Среди пассажиров печально знаменитого трансатлантического лайнера было немало евреев. Спустя столетие с лишним после трагедии ассоциация "Эхо "Титаника" решила заняться поиском наследников как погибших, так и уцелевших во время столкновения корабля с айсбергом людей
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Руководитель проекта, украинский литератор Меир Ландау рассказывает, почему решил заняться этим непростым делом:
— Собственно говоря, причины две: во-первых там были мои родственники , пусть и дальние, а, во-вторых, я решил написать книгу о них. Что и сделал.
Во время сбора материала обратил внимание, что у меня накопилось достаточно фактов для того, чтобы сделать небольшой музей, а единомышленников, в том числе и родственников пассажиров и матросов, среди контактов столько, что можно создать русскоязычную Ассоциацию.
Поговорили, пообщались, решили начать со своего объединения и установки памятного знака нашим родным и землякам.
* * *
Несомненно, особый интерес к "Титанику" проснулся у публики в 1997 году, когда кинорежиссер Джеймс Кэмерон снял одноименный оскароносный фильм. Главная сюжетная линия — история любви вымышленных пассажиров лайнера – Роуз Дьюитт Бьюкейтер и Джека Доусона в исполнении Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. Любопытно, что среди спасенных пассажиров была Роза Эббот, которая выжила, зацепившись за плот. На борту «Титаника» был и Дж. Доусон – но не Джек, а Джозеф из Дублина, но он был не пассажиром, а кочегаром. Он погиб одним из первых — как и другие кочегары. Была ли между ними романтическая связь? Едва ли…
Но Эббот была не единственной Розой среди пассажиров "Титаника". И Ландау заинтересовался среди прочих еврейской тезкой мисс Роуз Дьюитт Бьюкейтер — Розой Пинской.
Но прежде чем перейти к истории этой Розы, почитаем, что пишет Ландау на официальном сайте ассоциации rms-titanic.ru.
* * *
Наша Ассоциация ведет поиск потомков пассажиров лайнера "Титаник". Даже спустя 107 лет, трагедия ещё жива и на многие вопросы не получены ответы. И пока в ответах на эти вопросы не поставлена точка, "Титаник" продолжает свой рейс и все мы, кто связан с тем лайнером, так или иначе являемся его пассажирами уже в третьем и четвёртом поколениях. В памяти потомков сохраняются воспоминания о той страшной ночи с 14 на 15 апреля 1912 года.
Ассоциация "Эхо "Титаника" — некоммерческое сообщество и не ставит своей целью получение прибыли. Мы собираем, распространяем информацию и новости, изучаем историю лайнера "Титаник" и всего, что с ним связано.
Мы не являемся общественной организацией в привычном понимании, а объединяем потомков пассажиров и матросов "Титаника", и нашей единственной целью является поддержание контакта между собой, взаимоподдержка и взаимовыручка, сохранение памяти о наших предках.
* * *
Крушение «Титаника» унесло, по меньшей мере, 1496 жизней. Среди пассажиров лайнера были люди разных национальностей. Каждый человек – Вселенная, и каждая человеческая жизнь, вне зависимости от его этнической и религиозной принадлежности, имеет огромную ценность в глазах Всевышнего.
Среди пассажиров "Титаника" были и евреи из России и Австро-Венгрии (то есть, те, чьи родственники могли впоследствии жить на территории СССР). Были они и среди погибших при кораблекрушении, и среди выживших. Сейчас их нет с нами, но помнить о них и молиться за них – наша святая обязанность.
Вот эти люди.
Яков Бирнбаум. Родился 24 августа 1887 года в Кракове, Королевство Галиция и Лодомерия, Австро-Венгерская империя. Погиб при кораблекрушении.
Эмиль Тосиг, пассажир I класса. Родился 20 июня 1857 года, королевство Богемия (современная западная Чехия), Австро-Венгерская империя. Погиб при кораблекрушении.
Тилли Тосиг, пассажирка I класса. Родилась 18 декабря 1872 года, королевство Богемия. Во время кораблекрушения ей с дочерью удалось спастись. Умерла 17 июня 1957 года.
Руфь бат Тилли Тосиг. Родилась 25 ноября 1893 года, королевство Богемия. Умерла 9 января 1925 года.
Ешо Чулумович. Родился в 1895, королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгерская империя. Погиб при кораблекрушении.
Сара Роуз. Родилась 1885 года, герцогство Зальцбург, Австро-Венгерская империя. Спаслась на шлюпке С. Умерла 4 июля 1947 года.
Самуил Абельсон. Родился в Российской империи в 1882 году. Погиб при кораблекрушении.
Анна Абельсон. Родилась в Российской империи в 1884 году. Спаслась на шлюпке № 10.
Соломон Баневер. Родился в 1870 году в городе Вильно, Литва. Погиб при кораблекрушении.
Самуил Гринберг. Родился в 1860 году в Российской империи, в Царстве Польском. Погиб при кораблекрушении.
Синай Кантор. Родился в 1878 году в городе Витебск, Российская империя. Погиб при кораблекрушении.
Мириам Кантор-Стерлина. Родилась в 1888 год в городе Витебск, Российская империя. Спасена на шлюпке № 12.
Исраэль Нессон. Родился в 1886 году в г. Балта Подольской губернии, Российской империи. Погиб при кораблекрушении.
Бат-Шева (Розалия, Роза) Пинская. Родилась в 1880 году. Спасена на шлюпке № 9. Погибла в 1943 году в Холокосте. Место захоронения – с. Бережница, Дубровницкий район, Ровенская область, Украина.
Моисей Аронович Трупянский. Родился в 1889 году в Литве, Российская империя. Погиб при кораблекрушении.
Лея Акс. Родилась в 1891 году в царстве Польском, Российская империя. Спаслась на шлюпке № 13. Умерла 22 июня 1967 года.
Натан Голдсмит. Родился в 1871 году в Литве, Российская империя. Погиб при кораблекрушении.
Давид Лившин. Родился в 1887 году в Курляндии (современная Латвия), Российская империя. Погиб при кораблекрушении.
Семён Мейснер. Родился в 1878 году в Киеве, Российская империя. Погиб при кораблекрушении.
Мейер бен Белла Мур. Родился в 1904 году в Российской империи. Спасся в шлюпке № 14. Умер 15 апреля 1975 года.
Белла Мур. Родилась в 1882 году в Российской империи. Спаслась вместе с сыном в шлюпке № 14. Умерла 30 января 1958 года.
Ашер Пульнер. Родился в 1896 году в Одессе, Российской империи. Погиб при кораблекрушении.
Марк (Моррис) Сирота. Родился 1892 году Российской империи. Погиб при кораблекрушении.
Вольф Спектор. Родился в 1889 году в царстве Польском, Российская империя. Погиб при кораблекрушении.
Карл Виклунд. Родился в 1893 году в Великом княжестве Финляндском, Российская империя. Погиб при кораблекрушении.
Яков Виклунд. Родился в 1893 году в Великом княжестве Финляндском, Российская империя. Погиб при кораблекрушении.
Арон Виллер. Родился в 1875 году в Российской империи Россия. Погиб при кораблекрушении.
Эрнест бен Ида Аронович. Родился 21 января 1887 в Белоруссии. Погиб при кораблекрушении.
* * *
Одним из первых на призыв откликнуться отозвался Валерий Купершмидт — внучатый племянник одного из погибших пассажиров третьего класса. Вот его рассказ:
"Историю гибели на "Титанике" нашего родственника, Эрнеста Ароновича, рассказывала моя мама.
У моего дедушки, Шая Мееровича Ароновича, было много родственников. Родился он в многодетной еврейской семье в Белоруссии. Трое его братьев уехали за границу ещё до революции, один поселился в Англии, а ещё двое в Америке. У них были свои семьи и уже там родились дети. Последний из его братьев вначале перебрался в Англию, а затем было решено уехать в Америку. Старший брат владел гостиницей в Нью-Йорке, и до 1912 года к нему уже перебрался другой брат. По их приглашению и ехал мой двоюродный дед, чтобы вся семья со временем собралась и жила вместе. Так получилось, что он взял билеты и отправился к своим родным на пароходе "Титаник".
В ту ночь он погиб. Я не знаю ни обстоятельств его гибели, ни о том, как он провёл последние часы своей жизни. Но думаю, что он встретил свою смерть достойно.
К сожалению сведений о моих родных в США больше нет. Связь с ними тогда оборвалась.
Судьба же моего родного деда сложилась тоже весьма интересно и его жизнь весьма примечательна для истории.
Моего дедушку я помню очень хорошо Он был главным раввином ростовской синагоги с 1944 г по 1960 год и шойхетом. Был он последним раввином Ростова вплоть до перестройки. Звали его Шай Меерович. В ростовской газете опубликована статья о моем дедушке под названием "Последний раввин смутного времени". Эту публикацию я храню.
Его племянник выехал в Палестину в 1920 годах и переписывался с моим дедом. Во время "дела врачей" и охоты за "безродными космополитами" дед был арестован за шпионаж в пользу Израиля. Отсидел полгода и его выпустили, но переписка надолго прервалась. Израильский писатель Элиягу Каплун выпустил на иврите книгу о ростовской синагоге, в которой рассказал и о моем дедушке".
В ассоциации "Эхо "Титаника" выяснили кое-какие подробности о двоюродном деде Валерия Купершмидта.
Пассажир Третьего класса Эрнест Аронович (в английской транслитерации Аронссон), 21 января 1887 года рождения, российский подданный, ехавший в США по шведскому паспорту. Его родителей звали Меер Арон Аронович и Ида Аронович (урожденная Нильсдоттер). Согласно данным, которые были указаны им при посадке на "Титаник", в США и Британии у него жили братья и сёстры: Ноах Аронович, Адна Аронович 1897 г. рожд., Эдит Аронович 1899 г. рожд., Филипп Вернер Аронович 1902 г. рожд., и дети Ноаха Ароновича: Симон Рагнар 1905 г.рожд., Рагнар Зигфрид 1907 г.рожд., и Эрик Густав 1910 г. рожд.
* * *
А теперь перейдем к истории Розы Пинской, у которой было и другое имя, данное ей при рождении — Бат-Шева.
10 апреля 1912 года из порта Саутгемптон в свой первый и единственный рейс вышел прекрасный, современный и быстрый по тем временам лайнер — “Титаник”. На его борт поднялась и подданная Российской империи, уроженка небольшого еврейского местечка на Волыни, Березницы, а к тому моменту жительница Варшавы, молодая красавица Роза Пинская. Она к тому времени была уже вдовой и дома в Варшаве её ждали маленькие дети, оставленные на попечение родных. Никому и в страшном сне не могло привидеться, что через несколько дней придётся пережить этой женщине. Возможно, она благодарила Бога за то, что к 10 апреля 1912 года Он уже призвал к себе её мужа и не позволил взять с собой в путешествие её детей.
Ей повезло — она оказалась среди спасенных. Но спустя 31 год, когда она жила в Украине, куда вернулась в 1939 году, трагическая судьба догнала ее: она стала одной из жертв нацистов и их прихвостней в селе Бережница Дубровницкого района Ровенской области.
* * *
Вы познакомились сегодня только с двумя краткими историями жизни и смерти пассажиров "Титаника". Сбор материалов продолжается. И многие из биографий вполне могли бы стать сюжетами для полнометражных фильмов.
Заметим, на сайте ассоциации можно найти списки пассажиров, принадлежавших к другим конфессиям — протестантов, католиков и мусульман.