальным. Важно отметить, что власти Бахрейна и ОАЭ демонстрируют искреннее желание установить открытые, тесные и всеобъемлющие отношения с Израилем — в отличие от тех же Египта и Иордании, десятилетиями "стесняющихся" связей с еврейским государством и поддерживающих с нами "холодный мир". Причем ни о каком "насилии" со стороны американцев речь не идет. Не убоялись представители Бахрейна и ОАЭ употреблять и слово "дружба".

На фоне потенциального сотрудничества в целом ряде гражданских областей, об одной из сторон взаимодействия — безопасности — стороны договариваются кулуарно. До недавних пор основная роль здесь принадлежала главному архитектору укрепления отношений со странами Персидского залива — главе "Мосада" Йоси Коэну. В данной сфере представителям Израиля и находящегося в непосредственной близости от Ирана Бахрейна, несомненно, есть о чем поговорить. И не только поговорить. Напомню, что именно для Бахрейна Иран и ливанская "Хизбалла" представляют наибольшую угрозу — по причине наличия в этом эмирате шиитского большинства (около 80%) при правящей суннитской династии. К тому же Тегеран предъявляет Манаме территориальные претензии, причем самые глобальные: многие в Иране убеждены, что Бахрейн целиком является исторической частью их страны.

Что касается открытия посольства, то министр иностранных дел Габи Ашкенази уже направил соответствующий запрос своему бахрейнскому коллеге, и можно предположить, что это событие не за горами. По сведениям из осведомленных источников, секретное представительство Израиля в Манаме существовало и до процесса нормализации.

Коронавирус резко сократил продолжительность официальных визитов. Так было и на сей раз: всего через семь часов часть израильской делегации и американцы направились в ОАЭ — завершать приготовления к подписанию договоров, которое прошло уже у нас во вторник, 20 октября.

Прологом к приезду гостей из ОАЭ стала посадка утром 19-го в аэропорту им. Бен-Гуриона "Боинга 787-10" национальной авиакомпании ОАЭ "Etihad Airways" (не путать с еще одним из крупнейших мировых игроков на рынке гражданской авиации – дубайской "Emirates Airlines"). На его борту в Израиль прибыли 58 пассажиров — журналисты, бизнесмены и члены руководства самой авиакомпании. Это было опять-таки историческое событие: первый коммерческий (несколько условно) пассажирский рейс между двумя странами. Среди подписанных соглашений именно то, в котором говорится о воздушном сообщении, выглядит не просто многообещающим, но и самым непосредственным образом затрагивающим интересы множества рядовых израильтян. Стороны договорились о том, что между аэропортом им. Бен-Гуриона и Абу-Даби с Дубаем будет осуществляться до 28 еженедельных рейсов, то есть в среднем четыре в день. Кроме того, предусмотрено неограниченное количество чартерных рейсов в (из) аэропорт "Рамон" вблизи Эйлата. Наконец, страны планируют осуществлять еженедельно по десять грузовых перелетов. Отмечу, что помимо визитов собственно в ОАЭ и Байхрейн, для многих наших сограждан эти страны станут транзитными пунктами следования на восток. ОАЭ является важнейшим транспортным хабом, и транзитные полеты в эту страну через воздушное пространство Саудовской Аравии существенно расширят возможности для путешествий. При этом время полета сократится, а цены на билеты должны упасть.

Итак, утром 20 октября вместе с вернувшимися из Абу-Даби американцами и рядом израильских официальных лиц в нашей стране приземлилась делегация из ОАЭ во главе с министрами финансов Убейдом Хумейдом аль-Тайаром и Абдаллой бин-Туком аль-Мари. В аэропорту им. Бен-Гуриона, где и состоялась торжественная церемония подписания четырех соглашений, гостей встречали глава правительства Биньямин Нетаниягу, министры и другие официальные лица. Премьер выразил оптимизм по поводу успешного претворения этих документов в жизнь и уверенность в том, что теперь и другие арабские страны "понимают, насколько предпочтительнее действовать совместно, как друзья".

Помимо договора о воздушном сообщении, стороны подписали соглашение о безвизовом режиме (из-за отсутствия времени на проверку потенциальных туристов это отнюдь не вызывает энтузиазма у ШАБАКа) для граждан обеих стран, защите инвестиций и сотрудничестве в области науки и технологий.

Заместитель главы МИДа ОАЭ официально обратился к министру иностранных дел Израиля Габи Ашкенази с просьбой об открытии посольства.

Среди прочего в ходе церемонии было объявлено о создании "Фонда Авраама" ("Договор Авраама" – таково название соглашения Израиля с ОАЭ и Бахрейном, в котором подчеркивается, что еврейский и арабский народы ведут свою историю от общего праотца Авраама – Ибрагима в арабской коннотации). Он будет общим для Израиля, США и ОАЭ и составит 3 млрд долларов, в дальнейшем к нему смогут присоединиться другие страны. Цель "Фонда Авраама" — финансирование проектов, способных в той или иной степени служить делу мира и повышению благосостояния жителей региона. Среди первых проектов фонда будет модернизация моста Алленби на границе с Иорданией, КПП между Израилем и ПА и нефтепровода Эйлат-Ашкелон. Последнее вызывает немалый интерес и прозрачно намекает на то, что планы о возможной перекачке нефти из ОАЭ через Саудовскую Аравию в Израиль — не досужие разговоры.

С израильской стороны свои подписи под документами поставили министры Кац, Регев и Акунис. Что касается безвизового режима, то с этого момента ОАЭ является единственной страной арабского мира, связанной таким договором с Израилем.

По завершении церемонии состоялся ряд двух- и трехсторонних встреч. Среди прочих, Биньямин Нетаниягу провел беседу со Стивеном Мнучином.

А теперь от тех, кто во многом по собственной инициативе и желанию двигался к нормализации отношений с Израилем, к тем, кого нужно тащить к ней чуть ли не силком. Речь, конечно же, идет о Судане, который, согласно ряду источников, может объявить о решении подписать соглашение с Израилем буквально в любой момент. 19 мая президент США Дональд Трамп рассказал о том, что американцы исключают Судан из списка стран, поддерживающих террор. Это стало возможным после того, как Хартум согласился выплатить 335 млн долларов компенсаций американским гражданам, пострадавшим в результате терактов "Аль-Каиды" (Судан давал убежище ее боевикам) в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, и их семьям. И хотя об установлении отношений между Израилем и Суданом Трамп не упомянул, осведомленные источники в Вашингтоне и Иерусалиме сходятся на том, что исключение этой страны из упомянутого списка является важнейшим шагом в данном направлении. Не секрет, что в преддверии выборов Трамп особенно хочет добиться очередного дипломатического успеха, и договор между Иерусалимом и Хартумом, безусловно, стал бы таковым.

Однако в случае с Суданом не все так просто. С одной стороны, Хартум спит и видит приток инвестиций из США, Европы и стран Персидского залива. Необходимость выплатить американцам солидную сумму его не смущает — она в виде тех самых инвестиций и пакетов помощи вернется к Судану сторицей. Собственно, экономическая необходимость и подталкивает Хартум к возможности заключить с Израилем мир и установить отношения. Эта очень бедная страна традиционно пребывает в стадии вялой гражданской войны и не имеет прочной центральной власти. Диктатура аль-Башира канула в лету, и в августе 2019-го к власти пришел Национальный совет из 11 человек, возглавляемый Абд эль-Фатахом аль-Бурханом. Фактически он имеет статус переходного правительства, которое должно находиться у власти до 2022 года, на который запланированы демократические выборы. Сегодня в Судане налицо конкуренция различных политических сил и группировок, для которых отношения с Израилем — весомая разменная монета. Иными словами, несмотря на то, что среди суданских политиков есть немало сторонников нормализации отношений с еврейским государством, хватает у нее и противников. И все это на фоне традиционного неприятия Израиля значительной частью "улицы".

Кстати, сам аль-Бурхан относится к числу сторонников в обмен на различные преференции от США и Израиля. Именно поэтому, вопреки мнению ряда членов властной верхушки, он в феврале 2020 года даже встретился с Нетаниягу.

Крайне специфическая внутренняя ситуация в Судане стала причиной тому, что многие в США считают эту страну несозревшей для нормализации отношений с Израилем. Согласно источникам в Вашингтоне, госдеп и ЦРУ якобы рекомендовали Трампу не давить на Хартум слишком рьяно. Так или иначе, пока еще гипотетический договор с Суданом будет заключен явно "под нажимом" и окажется далеко не таким прочным и основательным, как соглашения с ОАЭ и Бахрейном. Но Израиль не должен чураться и таких договоров, ведь даже они принесут хоть какую-то практическую выгоду. Ну, а символическая составляющая налицо — еще одна арабская страна, на протяжении десятилетий бывшая одним из наиболее непримиримых врагов еврейского государства, выпадает из их числа.

"Новости недели"

* * *

23 октября была опубликована совместная декларация США, Израиля и Судана о нормализации отношений между Хартумом и Иерусалимом.

הסכם בין ישראל לסודאן

רשמית: ישראל וסודאן הודיעו על כינון יחסים — בתיווך אמריקני. נתניהו: "מרחיבים את מעגל השלום" • יוסף ישראל Yosef Yisrael וחזי סימנטוב עם כל העדכונים >> https://bit.ly/3m9Klwu

Posted by ‎חדשות 13‎ on Friday, October 23, 2020

На мирном пути

Ворота распахиваются всё шире

Добавить комментарий