Как Гердт превратился в… Берту

0

Две маленькие истории о великом Зяме

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ирина ГОРЕЛИК

 

Вспомнила на днях (а точнее — 18 ноября, в день памяти Зиновия Ефимовича) пару папиных баек про Зиновия Гердта, с которым ему доводилось встречаться и работать.

Юный артист Горелик связался с матерым автором юмористических текстов Гердтом на заре своей "смехотворческой" карьеры. Гердт написал для него три монолога, один из которых в папином исполнении вошел в эстрадную энциклопедию.

О первых годах их творческого союза Горелик писал:

"Моя любовь к Зиновию Ефимовичу была безграничной. После каждой репетиции я, захлебываясь, рассказывал своей квартирной хозяйке, что Гердт сказал, и Гердт сострил эдак, и Гердт придумал так-то. Однажды она проворчала:

— Как ты мне надоел со своей Бертой!..

Год я обкатывал его монологи на эстраде, а когда приехал в Москву, позвонил Зиновию Ефимовичу и сказал, что хочу ему эти монологи прочесть.

… Приезжаю к нему, садимся за стол, Гердт подходит к радиоприемнику и ищет что-то на волнах. Вдруг слышим:

"Передаем последние известия. Вчера сталевары Магнитогорска досрочно закончили юбилейную плавку. Сегодня в Москву из Саратова на Павелецкий вокзал прибыл заслуживающий внимания артист разных филармоний Лев Горелик. Его встречала общественность города, труженики столицы и пионеры Москвы. Ученик 28 средней школы сказал (звучит мальчишеский голос):

— Мы рады вас приветствовать на московской земле, дорогой Лев Горелик! И всем классом хотим вам дружно сказать:" А не пойдете ли вы к еб*не матери с вашими монологами?!"

Это был один из розыгрышей Гердта, тем более удавшийся, что магнитофоны еще были в новинку, и я не сразу догадался, как он это организовал".

* * *

Лев Германович Горелик (10 февраля 1928, Астрахань — 14 октября 2012, Саратов) — советский и российский актёр, режиссёр, автор стихов и юмористических сборников, сатирик, автор и режиссёр киножурнала «Ералаш», народный артист РСФСР (1982). Почётный гражданин Саратова.

Лев Горелик окончил Московскую театральную студию под руководством Р.Захарова (курс А.А.Гончарова), в 1961 году закончил режиссёрские курсы при ГИТИСе. С 1948 по 1990 годы работал в Саратовской областной филармонии. Создатель и художественный руководитель открытого в 1963 году Театра миниатюр "Микро". Ныне традиции отца и его детища с 1994 года продолжает дочь артиста, филолог, журналист, театральный режиссёр Ирина, — художественный руководитель иерусалимского театра "Микро".

Кстати, семья Гореликов — абсолютно театральная. Жена Льва Германовича Людмила Равницкая-Горелик — певица, актриса театра. Еще одна дочь, Мария, — актриса.

Яков ШАУС | Стыдно не ходить в "Микро"!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий