Роман ЯНУШЕВСКИЙ | Война с доставкой на дом

0

Начинается частичная мобилизация, которая незаметно перетечет во всеобщую

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Сегодня Путин привел войну к россиянам в дом. До этого то была будоражащая, но абсолютно безопасная война — где-то там по телевизору, в ТГ-каналах. Как в кино сходить или на спортивный матч. Получил дозу адреналина, выключил телефон, поставив войну на паузу, и пошел себе спокойно спать в тишине.

Сегодня ко множеству россиян, которые старались не думать о происходящем, ведь у каждого работа – семья – ипотека — дача, внезапно пришло осознание — оказывается, Россия уже семь месяцев воюет. И вполне себе реален сценарий, когда "я" буду вырван из своего уютного офиса и обставленной квартирки и окажусь в грязных окопах под артиллерийским обстрелом где-нибудь в ДНР. Где легко можно погибнуть от шального снаряда, а потом танк переедет твое тело, превратив его в кровавый кисель. Где непонятно, кто страшнее — противник или твой командир.

Путин пробудил от иллюзий тех россиян, кто еще в них пребывал. Война стала уже не некой теоретической и очень далекой историей, а оказывается она очень даже реальна и может больно коснуться многих. От призыва уже не откупиться, и дезертировать не получится, потому что теперь за это светит реальный срок.

Оппозиция объявила об акциях протеста, но я не уверен, что сегодня-завтра из этого что-либо выйдет. Да, люди испугались и недовольны. Но для протеста нужны вожаки. Самые пассионарные уже уехали или сидят. Да, стихийные протесты будут происходить, наверное. Но я бы пока не рассчитывал на них.

Шойгу сказал про призыв 300 тысяч человек, но кто же будет считать, сколько призвали? Пункт 7 президентского указа засекречен, и я уверен, что там совершенно другие цифры. Как и озвученные цифры потерь. Если официальные потери составили около шести тысяч человек, то зачем призывать в 50 раз больше? Вы все поняли.

В общем, как я и предполагал, начинается частичная мобилизация, которая незаметно перетечет во всеобщую. Но когда все очухаются, будет уже поздно.

Заголовок дан редакцией

Заберут тебя, Ванёк, во солдаты…

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий