Чашечку кофе, пожалуйста!

0

Согласно отчету компании "Штраус", в 2020 году продажи кофе, реализуемого в Израиле под ее маркой (растворимый, черный кофе, капсулы для кофеварочных машин), возросли на 11.1% по сравнению с предыдущим годом

Лев ПИНСКЕР

Прежде объемы продаж кофе стабильно росли на 4-5% в год, и нынешний подскок нельзя объяснить ничем иным, как тем, что в период эпидемии коронавируса израильтяне стали потреблять значительно больше кофе.

К такому же выводу пришли и в компании "Элит", которая в 2019 году провела специальное исследование и выяснила, что среднестатистический израильтянин выпивает 3.5 чашки кофе в день — половину дома, а половину — за его пределами, то есть на работе и в кафе. Однако эпидемия, говорят маркетологи фирмы, привела к тому, что многие стали работать "на удаленке", кафе и рестораны закрылись для посетителей, и большинство израильтян пьют кофе дома. Как следствие, многие из тех, кто до сих пор воздерживался от покупки кофеварочных машин, приобрели их и теперь покупают капсулы с кофе. Компания "Ландвер", к примеру, сообщает, что в феврале-марте 2020 года объем продаж капсул достигал 8-9 млн шекелей, а в марте, когда был объявлен первый карантин, подскочил до 11.6 млн шекелей, завершила же год компания с темпом продаж капсул на сумму 14-15 млн шекелей в месяц. По итогам 2020 года общий объем продаж "Ландвер" составил 149 млн шекелей вместо прогнозируемых в начале года 130 миллионов.

Другие компании тоже сообщают, что 55-60% роста их продаж пришлось именно на капсулы с кофе. Маркетологи следят за происходящим и пришли к следующему выводу: факт, что израильтяне стали больше времени проводить дома, изменил и их отношение к еде и напиткам в целом и к кофе в частности. Вместо торопливо выпиваемой чашки кофе перед тем, как убежать на работу, в их жизни появился полноценный домашний завтрак, а потребление кофе во многих домах превратилось в церемонию. Наконец, израильтяне стали позволять себе значительно больше кофе посреди дня и даже вечером.

Кофе: вчера, сегодня, завтра…

Чем это все обернется в будущем?

Ну, во-первых, израильтяне стали куда более разборчивыми в кофе, чем прежде. Отведав кофе самых изысканных сортов и поняв, что это хорошо, они вряд ли вернутся к прежним привычкам, так что продавцам кофе придется поднимать планку. Во-вторых, после окончания карантина компании, в которых до сих пор не было кофеварочных машин, скорее всего, их приобретут, чтобы порадовать сотрудников, работающих в офисах. Ну, а в-третьих, владельцам кафе стоит приготовиться к определенному снижению продаж — зачем ходить в кафе, если такой же и даже более изысканный кофе можно выпить дома? — и заняться поиском новых способов привлечения клиентов.

Наряду с кофе в 2020 году в Израиле заметно увеличилось и потребление чая: объем продаж увеличился на 6.6% по сравнению с 3-процентным ростом в 2019-м. Причем наибольший рост пришелся на зеленый чай (на 10.1%) и различные травяные чаи (на 7.7%). Объем продаж черного чая вырос незначительно, в пределах ожидаемого показателя. Трудно сказать, связано ли это с эпидемией коронавируса или с тем, что израильские диетологи настойчиво рекомендуют зеленый и травяные чаи как альтернативу кофе и черному чаю. Но наряду с любителями кофейных в Израиле появились и любители чайных церемоний, о чем свидетельствует устойчивый рост на фарфоровые заварные чайники и прочую посуду для чаепития.

Любопытно отметить, что в Великобритании, которая славится своими чайными традициями, потребление чая за последний год снизилось на 3%, в то время как потребление кофе возросло на 15%. Что ж, каждому свое. Как говорила Анна Андреевна, если гость просит кофе, то это почти верный знак, что он из Питера, а если чаю — то, скорее всего, из Москвы.

"Новости недели"

Кофе с санитаркой

Добавить комментарий