Невидимки из ЦАХАЛа

0

Мечта о невидимых солдатах оказалась реальностью в Израиле, где армия внедряет новые технологии по обеспечению выживаемости

Захар ГЕЛЬМАН

 

Впервые такой камуфляж я увидел в небольшом ролике, который показал мне друг, ныне, к сожалению, покойный. В этом ролике его сын, тогда солдат ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), находился в засаде, изображая огромный заплесневевший камень. В начале ролика несколько секунд демонстрировался одиночный камень, лежащий недалеко от проселочной дороги. Подозрений, что под ним может укрываться вооруженный человек, не возникало. Когда же камень зашевелился и камуфлировавшийся под ним солдат приподнялся, мне захотелось, проявив большее внимание, заметить необычность маскировочного камня. Просмотрев ролик еще пару раз, ничего подозрительного так и не узрел.

В ЦАХАЛе новый тип личной и групповой маскировки создан местной компанией Polaris Solutions, которая, как указывается в ее каталожных реквизитах, производит «инновационные и эффективные технологии по обеспечению выживаемости». Эта компания сотрудничает с израильским Министерством обороны. Система самого современного бойцового мультиспектрального камуфляжа получила название «Эрка 300» («Комплект 300»). Она уже входит в экипировку спецназа и маневренных пехотных бригад.

Иногда «Комплект 300» именуют «халатом». Понятно, что речь идет не о простых маскхалатах, активное использование которых началось еще в Первой мировой войне. Сама компания называет свое изобретение «широкополостным плащом-невидимкой», хотя действенная эффективность такой камуфляжной амуниции зависит напрямую от угла и расстояния, с которого на него смотрят.

«Израильский камуфляж-невидимка – уникальная разработка, которой пока нет ни в одной армии мира», – рассказывает Асаф Пиччиотто, один из разработчиков и генеральный директор компании.

В основе «Комплекта 300» лежит инновационный маскировочный лист, сделанный из материала, обеспечивающего многоспектральную маскировку. Химико-технологический состав такого листа складывается из металлов, полимеров и микроволокон. Благодаря тепловой визуальной маскировке солдата в таком камуфляже намного труднее разглядеть как невооруженным глазом, так и на экране тепловизора.

Следует обратить внимание на тот факт, что Асаф Пиччиотто – выпускник элитного Междисциплинарного центра в Герцлии, израильского частного высшего учебного заведения, которое окончили многие выдающиеся политические и военные деятели еврейского государства.

Идея технологии и производства нынешнего солдатского камуфляжа возникла в 2006 году, когда Асаф служил в специальном подразделении ЦАХАЛ. Обратив внимание на экипировку военнослужащих, Пиччиотто пришел к выводу о необходимости резко улучшить защиту солдат боевых частей от тепловизоров и приборов ночного видения противника. Использовавшиеся еще со времен Второй мировой войны маскировки из подручных материалов (кусты, ветви, краска на лице, маскировочные сети и халаты) не могли сыграть значительную роль в противостоянии с террористами, которые уже имели на своем вооружении не только средства ночного видения, но и радиолокационные станции наземной разведки различных типов.

С Пиччиотто полностью солидаризуется доктор Галь Харари, глава Управления оборонных исследований и разработок военного ведомства еврейского государства, который так объяснил настоятельную необходимость форсированного создания новейших систем защиты личного состава:

«Ливанская «Хизбалла» и другие террористические организации активно используют против нас передовые устройства ночного видения, тепловизорное оборудование и инфракрасные приборы. Без создания систем, делающих израильских военных менее видимыми для врага, потери живой силы будут возрастать».

Изыскания научного и технического характера заняли четыре года и только в 2010 году Пиччиотто с несколькими бывшими военнослужащими основал компанию, штаб-квартира которой ныне расположена в городке Кейсария, основанном в 1977 году на средиземноморском побережье Израиля.

Йонатан Пинкас, директор по маркетингу компании Polaris Solutions, в одном из своих интервью сказал:

«Нам удалось произвести ряд прочных и долговечных тканей, которые были запатентованы в качестве продукции военного назначения. Каждый тканевый лист раскрашен с обеих сторон, с одной – для густой растительности, с другой – для пустынной местности. На ряд листов наносятся узоры, специфика которых зависит от географии региона, в котором предполагается действовать тем или иным воинским подразделениям. Прочность тканевых листов достаточно велика. Поэтому им можно придать трехмерные формы или скатывать в компактные рулоны».

Эти ткани уже опробованы при сооружении искусственных скал, маскирующих позиции снайпера и ожидающих команды атаки спецназа. Военные медики обратили внимание на тот факт, что производимый фирмой материал может выдерживать вес до 250 кг. Его уже протестировали в качестве носилок, шин для фиксации сломанной кости и одеял при переохлаждения. «Комплект 300» водонепроницаем и в самом простом варианте может служить защитой от непогоды. Масса инновационной индивидуальной маскировки (то есть приходящейся на одного бойца) – около 350 г. Камуфляжная ткань может использоваться различного рода подразделениями для засады и маскировки техники, прежде всего джипов.

Важно иметь в виду, что камуфляжный материал, имеющий в зависимости от варианта толщину 40, 45 и 50 микрон, пропитывается веществом под маркой TVC (Thermal visual concealment – Тепловая визуальная маскировка), которое обеспечивает защиту от тепловизорных прицелов.

Использующиеся уже многие годы так называемые ослепляющие или деформирующие камуфляжи искажают реальные очертания объекта до неузнаваемости. Если противник не в состоянии конкретизировать для себя цель, явственно определить ее, то атака обычно не производится.

Асаф Пиччиотто совершенно не сомневается, что в ближайшие 5–10 лет благодаря применению новых методов в области оптики, радиолокации и химической технологии появятся настоящие плащи-невидимки. Polaris Solutions работает не только в рамках оборонной промышленности Израиля, но и с правительственными агентствами за рубежом. Не раскрывая секретов производства мультиспектральной ткани, израильтяне производят «Комплект 300», который в международных каталогах именуется Jag Hide («Убежище Ягуара»), для подразделений спецназа Канады и Соединенных Штатов.

"Независимое военное обозрение"

Александр НОВИЦКИЙ | Люблю Израиль! Горжусь ЦАХАЛом!

Добавить комментарий