Многострадальный "Гепа"

0

Мэр Харькова Геннадий Кернес, жизнь которого после покушения в 2014 году спасли в Хайфе, потерял дар речи из-за поражения коронавирусом

 

После перенесенного COVID-19 городской голова Харькова Геннадий Кернес перенес инсульт и потерял возможность говорить, информирует 112.ua. Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения сообщил адвокат, общественный деятель Анатолий Родзинский:

"После перенесенного COVID-19 Геннадий Кернес получил инсульт, то есть следствием его заболевания COVID-19 явился инсульт. И из-за инсульта, а инсульт — это кровоизлияние в мозг, он потерял из-за повреждения мозга возможность говорить, то есть дар речи. Также существуют достаточно большие сомнения, может ли человек с повреждениями мозга ясно мыслить".

Он отметил, что по состоянию на сегодня, по его информации из клиники "Шарите", где находится Геннадий Кернес, жизни харьковского городского головы ничего не угрожает.

Геннадий Кернес во время лечения в хайфской больнице "Рамбам". Скриншот видео

Posted by Avshalom Kalua on Friday, October 9, 2020

17 сентября Кернес вылетел в Германию на борту Bombardier Challenger 604, который прибыл за ним из Нюрнберга. Данное воздушное судно перевозило из Омска в Берлин Алексея Навального, отмечает Лента.ру. До этого у Кернеса был диагностирован коронавирус. По словам спикера харьковского горсовета Юрия Сидоренко его доставили в самолете в специальной «противоковидной» капсуле. Кернес не был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и постоянно находился в сознании.

* * *

Геннадий Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове в еврейской семье Адольфа Лазаревича Кернеса (1934—2012) и его жены Анны Абрамовны (род. 1935, живёт в Герцлии), указывается в соответствующей статье Википедии.

После окончания средней школы и ПТУ с 1976 работал слесарем, разливщиком молока, часовщиком и разнорабочим. В 1986 с началом "перестройки" пошел в бизнес. Организовал кооперативы, занимался мелким мошенничеством, за что был осужден на 3 года заключения. Многие харьковчане по прозвищу, данному Кернесу в те годы, называют его "Гепа".

После освобождения занялся финансовой сферой. В 1992-1994 годах руководил производственно-коммерческим предприятием «Акцептор». Скупив акции «НПК-банка», построил на его базе свой многопрофильный «НПК-Холдинг», включивший ряд СМИ: газету «Вечерний Харьков», телеканалы «Тонис» и «Седьмой канал». При приватизации туристического комплекса «Националь», ставшего штаб-квартирой Кернеса, путем многоходовой операции за долги передает комплекс в «НПК-Холдинг». В 1999-2001 годах – первый заместитель директора Харьковского филиала дочерней компании «Торговый дом «Газ Украины». С 1994 по 1999 год – председатель правления, а затем с 2001 по 2006 год – президент акционерного общества открытого типа с иностранными инвестициями «НПК-ХОЛДИНГ».

В 1998 году был избран в городской совет (23 избирательный округ).

Кернес основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков — новые возможности». В 2002 году на местных выборах Кернеса поддержали порядка 90 % избирателей.

В 2002 году возглавил депутатский корпус и стал секретарём городского совета.

31 октября 2010 года Кернес победил на выборах Харьковского городского головы, набрав 30 % голосов избирателей.

По инициативе Кернеса в городе проводились разнообразные реформы. Предлагаем вашему вниманию их список.

Единство и преемственность власти — созданы районные администрации, в горсовете создано конструктивное большинство. Народные депутаты, избранные по мажоритарным округам в Верховную Раду, впервые объединились в харьковское лобби — группу «За Харьков».

Обратная связь — разработана принципиально новая схема сбора информации от граждан и контроля выполнения решений. В ходе работы с обращениями харьковчан (приёмы городского головы на предприятиях и в ВУЗах, фото-жалобы и др.) решено множество проблем горожан.

Обновление облика Харькова — в каждом районе проводятся восстановительные работы имеющихся рекреационных зон, а также строятся новые. Проводится комплексная реконструкция исторического центра Харькова, в городе появились такие знаковые места, как комплекс площади Конституции и памятника Независимости Украины, развлекательный мультикомплекс на базе Парка Горького.

Стратегическое развитие — Геннадий Кернес предложил стратегию развития Харькова до 2030 года, которая, по его словам, является «дорожной картой» от постсоветского существования к европейской интеграции. Целью стратегии является вывод Харькова в сотню лучших городов мира.

Во время Евромайдана Кернес 22 февраля 2014 года в популярном украинском политическом ток-шоу «Шустер live» обратился к депутату И.Мирошниченко, который лично участвовал в демонтаже памятника Владимиру Ленину в Ахтырке, со следующими словами:

"Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я как харьковский городской глава заявляю, что сломаю вам две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались".

В 2014 году памятник Владимиру Ленину в центре Харькова был снесён, чему Кернес никак не помешал. Мэр за год до того внёс памятник в перечень особо охраняемых монументов, но за несколько часов до демонтажа указом главы Харьковской областной государственной администрации И. Балуты памятник был из этого списка исключён. Кернес оспорил решение о сносе в судебном порядке и заявил о плане по восстановлению монумента, однако за прошедшие годы так и не восстановил его. В 2014 году в Харькове и его окрестностях был снесён ряд советских памятников неизвестными лицами, при этом власти города не пытались найти виновных.

В сентябре 2015 года сообщил о своём участии в выборах городского головы Харькова от партии «Возрождение», также возглавив её списки в областной и городской советы.

25 октября 2015 года с результатом 65,8 % вторично выиграл выборы, став первым в новейшей истории Харькова, кто повторно избрался на должность градоначальника. В должность вступил 18 ноября 2015 года. По наблюдениям историка А. Портнова, Кернес после переизбрания занял позицию, лояльную новой киевской власти.

В декабре 2018 года Кернес заявил, что на президентских выборах 2019 года будет голосовать за Петра Порошенко, так как тот сделал «достаточно много усилий» для финансирования и развития Харькова.

2 июня 2019 года в Харькове состоялся учредительный съезд новой партии «Доверяй делам», двумя сопредседателями которой были выбраны мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов.

* * *

17 марта 2014 года Геннадий Кернес заявлял об угрозах в его адрес:

"Я обращаюсь к председателю ГУМВД Украины в Харьковской области, руководителям областной прокуратуры и СБУ и довожу до их сведения, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь — министр внутренних дел Украины".

28 апреля 2014 года на Кернеса было совершено покушение. Инцидент произошёл около 12 часов по местному времени. Во время пробежки мэра по Белгородскому шоссе в него выстрелили из оружия калибра 7.62 мм. Кернес получил тяжёлое ранение, в результате которого было пробито лёгкое и печень, пуля прошла навылет. Кернес был срочно доставлен в больницу и прооперирован, после операции он продолжал находиться в состоянии, опасном для жизни. Ночью с 28 на 29 апреля самолёт с Кернесом вылетел в Израиль для лечения. По сути, в Хайфе ему спасли жизнь.

Существует несколько версий, кому было выгодно покушение на Кернеса. Версию происшедшего из-за конфликта с руководством Украины активно поддержал кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин. Однако с конца февраля 2014 года Кернес, бывший до этого активным противником Евромайдана, поддержал новые украинские власти, став в своём регионе резким противником «Русской весны» и её основных требований о федерализме и возможном отделении от Украины её юго-восточных регионов. Этим он мог мешать местным федералистам (главной силой из которых является харьковский бойцовский клуб «Оплот») и активно поддерживающей их России, потому покушение могло быть организовано «пророссийскими сепаратистами». Также высказывалась версия про личную месть со стороны бывшего губернатора Харьковской области и действующего министра внутренних дел А. Авакова. Кернес обращался в прокуратуру с заявлением, что покушение на него организовано украинской националистической организацией «Патриот Украины», отмечал её лидер А. Билецкий.

Сам Геннадий Кернес опроверг слухи об инсценировке покушения, отметив, что такую информацию распространяют лица, которые желают его смерти. Также городской голова Харькова поставил под сомнение версию о сведении с ним личных счётов, заявив, что вероятнее всего покушение связано с его позицией относительно Харькова как части единой Украины.

Оправившись после покушения, Кернес заявил, что к попытке убийства причастны министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Харьковской обладминистрации Игорь Балута.

После покушения Геннадий Кернес был вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

* * *

В некоторых источниках сообщается об уголовном преследовании Геннадия Кернеса. В своём интервью «LB.ua» в 2012 году Кернес заявлял о том, что провёл в тюрьме 2 года (находился под следствием по статье 143, часть 2 УК УССР — групповое мошенничество, — по которой в 1992 году был осуждён на 3 года с конфискацией имущества).

В марте 2015 года Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование против Геннадия Кернеса по уголовным статьям «незаконное лишение свободы или похищение человека», «истязание» и «угроза убийством». Дело расследовалось с февраля 2014 года, когда возникли подозрения в причастности к похищению и избиению сторонников Майдана в январе 2014 года. Вместе с городским головой по делу проходят двое его охранников.

15 сентября 2016 года сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины провели обыски в помещениях, принадлежащих Геннадию Кернесу, в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен.

* * *

Жена — Оксана Гайсинская, дочь бывшего заместителя Генпрокурора Украины, бывшего прокурора Киева Юрия Гайсинского. У Кернеса трое детей, он придерживается здорового образа жизни.

Ему была присуждена  XVII ежегодная премия Украины «Человек года», победа в номинации «Городской голова года».

* * *

Нам остается только пожелать многострадальному мэру, которого, судя по повторному избранию, любят и уважают в Харькове, скорейшего выздоровления. Рефуа шлема, Геннадий Адольфович!

Мэра Харькова спасают в Хайфе

Добавить комментарий