Ташкент — город щедрый

2

Почему бы не создать в столице Узбекистана «Музей эвакуации»?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Вэл ЭЛЕНС

 

Одна из славных страниц истории среднеазиатских республик тесно переплетена с величайшей трагедией еврейского народа и страшной бедой, постигшей население европейской части Советского Союза. Вторая мировая война, с 22 июня 1941-го именуемая в СССР Великой Отечественной, принесла неисчислимые бедствия тем, кто оказался в зоне нацистской оккупации. Повезло тем, кто смог эвакуироваться и добрался до мест, куда не докатились военные действия.

Всесоюзной столицей эвакуации по праву можно назвать Ташкент. Именно этот город принял больше всего беженцев. За счет эвакуации значительно выросла и еврейская община столицы Узбекистана, причем многие уже остались здесь навсегда — зачастую потому, что им уже некуда и не к кому было ехать…

Коренной ташкентец Вячеслав Шатохин, ныне живущий в Нью-Йорке, всерьез занимающийся темой эвакуации, и его единомышленники выступили с инициативой создания в Ташкенте "Музея эвакуации". В их обращении, направленном президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, говорится:

"На наш взгляд, одним из самых значимых периодов нашей общей истории являются годы Великой Отечественной войны, составной частью которой стала эвакуация миллионов жителей европейской части СССР и других регионов в Узбекистан, где прямо в семьях были размещены несколько сотен тысяч детей и подростков, оставшихся без родителей.

В связи с этим просим вас оказать содействие в организации «Музея эвакуации» в Ташкенте. На наш взгляд, лучше всего для этого подошел бы район привокзальной площади.

Проект создания музея не является коммерческим, его цель – отдать дань уважения стране и ее народу, который в лихую годину принял и сохранил более миллиона жизней, что впоследствии стало толчком и для экономического роста Республики Узбекистан, так как многие из беженцев обрели здесь вторую родину и внесли свой интеллектуальный и физический вклад в её развитие.

Просим вас принять решение о создании такого музея и привлечь к этому компетентные органы государственной власти, представителей культуры, а также сотрудников архивов, в том числе архивов промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций.

В качестве дополнения обращаем ваше внимание на то, что в Алматы каждые два года под патронажем президента Республики Казахстан проводятся международные конференции по эвакуации. В сентябре 2020 года там пройдет очередная подобная конференция под руководством главы ассоциации евреев Казахстана Александра Барона. По её результатам издаются специальные книги исторически-документального характера. Такие же сборники издаются в Павлодаре, где проводятся областные конференции.

Рассчитываем на вашу помощь и добрые вести от вас".

Откликнется ли президент? Надеемся, что да. Предпосылки к положительному решению вопроса существуют. Как известно, при Исламе Каримове памятник кузнецу Шаахмеду Шамахмудову в ночь на 12 апреля 2008 года был демонтирован и перенесён на окраину города. А ведь Шаахмед-ака, который вместе с женой Бахри усыновил и удочерил пятнадцать сирот, стал истинным символом дружбы народов. Неужели его гражданский подвиг прежние власти сочли постыдным?

Мирзиёев же распорядился вернуть памятник на первоначальное место — площадь перед Дворцом «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов). И 9 мая 2018 года памятник вновь открылся там, где он стоял долгие годы.

— Исторически доказанным фактом является то, что большинство местных жителей очень хорошо относились к беженцам, — рассказывает Шатохин. — В частности, в те годы в Узбекистане появилось движение за усыновление эвакуированных сирот, и было размещено несколько сотен тысяч детей и подростков, оставшихся без родителей.

* * *

Вячеслав Шатохин родился в 1961 г. в Ташкенте. Его мать Софья Назаровна Хотимлянская (1930 г.р.) была эвакуирована из Полтавы вместе с его бабушкой Марией и тетей Слувой. Сначала они приехали в Фергану, затем жили в Ташкенте. В Полтаву после 1945 г. не вернулись, остались жить в Узбекистане. Дед автора Назар Хотимлянский пропал без вести в составе полтавского народного ополчения в 1941 г.

С 1997 г. В.Шатохин с родителями проживает в США, в Нью-Йорке. По образованию он юрист — в 1983 г. окончил юридический факультет Ташкентского университета.

С 2010 г. активно занимается темой спасения евреев (взрослых и детей), в частности, во время эвакуации в Узбекистан.

Сегодня у Шатохина собран обширный архив воспоминаний участников тех событий.

Как сообщил заведующий Архива Научно-просветительного Центра "Холокост" (Москва) Леонид Терушкин, в последние годы эта организация стремится развивать с Шатохиным активное сотрудничество.

По сценарию Вячеслава был снят документальный фильм «Последнее лето детства», прошедший по телеканалам «Узбекистон 24», «Ёшлар» и «Зур». Герои этой киноленты – дети, которых вывезли, чтобы спасти от концлагерей и неминуемой гибели в оккупации. В ленте они, пережившее то лихолетье, вспоминают о том, как узбекистанцы делились с беженцами последним куском хлеба, но ни одного ребенка не отправили в детдом. Главный посыл работы — это благодарность и желание увековечить подвиг милосердия узбеков во времена тягчайших испытаний Второй мировой.

* * *

Внести свой вклад в создание музея могли бы и еврейские организации стран, расположенных на территории бывшего СССР, а также в Израиле, США, Канаде, Германии и других государств. У них накоплен богатый опыт в организации музеев памяти жертв Холокоста и увековечивания подвига евреев, оказывавших сопротивление нацистам, а также праведников, спасавших евреев. В идеале еврейские организации и частные жертвователи могли бы взять на себя часть расходов по созданию уникального музея.

Тем временем, первые экспонаты для музея уже есть. И наверняка прибавятся в тот момент, когда наследники эвакуированных узнают, что решение о создании музея принято. Остановка только за властями Узбекистана. Которые, надеемся, не заставят себя ждать.

"Мы примем, сколько прибудут"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хорошее предложение! Спасением нашей жизни и семьи был именно Узбекистан — город Маргилан( недалеко от Ферганы) в частности : пригородный колхоз "Янги Турмыш"! Я даже написал об этом в недавно вышедшем "в свет" романе… "Долгая дорога домой"… Д-р Илья НЕМЦОВ

Добавить комментарий