АнтиИсход, или Возвращение в Египет

0

Песах принято называть праздником исхода из Египта, но в этом году еще больше израильтян, чем прежде, проделывают обратный маршрут, отправившись в дни праздника в Египет, на Синайский полуостров, в Шарм аш-Шейх

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Это стало понятно почти сразу после того, как Нафтали Беннет и Абд Эль-Фатх ас-Сиси подписали договор о регулярном авиасообщении между Израилем и Египтом, включающим в себя полеты из аэропорта им. Бен-Гуриона в Шарм аш-Шейх. Предполагается, что ежедневно по данному маршруту будет осуществляться 14 рейсов, и многие израильские компании уже приступили к продаже трехдневных пакетов отдыха в Египте.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Хозяева израильских отелей не скрывают обеспокоенности тем, что новое направление нанесет серьезный удар по внутреннему туризму, в первую очередь, по инфраструктуре этой отрасли в Эйлате. Что ж, их опасения понятны: время полета из Бен-Гуриона в Эйлат и Шарм аш-Шейх почти одинаково, но во втором случае самолет приземляется в самом городе, а в Эйлат надо еще добираться из аэропорта Рамон. Стоимость билета в Шарм аш-Шейх составляет 650 шекелей, но с учетом того, что проживание в отелях там намного дешевле, трехдневный отдых вместе с перелетом обходится в среднем в 1290 шекелей в день (для пары с двумя детьми порядка 4500 шекелей), в то время как в Эйлате такой же пакет влетит минимум в 7000, а то и все 12.000 шекелей. При этом отели Шарм аш-Шейха отвечают самым высоким мировым стандартам и работают по системе "все включено". Таким образом, если раньше пески и пляжи Синая влекли к себе холостяков и молодые пары, то теперь могут стать популярным местом семейного отдыха с детьми и пожилых людей.

Еще одним достоинством Шарм аш-Шейха является круглогодичный пляжный сезон, прекрасные условия для занятий подводным плаванием, низкая стоимость курортных услуг и масса дешевых ресторанчиков, в которых вы можете выбрать из только что выловленных рыб ту, которая вам по вкусу, и ее приготовят на ваших глазах.

Нужно заметить, что в Шарм аш-Шейхе израильтян ждут с нетерпением и намерены предложить им самый высокий уровень сервиса, поскольку видят в них своего рода спасителей местного туризма. Дело в том, что, хотя в этот город приезжают туристы со всего мира, основной их поток в последние годы шел из России и Украины. Сейчас уже ясно, что он заметно ослабеет, если вообще не иссякнет. В Египте также рассчитывают, что Шарм аш-Шейх заменит многим израильтянам поездки в Европу – бары, казино и другие подобные развлечения здесь не хуже, но куда дешевле.

Владельцы и работники эйлатских гостиниц успокаивают себя тем, что преимуществ в Эйлате не меньше, чем недостатков. Да, отдых здесь чуть дороже, чем в Шарм аш-Шейхе, но по большому счету ненамного, ведь есть множество гостиниц самого разного уровня, в том числе и достаточно дешевых. Да, из аэропорта Рамон до города приходится добираться, но ведь можно приехать и своим ходом или на автобусе, и это выходит намного дешевле полета.

Еще одним преимуществом Эйлата по сравнению с Египтом эксперты называют более высокий уровень безопасности. Многим еще памятен теракт в отеле "Хилтон Таба" в дни праздника Суккот 2004 года, когда в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля более 30 человек погибли и десятки получили ранения, причем большинство жертв составляли именно израильтяне. В Эйлате терактов такого масштаба, слава Богу, пока не было. Да и во всех отношениях, по мнению экспертов, эйлатские отели намного безопаснее египетских: у нас нет ни одного бассейна без спасателей, инфраструктура на территории гостиниц и в прибрежной полосе отвечает самым высоким стандартам безопасности.

Египетские власти, в свою очередь, заявляют, что сделали максимум возможного, чтобы защитить гостей своей страны, и ни в Табу, ни в Шарм аш-Шейх террористы не сунутся. И все же, хотя террор на Синайском полуострове официально подавлен, давать подобные гарантии стоит более осторожно.

Но самое главное преимущество Эйлата, говорят отельеры, состоит в том, что аттракций здесь больше, чем в Шарм аш-Шейхе, еда в гостиницах и кемпингах кошерная, причем в большинстве заведений соблюдается самый высокий уровень кашрута. Последнее означает, что религиозная публика от Эйлата не откажется, а ее здесь совсем немало. Кроме того, во многих гостиницах 30-40% номеров еще в феврале были заказаны и оплачены на июнь-июль, и вряд ли кто-то захочет отказаться от заказа. Что же касается Песаха, то, по мнению сторонников отдыха в Эйлате, нет ничего абсурднее, чем отмечать этот праздник в Египте. Ну, а там надо будет все-таки продумать, как успешно конкурировать с египтянами. Возможно, придется пойти на снижение цен, хотя в Объединении отелей утверждают, что с учетом стоимости рабочей силы в Израиле, которая намного выше, чем в стране фараонов, прибыли израильских отельеров и без того невелики, а за два года эпидемии понесли серьезные убытки. Но так или иначе, конкурировать придется, и конкуренция эта будет жесткой.

"Новости недели"

По дороге к Шарму

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий